当前位置:首页 > 问政 > 民意征集 >详情
分享到:
关于进一步健全完善安全生产综合监管机制的实施意见

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:


为加强安全生产监督管理,强化安全责任,推动各级政府和部门有效履行安全生产监管职责,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济发展和社会稳定。根据《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等有关规定,结合实际,现就进一步健全完善安全生产工作责任机制提出如下意见:


一、健全完善安全生产责任机制


(一)强化落实企业安全生产主体责任。企业主要负责人、实际控制人是安全生产第一责任人,必须严格执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,加强安全生产管理,建立健全安全管理责任制,完善安全生产条件,确保安全生产。


(二)强化各级政府安全生产责任制。全面落实安全生产“一岗双责”制度,切实履行属地管理原则,严格落实各级政府行政首长安全生产第一责任人的责任;全面落实政府有关部门主要负责人安全生产监管职责;健全完善安全生产履职报告、约谈和点评等制度。


(三)健全完善安全生产预警通报制度


1.预警通报制度。是指市政府安委会为有效遏制生产安全责任事故的发生,对有下列情形之一的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位及时发出预警通报,督促其认真分析安全生产形势,有针对性地查找工作中的薄弱环节,吸取事故教训,采取有效措施,切实扭转安全生产被动局面。


2.预警通报情形。有下列情形之一的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位由市政府安委会或市政府安委办启动预警通报制度:


1)市政府安全生产各类事故死亡人数超过序时(按季)控制进度,属乡(镇)、街道、农茶场及市直有关单位负责的范围内的;


2)发生1起较大以上生产安全责任事故的乡(镇)、街道、农茶场及市直有关单位;发生生产安全事故达到或超过控制指标的市直有关部门;


3)一个季度内接连发生2起工矿商贸企业生产安全责任事故的市直有关单位;


4)安全生产非法违法行为严重、重大隐患突出的;


5)市政府安委会认为有必要进行预警通报的其他情形。


3.预警通报责任。生产安全事故预警通报纳入乡(镇)、街道、农茶场及市直有关单位年终安全生产责任制考核范围。凡受到安全生产预警通报的乡(镇)、街道、农茶场及市直有关单位必须认真制定整改措施,落实整改计划,限期抓好整改到位。同时应在1个月内由乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位主要负责人签发向市政府安办书面报送整改措施落实情况。逾期未改或限期内整改不到位的,市政府安委会将进行约谈乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位分管领导;预警通报2次(含2次)以上的,乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位主要领导必须在预警通报后1个月内就安全生产工作向市政府作出书面检查,并报市政府安办备案,其当年安全生产目标管理责任制考核确定为不达标。


(四)健全完善事故查处挂牌督办制度


1.较大以上生产安全事故查处挂牌督办制度按省政府安委会制定的制度进行挂牌督办。被挂牌督办的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位要按照市政府批复的事故调查组报告的要求,认真落实责任追究,举一反三,抓好安全生产防范措施的到位。


2.一般生产安全事故的查处挂牌督办,认真按照南平市政府安委会办公室制定的《南平市一般生产安全事故查处挂牌督办办法的通知》文件执行。


3.挂牌督办的办理。乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位接到挂牌督办通知后,应当依据有关规定,组织和督促有关职能部门按照督办通知要求办理下列事项:查清事故原因,认定事故性质;分清事故责任,提出对责任人的处理意见;依法实施经济处罚;形成事故调查报告;监督落实事故防范和整改措施。应当自接到挂牌督办通知之日起60日内完成督办事项。情况复杂60日内难以完成的,经批准同意可以适当延期,但最长不得超过60天。


4.挂牌督办责任落实。承担挂牌督办事项的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位对挂牌督办事项工作不落实、无故拖延、敷衍塞责,由市政府安委会通报批评,并取消当年安全生产评先评优资格。对在解除挂牌督办过程中弄虚作假、情节严重的,依法追究相关人员责任,并列入当年安全生产“一票否决”对象。


(五)完善安全生产约谈制度


1.约谈制度。是指对未履行或未全面正确履行安全生产职责,未及时排除治理重大安全隐患,未按时完成安全生产重要工作任务,发生较大及以上或连续发生一般生产安全责任事故的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位主要负责人或分管负责人进行提醒、督促、警示、诫勉谈话的制度。


