当前位置:首页 > 问政 > 网上调查 > 结果反馈
分享到:

防范电信诈骗知识调查问卷

近日,武夷山市公安局针对利用虚假信息实施电信诈骗案件多发的情况,对武夷山市居民开展了一次关于电信诈骗如何防范的问卷调查。调查数据显示66.67%的人接触过有关电信诈骗的宣传,50%的人对电信诈骗的各种手段有一定了解,66.67%的人认为自己有一定的防范电信诈骗的意识,16.67%的人对于未接到的陌生号码的手机来电会回拨回去,16.67%的人收到手机中奖短信,会回拨(或回信)中奖信息发布号码。

2000年以来,随着中国金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速在中国发展蔓延,特别是最近这两年,借助于手机、固定电话、网络等通信工具实施诈骗。

至于如何防范电信诈骗,  第一,要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理。切勿相信银行账户涉及犯罪等谎言。

第二,不要轻信陌生电话和短信。当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或咨询公安机关;公安部门不可能提供安全账户,更不会指导您转账、设密码。

第三,不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

第四,接到陌生电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报。

在各种诈骗犯罪中骗子的目的是骗钱,而最终将是通过银行转账、银行卡转账的形式达到骗取钱财的目的。所以无论犯罪分子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住不听、不信、不转账、不汇款,如有疑问直接拨打110进行咨询或报警。