当前位置:首页 > 信息公开 > 就业创业 > 专业技术职务评聘 > 通知公告 > 详情
分享到:

事业单位岗位设置管理工作有关问题的说明

发布时间:2014-11-13 | 信息来源: | 点击数:645 | 字号:

  福建省委办公厅和省政府办公厅出台《福建省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》(闽委办〔2008〕7号,以下简称《实施意见》)以后,各地、各部门在实施事业单位岗位设置管理过程中,遇到一些需要说明的具体问题。为了更好地贯彻落实《实施意见》,规范事业单位岗位设置管理相关工作,现就有关问题说明如下:

  一、关于三类岗位的结构比例问题

  《实施意见》规定了我省事业单位管理、专业技术、工勤技能三类岗位的结构比例具体控制标准,明确了三类岗位占岗位总量的比例,应控制在机构编制部门核定的事业单位人员结构比例标准范围内。对规模小、人数少的事业单位,可根据实际情况,将主管部门任命的职员设为管理岗位。岗位总量保持不变,增加管理岗位数的同时,专业技术岗位或工勤技能岗位须相应减少。

  二、关于岗位结构比例折算后小数点计算问题

  岗位总量较少的事业单位,按照《实施意见》规定的结构比例控制标准计算各类各等级岗位数,出现小数点时,由主管部门根据各所属事业单位的功能、规格、专业技术水平和人员结构现状,在总量不超出专业技术岗位结构比例控制标准的前提下,集中调控使用所属单位岗位小数点比例。

  三、关于“附设岗位”结构比例问题

  事业单位按不超过管理岗位数50%的比例设置“附设岗位”,用于聘用履行“双肩挑”职责的人员,其岗位待遇可以选择其中之一,今后随着职员制度的完善,视情况变化逐步予以核销,“附设岗位”中高级、中级、初级结构比例参照专业技术岗位的结构比例执行。在具体实施过程中,事业单位按结构比例控制标准计算“附设岗位”出现小数点时,主管部门可根据实际情况,在总量不超出“附设岗位”结构比例控制标准的前提下,集中调控使用所属单位岗位小数点比例。

  四、其他有关事项

  事业单位岗位设置管理相关文件、表格、事业单位岗位设置方案样式、岗位说明书等材料已上传福建省人事厅门户网站(),请注意查询。

 

 

 

   福建省人事厅专业技术人员管理处

    2008年6月26日

相关链接

福建省公务员局 福建省人力资源开发办公室关于变更职称证书用印的通知 转发人力资源和社会保障部民政部关于民政事业单位岗位设置管理指导意见的通知 事业单位岗位设置管理工作有关问题的说明