当前位置:首页 > 问政 > 网上调查 > 结果反馈
分享到:

公众消防安全知识调查问卷

    大火何以频频发生?经消防人员走访调查发现,安全责任人、经营者、从业者及当事人消防安全意识淡薄是重要的原因。为了更好地了解群众对消防安全知识的普及情况,以及检验群众防火救灾应急处置能力的情况,特展开此次问卷调查活动。得到了网民的积极参与。

    调查结果显示:参与此次投票的基本都是男性;50%的人年龄在18岁-30岁;基本上没有人在生活中出现卧床吸烟、使用燃气时中途离开、电热毯长时间通电、在楼梯道堆放易燃物等行为;100%的人知道当打开房间闻到煤气味时,应该迅速打开窗户通风;100%的人认为当液化气罐内的气量不足时及时换气;100%的人做菜时油锅起火,最佳的灭火方法是迅速盖上锅盖; 100%的人知道遇到火灾时,要迅速向着安全出口方向逃离;50%的人认为火场逃生的原则是安全撤离,救助结合;100%的人知道高楼发生火灾后,不能乘电梯下去;当身上着火后,50%的人认为就地打滚的灭火方法是错误;50%的人认为发生火灾后烟雾窒息是最易造成人员伤害;50%的人大致了解干粉灭火器的使用方法;100%的人认为使用二氧化碳灭火器时,灭火器距燃烧物应为3米;如果你下到10楼,发现起火点是9楼50%的人认为应向下突破,冲过9楼,到达楼下安全区域;50%的人在进入商场或娱乐场所等密集区域时,会主动了解逃生路线;100%的人没有留意过所在街道、住宅楼、学校周边的消防栓、灭火器等消防设施;100%的人参加过单位(学校)组织的消防演习;在消防安全设施的设置及维护方面50%的人认为消防安全设施(如灭火器、消防栓等)不符合标准,有不好用的情况发生;50%的人知道消防宣传日是11月9日。

    通过本次调查,我们发现参与调查的绝大多数人消防意识还是很高的,知道生活中该注意哪些问题,当火灾发生时,基本也都知道该怎么做。基于以上调查我市将继续加大对消防安全知识的普及及宣传,加强街道、住宅楼、学校周边的消防栓、灭火器等消防设施。完善我市消防安全工作。