当前位置:首页 > 信息公开 > 就业创业 > 自主创业 > 自主创业优惠政策与解读 > 详情
分享到:

福建省高新技术创业服务中心入孵企业管理办法

发布时间:2014-11-08 | 信息来源: | 点击数:323 | 字号:

  第一章 总则
  第一条:福建省高新技术创业服务中心(以下简称省创业中心)是福建省科技厅直属事业单位,是以促进科技成果转化、培育高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构。主要以福建省科技型中小企业为服务对象,为入孵企业提供研发、中试生产、经营的场地和办公方面的公共设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、科技成果转化、市场推广和培训等方面的服务,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业家。
  第二条:为进一步规范省创业中心入孵企业的管理,提高孵化服务水平,提高公共资源的使用效率,促进科技企业孵化器健康发展,根据《关于印发<中国科技企业孵化器“十一五”发展规划纲要>的通知》(国科发火字[2006]422号)、《关于印发<科技企业孵化器(高新技术创业服务中心)认定和管理办法>的通知》(国科发高字[2006]498号)、《福建省科技创新平台建设计划管理办法》(闽科计〔2006〕103号)和《福建省级重点科技企业孵化器管理实施细则(暂行)》(闽科高[2007]22号),制定本管理办法。
  第二章 孵化企业入驻
  第三条:申请入驻对象
  1、注册资金200万元以内,成立时间不到2年新创办的小企业;
  2、创新能力强、成长性好或具有上市潜力的科技型中小企业;
  3、有较强研发能力,行业内有一定带动作用的规模企业创办的研发中心。
  第四条:申请入驻的企业应具备以下条件:
  1、从事高新技术产品(服务)(属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围)的研究开发、生产和经营业务。对单纯从事中介、贸易的企业不予接收;
  2、企业创新能力较强,以自主研发为主,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;研发的产品(服务)技术水平较高,商品化、产业化前景较好,市场潜力较大;
  3、企业的负责人熟悉本企业产品的研究、开发,有较强的经营管理能力;
  4、企业产权明晰,有明确的企业章程,自主经营,自负盈亏,运行机制较好;
  5、不损害资源、破坏或污染环境;不危害国家安全或社会公共利益。
  第五条:申请入驻程序
  1、企业提交入驻申请材料
  2、企业入驻评审
  (1)对企业提交的申请材料进行初审;
  (2)组织专家评审:从企业基本情况、管理及研发团队、主要产品(服务)是否拥有自主知识产权及技术水平和市场情况、在研产品(项目)的技术水平和市场前景等方面进行评审;
  (3)根据专家评审意见,对通过评审的企业进行综合评议并提出入驻意见;
  (4)对综合评议结果进行公示7个工作日,没有异议的,确定其入驻资格。
  3、与拟入驻孵化企业签订相关孵化协议
  (1)签订《园区孵化服务协议》;
  (2)签订《孵化场地租赁协议》;
  (3)签订《入孵企业装修规定》。
  第三章  在孵企业考核
  第六条:入驻时间半年以上的在孵企业均应参加考核,每年一次。
  第七条:考核内容
  考核内容主要为企业在孵期间的经营管理、产品研发、市场开拓、队伍建设、企业成长,以及能否按照科技部的有关要求及时准确完成孵化器专项统计工作等。
  第八条:通过考核的企业,房租按照入驻签约当年标准价的80%收取;未通过考核的企业,从次年起房租按照入驻签约当年的标准价收取。
  第四章  服务及优惠
  第九条:省创业中心发挥专业化孵化服务的优势,整合有效资源,为在孵企业提供信息、企业并购、金融、项目推介、咨询策划、创业导师、展览展示、培训、财务顾问等方面的服务。
  第十条:房租优惠办法
  1、孵化场地租金实行年度标准价制,每年根据当地物价水平制定当年的房租标准价。
  2、企业在三年孵化期内房租按照入驻签约当年标准价的80%收取。
  第五章 在孵企业毕业及退出
  第十一条:在孵企业经过3年时间的孵化后,应离开孵化场地。对于技术确实先进,具有较大的市场潜力,成长性好的企业,孵化期限可适当延长,但延长期限最长不超过两年。省创业中心将积极引导毕业企业进入高新技术产业开发区,并做好跟踪服务。
  第十二条:在孵企业毕业标准
  企业通过孵化具备以下条件中两条及以上的,予以毕业:
  1、经科技行政部门认定为高新技术企业;
  2、在孵化基地内有2年以上的运营期,经营状况良好,主导产品有一定的生产规模和市场占有率;年技工贸总收入达300万元以上,且有50万元以上的固定资产和自有资金;
  3、企业负责人具有较高的经营管理水平和较强的市场开拓能力。
  第十三条:具有以下情形之一的企业,应退出孵化场地:
  1、孵化期满3年的企业;
  2、擅自将孵化场地转租、转让、转借,擅自调换使用的企业;
  3、利用孵化场地进行违法活动,损害公共利益的企业;
  4、违反孵化协议的企业。
  第六章 附 则
  第十四条:在孵企业应自觉遵守本管理办法。
  第十五条:本管理办法由省创业中心负责解释。
  第十六条:本管理办法自公布之日起实施。

 

相关链接

福建省促进科技成果转化条例 福建省科技企业孵化器管理办法(试行) 转发财政人力资源社会保障部中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知 2014国家鼓励高校毕业生就业创业新政策 福建省劳动和社会保障厅关于实施创业带动就业工程的指导意见