当前位置:首页 > 详情
分享到:

关于印发武夷山市市政基础设施项目BT模式投资建设优惠政策(试行)的通知

发布时间:2014-12-02 | 信息来源: | 点击数:226 | 字号:

武政综〔201238

武夷山市人民政府

关于印发武夷山市市政基础设施

项目BT模式投资建设优惠政策(试行)的通知

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场、市直有关单位:

武夷山市市政基础设施项目BT模式投资建设优惠政策(讨论稿)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

0一二年四月二日

武夷山市市政基础设施

项目BT模式投资建设优惠政策

(试行)

为进一步促进我市市政基础设施项目建设,提高市政项目的社会经济效益,解决制约我市经济社会发展的瓶颈。改善城市投资环境和生活环境,促进武夷山经济社会科学跨越发展,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《福建省招标投标条例》、《中华人民共和国政府采购法》、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)等有关法律、法规、规章规定,结合本市实际,特制定本优惠政策。

第一章总则

第一条 本优惠政策适用于武夷山市范围内不涉及国家安全和国家限制的投资领域,主要包括道路、桥梁、供排水、防洪、污水处理、垃圾处理、公共交通、公共广场、环境卫生、园林绿化、地下公共设施等公共基础设施。

第二条 本优惠政策所称BT模式(BuildTransfer)即“建设—移交”模式,是政府利用非政府性资金进行基础设施项目建设的一种融资模式,以融资—建设—移交为基本特征。

第三条 实行BT模式投资建设的市政基础设施项目必须是经市政府批准,并通过论证和审批。项目业主在项目可行性研究报告中应当专章或单独编制《BT融资建设方案》,由市发改、规划、建设、审计、财政部门提出审查意见后,报市政府决定。

第二章 BT项目投资建设者选择

第四条 BT项目投资者必须具有相应的投资和管理能力,并按国家对项目资本金要求,将不低项目总投资30%的自有资金打入武夷山市政府指定账户,由武夷山市财政部门按国家价款结算管理办法返还给投资者用于该项目建设。其余建设资金须提供相关金融机构出具的贷款承诺函。

第五条 BT项目投资建设者必须具备从事相关行业的资质,以及具有良好信誉;BT项目投资者须具备相应施工企业工程总承包资质。

第六条 BT项目应严格按照国家有关规定实行招标投标制度,依法接受招投标监管部门的监管。招标选择BT项目投资建设者的工作应在项目初步设计和投资概算批准后进行。项目投资预算经市审计、财政部门评审后方可作为招标文件发布。

第三章 BT项目享受的优惠政策

第七条 项目业主按政府批准的投资回报率测算BT项目回购资金,项目移交后由项目业主按合同约定支付回购价款,回购项目。

第八条 总投资3亿元(含)以下的BT项目,回购期为5年,工程造价由审计、财政部门予以审计确定,利息按同期人民银行公布的基准利率从项目移交之日起到第3年止计算,回报率按同期人民银行公布的基准利率加2~3%计算。从第3年起开始回购,第3年年底按30%、第4年年底按30%、第5年年底按40%予以出资回购。

第九条 总投资3亿元以上BT项目,回购期为6年。工程造价由审计、财政部门予以审计确定,利息按同期人民银行公布的基准利率从项目移交之日起到第3年止计算,回报率按同期人民银行公布的基准利率加3~4%计算。从第3年起开始回购,第3年年底按20%、第4年年底按20%、第5年年底按30%、第6年年底按30%予以出资回购。

第十条 BT项目所涉的规费,武夷山市政府有权减免部分,收费标准按30%执行。

第四章附则

第十一条 本优惠政策由市政府法制办负责解释,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第十二条 本办法自发布之日起施行。

名词解释:BT是英文Build(建设)和Transfer(移交)的缩写形式,意即“建设——移交”,是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的一种融资模式,可以说实现了“政府按揭”,实际也是BOT模式的一种变换形式。主要指一个项目的运作通过项目公司总承包,融资、建设验收合格后移交给业主,业主向投资方支付项目总投资加上合理回报的过程。

相关链接

省政府支持武夷新区产业发展政策 关于对县(市、区)和市直有关单位招商引资考核奖励的意见 国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见 国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知 国家发展改革委、商务部联合颁布新的《外商投资产业指导目录》