当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 特殊教育 > 详情
分享到:

我国正逐步完善特殊教育中的“随班就读”方式

发布时间:2017-04-20 | 信息来源: | 点击数:723 | 字号:

    社会科学文献出版社最近在京发布的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2009)》表示,我国正在逐步完善特殊教育中的“随班就读”方式,期望这些措施对“随班就读”的质量提高会有所帮助。

  蓝皮书介绍,随着城乡义务教育免费政策的出台,中国经济发达地区基本普及了残疾儿童的义务教育。经济欠发达地区残疾儿童的入学率也有了大幅度提高。残疾儿童有学上以后,自然要解决“上好学”的问题。

  早在20世纪80年代,我国政府就制定政策,在普通学校招收残疾儿童进行“随班就读”。但要保障残疾儿童在学校接受合适的教育,需要满足很多条件:良好的师资,小规模的班级,程序合法的个别化教育计划,专业人员的多方面协助等。

  蓝皮书认为,我国目前“随班就读”的对象只涉及盲、聋和智力障碍儿童,随着社会的发展和教育的进步,越来越多、不同情况有特殊需要的儿童都将被纳入“随班就读”行列,如脑瘫儿童、重度肢残儿童、自闭症儿童、多重残疾儿童,这些儿童的入学和教育质量都有待提高。

  蓝皮书说,目前,我国教育行政部门已经认识到了“随班就读”存在的问题,正在采取一系列措施,如加强师资培训、建立和完善资源教室、增加资金投入、建立法制保障等,期望对“随班就读”的质量提高有所帮助。

相关链接

南平市特殊教育一览表 全国现有特殊教育学校1672所 福建特殊教育职业学院简介 我国正逐步完善特殊教育中的“随班就读”方式 特殊教育学校暂行规定