当前位置:首页 > 详情
分享到:

国家工商行政管理局关于外商投资企业名称登记管理有关问题的通知

发布时间:2014-11-12 | 信息来源: | 点击数:317 | 字号:

工商企字[1993]152号 
 

 

各省、自治区、直辖市及被授权市工商行政管理局: 
  为适应加快改革,发展社会主义市场经济的需要,正确核定外商投资企业名称,现就外商投资企业名称登记管理的有关问题通知如下: 
  一、国家工商行政管理局及国家工商行政管理局授予外商投资企业核准登记权的各级工商行政管理局(以下简称被授权局)应依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》及其施行细则和《企业名称登记管理规定》核定外商投资企业名称。 
  二、被授权局应认真执行外商投资企业名称登记程序,要求外商投资企业在合同、章程签字之前进行名称登记。 
  三、外商投资企业申请名称登记,应提交以下文件表式(一式三份): 
  1.组建负责人签署的名称登记申请书(由投资者书写); 
  2.项目建议书、可行性报告及其批准文件; 
  3.投资者所在国家(地区)企业登记主管机关出具的合法开业证明; 
  4.外商投资企业名称登记表(从工商行政管理局领取)。 
  四、被授权局受理、审查外商投资企业的名称登记遇须向国家工商行政管理局申报核准的,应签署初审意见后报国家工商行政管理局。报送文件份额:外商投资企业名称登记表一式三份,其他有关文件一份。 
  五、被授权局应指导企业认真填写“外商投资企业名称登记表”,除登记机关意见栏目外,其余所有栏目均应要求组建企业填写(包括备用名称)。被授权局在填写审查意见时,应写明同意核准或不同意核准的理由。 
  六、外商投资企业的名称,不得使用国家(地区)名称、国家与国家(地区)、国家(地区)与行政区划联名及其简称作商号。 
  外商独资企业可以在名称的中间使用行政区划名称“中国”。 
  七、外商投资企业申请中文名称登记应同时申请外文名称,其外文名称应与其中文名称相一致。外文名称的商号可以意译,也可以音译。 
  外商投资企业的中文名称中不得有外文字母、阿拉伯数字及汉语拼音。 
  八、外商投资企业名称的商号,在全国范围内同行业不得重名。经中外投资者同意,可以使用中方或外方投资者的商号,但不得使用不属于投资者的驰名商号。 
  九、外商投资企业名称中使用“股份”称谓的,应是经国务院授权的审批机关批准并依照《股份有限公司规范意见》设立的中外股份有限公司。 
  除上海、深圳市外,外商投资企业申请在名称中使用“股份”称谓的,均应由被授权局提出初审意见报国家工商行政管理局核准。 
  十、外商投资企业名称使用“集团”称谓的,应是以该外商投资企业为核心,由同一外商投资举办的五个以上外商投资企业为成员形成的集团。 
  外商投资企业申请在名称中使用“集团”称谓的,被授权局受理后,应提出初审意见报国家工商行政管理局核准。 
  十一、外商投资企业的名称一般仍应按《企业名称登记管理规定》标明行业。 
  外商投资者是具有驰名商号的公司,在我国举办注册资本在一千万美元以上的独资经营企业,可以在名称中不标明行业。 
  十二、外商投资企业申请登记的名称不冠以行政区划的,使用“中国”、“中华”和标明“投资”字样的不标明行业或行业特点不明确的;或开展投资业务的外商投资企业的名称,被授权局受理后,应提出初审意见报国家工商行政管理局核准。 
  十三、外国企业与外商投资企业发生名称争议的,由国家工商行政管理局裁定。 
  跨省、自治区、直辖市设立的外商投资企业的名称发生争议,由国家工商行政管理局或国家工商行政管理局指定的工商行政管理局裁定。 
  十四、同一省、自治区内不同的被授权局或同一被授权局登记的外商投资企业发生名称争议,由省、自治区工商行政管理局或其指定的被授权局裁定。 
  十五、各省、自治区、直辖市及被授权市工商行政管理局解决外商投资企业名称争议,应根据实际情况,本着保护知识产权、遵循国际条约和登记在先等原则进行处理。在处理中可以先行调解,调解不成的可以裁定解决。不服裁定的,当事人可以在收到裁定书之日起十五日内,可向做出裁定机关的上一级机关提出申诉。 
  以上请遵照执行。 
  

一九九三年五月二十八日 
 

相关链接

国家工商行政管理局关于外商投资企业名称登记管理有关问题的通知 企业名称登记管理实施办法 民营医院税收政策解读 企业名称登记管理实施办法 商务部关于直销企业设立分支机构审核工作有关问题的通知