当前位置:首页 > 信息公开 > 住房保障 > 建设计划 > 详情
分享到:

武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于我市上梅乡茶景村农民科技服务中心工程工人高处坠落死亡事故的通报

发布时间:2016-01-12 | 信息来源: | 点击数:1198 | 字号:

各建设、施工、监理企业:     
    2016年1月8日下午14时10分,武夷山市上梅乡茶景村农民科技服务中心项目工程发生一起作业人员高处坠落死亡的事故,现予通报。要求各责任主体单位按照通报要求认真吸取事故教训,举一反三,切实加强施工现场的安全管理,防止类似的事故再次发生。

     一、事故基本情况   

事发当日,武夷山市上梅乡茶景村民委员会投资建设、福建省武夷山市春屏建设发展有限公司承建的武夷山市上梅乡茶景村农民科技服务中心项目工程,在浇筑屋面混凝土过程中,发生一起由于工人操作不慎从3层屋面卸料平台临边坠落致1人死亡的事故。经事故初步调查确认,这是一起由于施工企业管理不落实、安全防护不到位、工人冒险作业而发生的安全生产责任事故。  
    事故经过,承建该项目的泥水班组长章夏文临时雇用了一批工人来浇筑屋面混凝土,这些工人未与施工企业签订劳动合同或协议,未接受安全三级教育及安全技术交底。死者袁德述1956年出生现年60周岁,系其中1名临时泥水工人,从事混凝土浇振捣工作。1月8日14时,在浇筑屋面混凝土过程中,搅拌机出现了故障,临时停止了混凝土浇筑工作,工人陆续从屋面撤下来,袁德述不慎从3层屋面处的卸料平台临边坠落,头部撞击钢管颅骨开裂流血死亡。从现场情况看该项目存在卸料平台只搭设了1排立杆且安全门未安装,屋面临边架体的防护高度不足,工人未戴安全帽等安全隐患。事故发生后,市政府领导高度重视,市安监局、检察院、公安、住建局等部门领导立即赶赴现场,指导施救及善后处理工作,并成立事故调查组,对事故进行调查、分析和取证。有关事故原因和责任,还待进一步调查。     
    二、通报要求     

为防止四口、临边事故的再次发生,我局决定把四口、临边列为2016年我市建筑施工安全生产整治重点。要求各施工企业应立即组织开展在建工程四口、临边等隐患的自查整改工作,我局将于日常的巡查与季度检查中严格检查,并提出如下几点具体要求。    
     1、严格基本建设程序。凡未办理建设工程安全监督申请、《建筑施工许可证》的在建工程,应立即停工整顿,在补办有关手续、符合安全生产条件下方可继续施工,未按要求补办手续继续施工的,经查实,将依据有关法律、法规进行处罚,发生事故的将依据有关法律、法规规定加重予以处罚,并追求有关人员的责任。

2、开展隐患排查治理。建设单位要牵头组织施工、监理企业加强建设项目施工现场深基坑、高边坡、高支模、脚手架、施工升降机、塔吊等重大危险源及四口、临边、施工用电、临时设施、临时围墙围档、消防防火等隐患排查,加强安全帽、安全网、安全带使用的检查。发现隐患问题、及时整改,确保安全,各施工企业应于2016年1月25日前把开展隐患排查整改情况以书面形式上报住建局质安站。

    3、严格四口、临边防护。四口、临边防护应严格按《建筑施工高处作业安全技术规范》中的有关规定执行,且应随施工进度同步搭设防护,防护栏杆应采用红白分色的钢管来搭设,卸料平台安全门应及时安装,同时,洞口、临边应张挂醒目的安全警示标志予以提醒。

4、反馈复核,落实整改。市住建局将对2015年12月开展的第四季度检查发现的问题整改落实情况进行严格的复核,并检查施工企业是否有按文件要求开展施工安全隐患排查工作,对未进行问题整改的、未按要求开展施工安全隐患排查的项目,将按规定进行记分处理,该约谈的约谈,该立案的立案。

5、加强节日值班值守。各单位的主要负责人要亲自抓,一级抓一级,层层抓落实。安排好春节期间各自在建工程的人员值班值守工作,确保安全信息畅通,坚决杜绝脱岗、空岗、漏岗现象。遇有紧急、重要事项或重大突发事件要组织力量及时妥善处理,并按规定及时向有关部门报告。     
   

 

武夷山市住房保障和城乡规划建设局

                                                                                                                 2016年1月9日

 

抄送:南平市住建局、李耀华副市长、市安监局、局属有关科室   

相关链接