当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 特殊教育 > 详情
分享到:

全国现有特殊教育学校1672所

发布时间:2017-06-24 | 信息来源: | 点击数:1032 | 字号:

  中国残联副主席、常务副理事长王乃坤在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,近年来,国家不断加大残疾人教育投入,残疾人教育体系逐步完善,师资队伍建设不断加强,残疾人受教育状况得到明显改善。

  截至2009年底,全国已有特殊教育学校1672所,在校残疾儿童42.8万人,残疾儿童少年义务教育入学率不断提高。全国共有高中阶段特教机构278所,11个省市设置高等特殊教育机构14个。

  在残疾人就业方面,全国残疾人就业服务机构达到3043个,496万残疾人得到职业教育与培训。城镇在业残疾人达到432.2万,1737万农村残疾人通过参加生产劳动提高了收入水平。

  “十一五”期间,中央共安排康复扶贫贴息贷款40亿元扶持农村贫困残疾人从事种植业、养殖业等多种形式的生产劳动。五年共扶持865万农村贫困残疾人,其中636万残疾人实现脱贫。此外,至2009年底,全国建立托养服务机构3474个,为11万智力、精神残疾人及其他重度残疾人提供服务。

  王乃坤在回答记者提问时表示,残疾人的教育和就业,对于残疾人的生存发展至关重要。关于这两个问题,已经在正在研究制定的中国残疾人事业“十二五”发展纲要里作为重点领域加以强调。在教育方面,一是加大特教学校建设的力度;二是重视残疾儿童的学前教育,在普通学校设学前特教班;三是改善特教学校教师的待遇,使他们能够更加积极地为残疾人特教提供服务。

  她说,关于残疾人就业问题,一是要落实好残疾人就业条例,加强对条例落实情况的督查力度。二是加强就业服务中心的建设,为残疾人就业提供更加有效的服务。三是加强对残疾人就业的培训,通过举办各种培训班,为他们提供就业技能培训。

相关链接

南平市特殊教育一览表 全国现有特殊教育学校1672所 福建特殊教育职业学院简介 我国正逐步完善特殊教育中的“随班就读”方式 特殊教育学校暂行规定