当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山茶叶深加工系列产品开发项目

发布时间:2014-12-02 | 信息来源: | 点击数:468 | 字号:

一、项目名称:武夷山茶叶深加工系列产品开发

二、项目单位:武夷山市武夷新区开发建设领导小组办公室

三、项目地址:武夷山市武夷新区

四、建设内容:依托现代高新技术,采用先进的设备和科学的管理,充分利用中低档茶及茶叶边脚料(茶梗、茶片、茶末等),开发生产具有高附加值的茶叶精深加工产品,如茶饮料、中药保健茶、茶酒、茶食品、茶多酚、茶多糖、茶氨酸、茶皂素、茶色素、茶碱、超微茶粉等系列茶产品,提高茶产品技术含量和经济附加值,拓宽茶产品消费途径,优化茶叶产品结构,促进茶产业由传统廉价型向现代高效型转化。

五、建设条件:

1、品牌优势:武夷山是“世界文化与自然双遗产地”之一,拥有中国唯一以茶命名的国家级首批非物质文化遗产——武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺,是我国著名茶叶产区,是中国乌龙茶和红茶的发源地,武夷岩茶位列中国十大名茶之一。

2、资源优势:武夷山茶叶资源品种繁多且产量巨大,近12万亩的茶叶种植面积、每年1万吨的茶叶产量及近万吨的茶叶边脚料(含茶梗、茶片、茶末及夏、秋茶和修剪枝叶),加之适宜发展大规模茶叶种植的气候环境,为茶叶高附加值深加工系列产品提供丰富的原料资源。另外,闽北地区38万余亩的茶叶种植面积以及近3万吨的茶叶产量,也为茶叶深加工产业的扩大、原料供应需求的增加充足提供了重要保证。

3、市场优势:茶叶是世界三大传统饮料之一,深受各国人民喜爱,是世界重要经济作物之一。全球共有58个国家种茶,150多个国家饮茶,每天消费量30亿杯,年销售值达到210亿美元。目前,茶叶加工只是提供初级产品,品种较为单一;饮用方式沿用千年不变的热水冲泡方式,不能充分适应市场需求的变化。开展茶叶高附加值深加工,使茶叶生产从单纯的农副产品加工向现代化的新型食品工业发展,使茶叶产品向卫生、保健等高级商品发展,已成为世界茶叶加工的大趋势。

六、总投资:5亿元

七、合作方式:合资或独资

八、联系人:曹文彪,电话:0599-5280166

相关链接

武夷山茶叶深加工系列产品开发项目