当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市投资环境简介

发布时间:2014-11-21 | 信息来源: | 点击数:758 | 字号:

武夷山市位于福建省西北部,地处闽、赣两省交界地带,是福建省北部重要腹地,区位优势明显。全市土地总面积2813平方公里,总人口22.6万人。武夷山属亚热带季风气候,冬暖夏凉,四季分明,年平均气温19.2℃,年平均降雨量1317.3毫米,平均无霜期266天。市内拥有丰富的旅游、茶叶、森林等资源,是一块旅游的圣地,一方投资的热土。

  武夷山是世界文化与自然双遗产地之一。武夷山风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有碧水丹山之誉。1999121日,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为世界第23处、中国第4世界文化与自然双遗产地。境内拥有首批国家重点自然保护区、首批国家重点风景名胜区、首批国家旅游度假区、中国首批优秀旅游城市、全国首批5A级旅游区、全国十大文明景区、中华十大名山、国家现代农业科技示范园区、国家森林公园等多块国家级金牌;连续四届入选向全球公布的中国特色魅力城市200;获得了改革开放30周年30个最受关注景区中国最佳绿色生态景区中国旅游品牌十大景区等品牌。

  武夷山有着得天独厚的自然生态旅游资源和底蕴深厚的人文旅游资源。武夷山自然保护区保存了地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统;已知植物种类3728种,几乎囊括了中国中亚热带所有的植被类型;已知动物种类5110种,是珍稀、特有野生动物的基因库,是研究亚洲两栖和爬行动物的钥匙。武夷山主景区占地面积为79平方公里,拥有典型的碧水丹山奇观,山不高有高山之气势,水不深集水景之大成,山与水完美结合,形成秀水、奇峰、幽谷、险壑、云海、日出交相辉映的诸多美景,三十六峰、九十九岩的奇峰异石都以风格独具的造型和超凡脱俗的神韵赋予武夷山永恒的生命,被誉为人间仙境。境内的古闽族闽越族文化遗存是古代文明的历史见证;朱子理学在武夷山萌芽、发展、传播,留下众多理学文化遗迹,使武夷山成为朱子理学的摇篮、研究东方文化的重要基地之一。

  武夷山是乌龙茶制作工艺发源地。武夷山被称为乌龙茶的故乡,是中国唯一的茶文化艺术之乡,成功以武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺为代表的中国乌龙茶制作技艺申报世界非物质遗产。武夷岩茶位列中国十大名茶之一,独具岩骨花香之岩韵,获得全国三绿工程放心畅销茶品牌称号。全市现有机茶园11万多亩,年产茶7600吨,产值达10亿元以上。
 
  武夷山是休闲养生的胜地。武夷山水源充沛,水质达国家地面Ι类标准;林业用地318.2万亩,森林覆盖率达79.2%,拥有珍稀树种50余种,获得全国优秀绿化城市称号;自然保护区内空气负氧离子含量平均每立方厘米达到6.7万粒,最高可达每立方厘米13.6万粒,被誉为天然氧吧

  武夷山旅游服务体系健全。全市拥有旅行社68家,星级酒店37家(其中四星级以上7家),已形成了俱全的配套接待、综合服务网络。2008年,旅游接待总人数达566.64万人次。景区畅通工程试运行顺利实施;中华武夷茶博园投入使用;《印象大红袍》大型山水实景演出项目正式实施;旅游服务中心、国际会展中心、自驾游营地等一批旅游基础设施项目有序推进,旅游整体服务水平大大提高。

  武夷山是重要交通枢纽中心。4C级武夷山民用机场已开通包括香港、澳门旅游包机等32条航线,机场二期扩建工程准备实施,年可吞吐能力计划提高到210万人次;拥有福建省对外开放的一类口岸,设有海关、边防、出入境检验检疫等口岸查验机构;横贯武夷山的横南铁路是福建省第二条出省并正在进行电气化改造工程;浦南高速公路全线贯通;自南向北横贯武夷山市境内的宁德上饶高速公路已开工建设;京福高速铁路项目将于2009年底开工建设;浦建龙快速铁路项目正在规划中。

相关链接

杜坝旅游服务园区招商引资优惠政策 产业平台 交通便捷 优势产业 武夷山市投资环境简介