2.约谈组织。成立市安全生产约谈领导小组。约谈领导小组由市政府市长、分管安全生产的副市长及市监察局、安监局主要领导组成。约谈对象由市政府安委会发出约谈通知。约谈会由市政府分管安全生产的副市长主持。对被约谈的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位安全生产第一责任人的谈话由市政府市长约谈或委托分管安全生产的副市长约谈;对被约谈的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位分管安全生产的领导的谈话由市政府分管安全生产的副市长或市政府安委会负责人进行约谈。


3.约谈情形。有下列情形之一的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位由市政府安委会启动约谈制度:


1)组织领导不力,未按时完成省、南平市、我市部署的安全生产重大专项工作任务的;


2)对所辖地区、所管行业存在非法违法生产经营建设行为打击不力的;


3)被上级部门预警通报或挂牌督办的安全事故,未按时限要求进行整改的;


4)发生重大安全责任事故的,情节恶劣的,影响社会稳定的;


5)迟报、隐瞒事故、事故查处不力或事故处理责任追究不落实的;


6)年度安全生产工作考核不达标,整改措施不到位的;


7)不认真对待、不依法依规及时组织调查群众有关安全生产方面的举报,造成群众上访或产生严重影响社会稳定的;


8)其他违反安全生产法律法规,造成不良后果,市政府认为有必要约谈的。


4.责任追究。约谈对象应准时参加约谈,不得委托他人。对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的约谈单位和个人由市政府安委会进行通报批评,取消当年安全生产评优评先资格,并按有关规定追究被约谈对象的责任。因约谈事项未落实或落实不到位而导致生产安全事故的,要按相关法律法规上限处理,追究被约谈对象责任。并取消其乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位当年安全生产评优评先资格。


(六)健全完善安全生产履职报告制度


乡(镇)、街道、农茶场主要负责人、市直单列考核单位主要负责人应在次年的110日前书面向市人民政府报告上年度安全生产工作履职情况,并抄市政府安委会办公室备案。履职报告情况市政府安委会作为年度安全生产目标责任考评的重要内容。逾期未书面报告的,按考评奖惩规定予以扣分。


二、进一步健全完善安全生产激励约束机制


(一)完善安全生产一票否决制度


各乡(镇)、街道农茶场及负有安全监管职责的有关部门在安全生产监督管理过程中,有下列情形之一,对责任单位实行一票否决


对乡(镇)、街道、农茶场有下列情形之一的,实施安全生产一票否决


1.辖区内发生1起死亡3人以上(含3人,下同),或者重伤10人以上的较大、重大事故;


2.辖区内发生2起如下情形之一的生产安全事故:


一次性死亡2人,或重伤5-9人的工矿商贸(含重点建设项目)生产安全事故;


3.谎报或隐瞒不报安全事故的。


对市直单位有下列情形之一的,实施安全生产一票否决


1.本单位发生一起死亡1人或受伤3人(含本数)以上并经认定负安全事故主要责任的;


2.本单位发生一起直接经济损失50万元以上(含50万元的安全事故的;


3.谎报或隐瞒不报人员死亡安全事故的;


4.市直单列考核单位所有指标均未控制或达到市政府下达的年度安全生产目标管理责任书考核指标范围的。


被安全生产一票否决的单位,一票否决当年取消评选各类表彰奖励的资格。


(二)完善安全生产奖励制度


1.对乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位(企业除外)完成年度安全生产目标责任考评被评定为前三名的,予以完成年度安全生产目标管理责任制先进单位表彰奖励,由市政府授予奖牌,并分别奖励前3名一万元、八千元、五千元,奖励市单列考核单位前3名一万元、八千元、五千元。


2.对年度安全生产目标管理考评未达900分的乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位,给予通报批评,并向市政府作出书面说明,并抄送市政府安委会办公室。


各乡(镇)、街道、农茶场、市直有关单位应结合当地实际和本实施意见,进一步细化完善安全生产综合监管机制,严格执行安全生产各项制度,确保安全生产责任落实到位。






武夷山市人民政府


                                           2013年5月9

意见征集

开始时间:2013-05-13 结束时间:2013-07-13

姓名:
*请填写您的姓名
联系方式:
*请填写您的电话或Email
标题: *
内容:
*字数不应超过2000

意见公开

结果反馈

标题 内容 姓名 日期
暂无信息!
标题2 内容 日期