当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 义务教育 > 详情
分享到:

南平市教育局关于2017年南平市初中毕业 升学考试和高中招生工作的意见

发布时间:2017-03-13 | 信息来源:南平市教育局 | 点击数:883 | 字号:

南平市教育局文件

南教基〔201714

 

南平市教育局关于2017年南平市初中毕业

升学考试和高中招生工作的意见

 

各县(市、区)教育局,市直各中学、市普教室:

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)、《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)、《福建省教育厅关于全省统一组织实施中考工作的通知》(闽教基〔201658号和《关于研究2017年南平市招生考试改革政策调整的会议纪要》(南招委〔20165号)等文件精神,确保2017年南平市初中毕业升学考试和高中招生工作顺利进行,结合我市实际,现提出如下意见,请认真遵照执行。

一、初中毕业升学考试和考查

12017年南平市初中毕业考试和高中阶段各类学校的招生文化课考试合为一次进行。考试学科的命题、试卷的印制工作由省教育厅负责组织。

2.初中毕业升学考试学科为10个科目,分别为语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育。其中地理、生物等两门学科的考试安排在八年级学年末进行。

3.初中毕业考查科目为物理、化学、生物等门学科的实验操作。

二、考试内容

根据《福建省教育厅关于印发福建省初中语文等九学科教学与考试指导意见的通知》(闽教基〔20171号)精神,《福建省初中学科教学与考试指导意见》是初中语文等九门学科教学与考试评价的指导性文件,是省级组织考试命题和学校组织实施教育教学的主要依据。市普教室、各县(市、区)教育局、教师进修学校(教研室)和普通中学要组织学科教师认真研修,学习理解学科教学要求和考试要求,准确把握学科教学重难点和知识的深广度,突出学科核心素养培养,优化教学方式,实施精准教学,整体提高我市初中教育教学质量。各地和学校可从福建省教育厅门户网站“下载中心”栏目下载(下载地址:http://www.fjedu.gov.cn/html/wsbs/xzzx/1.html),也可根据学校实际选择向当地新华书店订购《福建省初中学科教学与考试指导意见》(福建人民出版社、福建教育出版社出版),供学科教师研修执行。

三、考试时间

1.根据全省统一组织实施中考工作安排,初中二年级地理、生物学业考试定于625日下午举行,初中毕业班学生毕业、升学考试定于623--625日上午举行。

2.语文、数学、英语等三门学科考试时间各120分钟(其中英语听力测试不超过30分钟,安排在英语学科考试前段时间进行)。物理、思想品德等两门学科考试时间各90分钟,历史、地理、生物等3门学科考试时间各60分钟,化学考试时间45分钟。体育学科考试按照南平市教育局《关于做好2014年初中毕业升学体育考试工作的通知》(南教综201335号)文件执行,原则上安排在九年级下学期45月份进行,具体时间由各县(市、区)确定

3.生物实验操作安排在八年级课程结束时进行,物理、化学等两科实验操作的考查安排在九年级课程结束时进行,考试时间各安排10分钟,具体考查时间由各县(市、区)安排。

四、学科分值、等级记录方式

1.语文、数学、英语(含听力,下同)等三门学科试卷满分均为150分,考试成绩按原始分记载。

2.物理学科试卷满分为100分,考试成绩按原始分的60%记载;化学学科试卷满分为75分,考试成绩按原始折算成百分制后的40%记载(具体计算方式:考试成绩=原始分÷75%×40%)。

3思想品德、历史、地理、生物等四门学科试卷满分均为100分,体育考试成绩满分为30分。考试成绩按ABCD四个等级记载,原始分不公布。缺考或考试成绩原始分为0分的不记等级。

4.文化学科卷面原始分与等级的折算办法如下:

85(85)以上—100分为A级;

75(75)以上—85分以下为B级;

60(60)以上—75分以下为C级;

60分以下为D级。

各学科A级人数应不少于参考人数的20%,若达不到20%,则下调至达到20%止;B级(含B级)以上人数应不少于参考人数的45%,若达不到45%,则下调至达到45%止;C级(含C级)以上人数应不少于参考人数的80%,若达不到80%,则下调至达到80%止。

