当前位置:首页 > 信息公开 > 就业创业 > 行政机关、事业单位继续教育 > 政策法规及解读 > 详情
分享到:

福建省人事局关于建立福建省专业技术人员继续教育基地若干问题的通知

发布时间:2014-11-12 | 信息来源: | 点击数:366 | 字号:

各地、市人事局,省直有关单位:

  根据省人民政府《关于1991-1995年福建省专业技术人员继续教育规划》(闽政[1991]11号)和《福建省专业技术人员继续教育规定》(闽政[1993]5号)等文件精神,为加强我省继续教育基地的网络建设,推进继续教育工作的发展,提高继续教育的质量和效果,使我省继续教育工作逐步规范化和制度化,特就建立我省专业技术人员继续教育基地的若干问题通知如下:

  一、继续教育基地的性质与任务

  (一)继续教育基地是对在职专业技术人员进行知识增新、补充、拓展,不断提高专业技术人员业务素质的场所。凡经审定公布的各级继续??教育基地不改变原来的隶属关系,但在业务上同时接受继续教育主管部门的指导。

  (二)继续教育基地的任务是承担本地区、本系统、本部门和本单位专业技术人员继续教育的培训工作。有条件的可以接受外单位委托的继续教育培训任务。

   二、继续教育基地培训内容范围与效用

  (一)继续教育基地开展继续教育的内容,主要是科学技术方面的新理论和新知识,国内外现状和最新动向,本专业相关学科的专业知识以及管理知识。

  (二)专业技术人员在继续教育基地接受培训的内容和成绩,可记入《福建省专业技术人员继续教育证书》,并作为专业技术人员晋升、聘任或续聘专业技术职务的一项必备条件。

  三、继续教育基地的基本条件

  (一)根据我省的实际情况,省直有关单位(含中央驻闽单位、下同)和各地市继续教育主管部门直属的基地,应具备如下基本条件:

  1、有固定的教室和必要的教学设备。

  2、拥有一批具有较强任课能力和教学经验的专兼职教师。

  3、已制定比较完备的培训管理制度,并有专职管理人员。

  (二)县、处级事业单位和国有大中型企业的继续教育基地条件,由省直各单位和各地市继续教育主管部门作出规定,并报省人事局备案。

   四、继续教育基地的审批和管理

  (一)申报继续教育基地的单位,必须填写《继续教育基地申请表》并报送有关部门审定。

  (二)省人事局负责审定、公布省直有关单位和各地市继续教育主管部门的直属基地。省直有关单位和各地市继续教育主管部门负责审定、公布下属单位的继续教育基地。

  (三)凡经审定、公布的继续教育基地,由审定机关发给省人事局统一印制的《福建省专业技术人员继续教育基地证书》。

  (四)各级继续教育基地,原则按审定、公布的继续教育内容和范围开展培训业务。

  (五)继续教育基地每年要向继续教育主管部门报告工作情况。

  (六)继续教育主管部门对已公布的基地,每年检查一次。对积极开展继续教育,工作成绩显著的基地和个人给予表彰和奖励;对不符合本规定办学,培训目标不明确,教学管理混乱,教学质量差的,继续教育主管部门可撤销其基地资格。

 

 

                                      福建省人事局    

        一九九三年三月十八日 

相关链接

福建省人事厅关于印发“《福建省专业技术人员继续教育条例》具体应用问题的解释”的通知 关于进一步规范全省行政机关公务员初任培训工作的意见 关于印发《公务员培训规定(试行)》的通知 福建省人事厅关于专业技术人员参加干部外国语学习培训计算继续教育时间的通知 关于福建省省级继续教育基地管理工作的若干意见