当前位置:首页 > 详情
分享到:

优势产业

发布时间:2014-12-01 | 信息来源: | 点击数:1159 | 字号:


近年来,南平致力于实施“突出工业,突破工业”发展战略,培育和发展特色明显的“5+3”优势产业。“5”是指装备制造、食品加工、林产加工、纺织服装、冶金建材等传统产业,“3”是指旅游养生、生物、创意等新兴产业。2010年,五个传统产业规模以上企业1110家,占全市规模以上工业企业总数的83.33%;规模以上工业总产值622.62亿元,占全市规模以上工业总产值的80.1%

传统产业

1、装备制造业

南平的装备制造业优势比较明显,产业主要集中在南平中心城市、邵武、建瓯、建阳等地,依托城市功能,已经形成较好的品牌、技术、人才、产业配套等基础,主要包括电线电缆、汽车配件、电池制造、照明电器等行业。2010年,全市装备制造业规模以上企业153家,规模以上工业总产值120.37亿元,占全市总数的15.5%。主要产品有:中低压电力电缆、通讯电缆、电线、电池、照明电器、电子元器件、各类汽车配件等。

2、食品加工业

南平是农业大市,农业资源十分丰富。食品加工业是南平的支柱产业之一,主要包括农副产品加工、食品制造和饮料制造等行业。2010年,全市食品加工业规模以上企业199家,规模以上工业总产值132.6亿元,占全市总数的17.06%。现有绿色食品标志72个,有机食品标志20个,无公害农产品121个,获“福建名牌农产品”称号的产品13个,省政府授予“福建省品牌农业企业金奖”称号企业3家。

3、林产加工业

南平素有“绿色金库”、“南方林海”之称,林业资源优势明显。林产加工业是南平的传统优势产业,有比较雄厚的产业基础,主要以木竹制品和造纸等行业为主2010年全市林产加工业规模以上企业548家,规模以上工业总产值216.81亿元,占全市规模以上工业的27.9%。主要产品有新闻纸、人造板、商品浆、木竹家装、木竹日用品、木质园艺和宠物家具、木竹工艺品等。

4、纺织服装业

纺织服装业是南平的传统优势产业,技术、人才、企业基础较为扎实。行业主要是以产业用布、洗洁巾家用纺织品和针织服装等行业为主。2010年,全市纺织服装业规模以上企业99 家,规模以上工业总产值41.35亿元,占全市总数的5.3%。目前,南平中心城市纺织服装业有较好的产业基础和较大的产业规模,形成了针织织造—染整—制衣以及为行业配套的绣花、印花、横机、线带辅料、包装等完整的服装制造产业链。主要产品为PU革基布、针织童装、T恤衫、洗洁巾等。

5、冶金建材业

冶金建材业是南平的重要产业,主要以有色金属冶炼、黑色金属冶炼、非金属矿物制品等行业为主。2010年,全市冶金建材业规模以上企业111家,规模以上工业总产值111.49亿元,占全市总数的14.3%。目前,我市的冶金建材业形成了以电解铝、铝型材、钢材、水泥、石材等为主导的各类产品。

新兴产业

6、旅游养生产业

南平具有丰富的旅游资源。现有评级的旅游资源单体708处,其中三至五级中高档旅游资源单体215处,占总量的30.4%,属于资源富集型旅游地。现有省级以上旅游品牌81个,其中国家级、省级以上景点占三分之一。南平市在全省五大旅游资源集合区中的综合得分位居第二位,所拥有的旅游资源品位极高。接近原始生态的自然环境、雄伟秀丽的奇山异水、种类繁多的生物资源、灿烂辉煌的历史文化和丰富多彩的乡土人情,共同构成了独具特色的南平养生旅游体系。“印象大红袍”山水实景演出成为旅游新亮点,形成“白天游山水、晚上看演出”的旅游消费新格局。2010年全市接待中外游客数量再创新高,达到1320.75万人次,同比增长11.4%,其中,接待入境游客17.51万人次,同比增长9.0%;旅游总收入156.13亿元,同比增长13.5%,旅游直接创汇5414.64万美元,增长13.5%

7、生物产业

南平拥有丰富的动植物和微生物资源,对发展生物产业十分有利。目前,主要以生产茶叶、中药材、保健品、天然香料香精、饲料金霉素、味精、生物农药、生物肥料等产品。长期以来,不断加强与清华大学、浙江大学、华中理工大学、南京林业大学、厦门大学、福建农林大学等高校、院所的校地合作关系和技术、人才的对接,为发展生物产业奠定了良好的产学研合作基础。

8、创意产业

南平发展创意产业具备一定的产业依托,如旅游及旅游文化,特别是武夷山的“两山一水茶表演”有较高的知名度,可在此基础上加以创意延伸,茶产业中的包装创意设计也具有一定的基础。

相关链接

杜坝旅游服务园区招商引资优惠政策 产业平台 交通便捷 优势产业 武夷山市投资环境简介