5.地理、生物等两门学科的考试成绩达不到C级者,允许在九年级参加重考,重考成绩只记CD两级。因故并经县(市、区)教育局批准未参加考试的学生、往届生,及转学、复学或在外地中学就读回户籍所在地报考等原因未参加我市地理、生物统考的初中应届毕业生,应参加今年625日的地理、生物考试,其考试成绩仍按ABCD四个等级记载。

6.物理、化学、生物等三门学科的实验操作考查成绩以合格或不合格记载。不合格者允许补考一次。

7.语文、数学、英语、物理、化学等五门学科的考试成绩和思想品德、历史、地理、生物、体育等五门学科考试等级只通知考生本人,不公布,允许核分或核等级。

五、考试、考查的形式

1.闭卷笔试科目:语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物。

2.开卷考试科目:思想品德、历史、体育。2018年起思想品德、历史实行闭卷考试。

3.动手操作考查科目:物理、化学、生物等三门学科的实验操作。

4各学科考试均不得携带计算器进入考场。

六、初中毕业生综合素质评定

各县(市、区)、学校要按照南平市人民政府办公室《关于印发南平市课改实验区2005年初中毕业、升学考试与普通高中招生制度改革方案的通知》,进一步完善具体实施细则,并把综合素质评定的结果作为学生毕业和升学的重要依据。

七、初中毕业资格

学生修满三年并完成课程计划规定的全部课程,经考核,综合素质评价、学科学业考试成绩合格。

初中毕业班学生毕业考试成绩经重考后仍不及格者,给予结业,发给结业证明。

八、普通高中录取

1.普通高中招生录取工作要根据学生志愿,坚持综合评价、择优录取的原则。全市初中毕业升学考试、考查成绩和学生综合素质的评定结果是普通高中录取的主要依据。

2.为合理配置教育资源,逐步减少初中学校择校热,促进义务教育均衡发展,今年继续推行优质高中学校招生指标定向分配到初中学校的做法。各县(市、区)优质高中学校统招生指标分配的比例原则上应达50%

3.为促进我市职业教育事业的发展,各县(市、区)教育局应按照5.54.5普职比例下达普通高中招生计划,全市统一划定普通高中最低录取控制线320分,各普通高中学校不得擅自招收最低录取控制线下的考生。民办高中若线上生源不足,允许下调20分。

4.往届初中毕业生不享受政策照顾,且在报考普通高中实行从投档总分中扣除23分后,再参加择优录取。

5各地各校必须严格执行《南平市教育局关于进一步规范南平市普通高中招生有关工作的通知》(南教基201621)等有关高中招生规定要求,公办高中学校未经批准,只能录取在本地参加初中毕业升学考试的考生,不得录取未在本地参加中考报名和考试的学生,也不允许招收线下生,否则不予办理报批学籍。普通高中(含民办)学校招收的生源,学籍不允许寄存到其它高中学校。不具备高中办学资质的学校不允许安排普高学生就读,否则追究其领导责任。

6为进一步推进素质教育,促进学生全面发展,在中考录取时,等级学科生物、地理、思想品德、历史、体育考试成绩达到A级的考生,每学科给予5分的奖励,B级的给予2分的奖励。

7非南平市户籍的进城务工人员随迁子女在我市初中学校就读并取得经教育行政主管部门审批确认学籍的初中毕业生,均可报考学籍所在的县(市、区)普通高中。没有取得经教育行政主管部门审批确认学籍的应届初中毕业班学生,应回其户籍所在地报名参加初中毕业升学考试。

  8.各县(市、区)普通高中的招生录取工作,应于7月中旬结束。

初中毕业升学考试和高中招生工作政策性强、涉及面广,是广大人民群众关注的热点,各县(市、区)要高度重视,精心组织,严格执行政策,严明招生纪律,严肃考风考纪。凡招生政策有明确规定的,各县(市、区)和各招生学校必须坚决贯彻执行,保证政令畅通,确保全市初中毕业升学考试和高中招生工作的顺利进行。

                              

 

 

 

 

 

                                  南平市教育局

                                 201739

 

 

 

(主动公开)

 


相关链接

南平市教育局关于2017年南平市初中毕业 升学考试和高中招生工作的意见 福建省统一组织实施中考方案出炉 关于印发《武夷山市2016年高中阶段招生工作实施细则》的通知 福建省高等学校招生委员会关于做好2013年福建省普通高校招生考试报名工作的通知 武夷山高中学生生源地贷款相关材料