当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 义务教育 > 详情
分享到:

福建省高等学校招生委员会关于做好2013年福建省普通高校招生考试报名工作的通知

发布时间:2015-05-19 | 信息来源: | 点击数:629 | 字号:

福建省高等学校招生委员会关于做好

2013年福建省普通高校招生考试报名工作的通知

 

各市、县(区)招生委员会:

2013年福建省普通高等学校招生考试报名工作定于201210月中旬开始,为确保报名工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、报考类别

2013年福建省普通高等学校(以下简称“高校”)招生考试分为两大类。一是面向高级中等教育学校毕业生的考试,简称“普通高考”;二是面向中等职业学校毕业生的单独招生考试,简称“高职单考”。

普通高考的科类分为文史类、文科艺术类、文科体育类和理工类、理科艺术类、理科体育类等6个类别。考生报名时只能从中选择一类报考。在填报升学志愿时,文科艺术类和文科体育类可以兼报除本科提前批外的文史类院校(专业),理科艺术类和理科体育类可以兼报除本科提前批外的理工类院校(专业),其余类别之间不能兼报或跨报。

高职单考的科类分为文化教育类、财经类、旅游类、艺术设计传媒类、制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类和交通运输类等11个类别。考生报名时只能从中选择一类报考。

二、报名

()报名条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.符合教育部、省招委会、省教育厅及省教育考试院颁布实施的招生考试有关管理规定;

3.身体健康(执行标准为教育部、卫生部和全国残联颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》);

4.报考普通高考还须为高级中等教育学校毕业(2013年应届毕业生)或具有同等学力,并符合下列条件之一者:

1201181日以前取得福建省户籍;

2201181日及以后取得福建省户籍且已在我省高级中等教育学校学习一学年以上(含一学年)

3)在我省定居的外国侨民(须持有省公安厅填发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》)。

5.报考高职单考还须为中等职业学校毕业(含2013年应届毕业生)并获得职业资格证书(指与所学专业相关、社会或行业认可的某项专业技术或技能证书)者。户籍不在我省的中等职业学校应、往届毕业生还须具有在我省中等职业学校至少一学年以上(含一学年) 的学习经历。

6.下列人员不得报名:

1)普通高等学校在校生;

2)普通高级中学或中等职业学校非2013年应届毕业的在校生(符合报考少年班条件者或省招委会、省教育厅另有规定者除外);

3普通高级中学或中等职业学校教育阶段以弄虚作假手段报名并违规参加过普通高等学校招生考试的2013年应届毕业生

4往年参加普通高等学校招生考试违纪舞弊并被处罚禁止2013年度参加普通高等学校招生考试的考生;

5)因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

(二)报名时间

普通高校招生考试报名实行网上预报名与现场确认相结合的形式。参加普通高校招生录取的所有考生(包括保送生、高水平运动员考生、特殊教育考生、职教师资考生、运动训练民族传统体育考生、自主选拔考生、艺术特长考生、小语种考生、少年班考生、中职推免生、高职单独招生改革试点考生等,下同)须于20121015­­1022登录省教育考试院网站www.eeafj.cn)“数字服务大厅”进行网上预报名,并于1023日—1027日进行现场确认,逾期不再受理。

各设区市、县(市、区)招委会应根据本地区实际情况,统筹协调,对网上预报名及现场确认工作具体办法等做出进一步安排,以方便考生报考。

(三)现场确认

考生网上预报名完成后,县(市、区)高招办应对申请在本区域内参加考试的考生指定报考确认点进行现场确认。

现场确认时,申请报考者须提交本人有效户籍证明、二代居民身份证以及规定的其他证件或材料[应届生集体提交县(市、区)教育局学籍管理部门审定的毕业生名册]。

报考普通高考的户籍新迁入(201181日及以后迁入)我省的考生,还须提交我省高级中等教育学籍和已在我省高级中等教育学校学习一学年以上(含一学年)的学校证明。

报考高职单考的考生还须交验职业资格证书。户籍不在我省的,除交验职业资格证书外,还须交验在我省中等职业学校学习一学年以上(含一学年)的学校证明。

在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持省公安厅填发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》,在申请考试地的县(市、区)高招办指定的地点进行现场确认。

    为保证报名信息采集的准确性,各现场确认点均使用二代居民身份证阅读机对考生的基本信息进行校验。考生应认真核对本人报名表内的所有信息,核对无误后亲自签名进行确认。一经确认,所有信息不得更改。

考生报名须按规定缴交考试报名费。

(四)其他注意事项

指定面向某设区市招生的,只招收具有该市户籍且在该市报名、考试的考生。考生如要享受此类定向招生政策,必须在本人户籍地参加报名、考试,在异地报名、考试的不享受此类定向招生政策。

三、考试

(一)文化考试科目

2013年我省普通高考继续实行“3+文科综合/理科综合”的考试科目设置方案。文史类、文科艺术类和文科体育类考生的文化课考试科目为语文、数学、外语、文科综合;理工类、理科艺术类和理科体育类考生的文化课考试科目为语文、数学、外语、理科综合。外语考试科目分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一种参加考试;选考英语或日语的考生,报考高校外语类专业或专业有外语口试要求 (由省教育考试院在公布招生计划时注明)的须参加全省统一组织的外语口试。

高职单考考生的文化课考试科目为语文、数学、英语和专业基础知识。

考试前接到省教育考试院书面通知,确认已被高校提前正式录取的考生(如保送生、中职推免生、高职单独招生改革试点考生等),不再参加全国统考和其他形式的录取。

(二)专业考试

需参加专业考试(如高水平运动员、艺术特长生、运动训练、民族传统体育专业以及报考文科艺术类、文科体育类、理科艺术类、理科体育类等)的考生,必须按教育部、省招委会、省教育厅、有关高校的规定参加相应的专业考试。

艺术类、体育类考生必须参加省教育考试院组织的专业省级统一考试。体育类专业省级统一考试定于201211月中下旬举行,艺术类专业省级统一考试定于201212月中下旬举行,具体时间和安排由省教育考试院另行通知。

文科艺术类、理科艺术类的考生如需参加招生学校组织的专业考试,须取得相应类别、层次的艺术类专业省级统一考试合格证。

四、思想政治品德考核

思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。所有考生均需进行思想政治品德考核。应届毕业生由其所在学校、其他考生由其所在工作单位(没有工作单位的考生由其户口所在乡镇、街道办事处)对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。对受过刑事处罚、治安管理行政处罚或违纪处分的考生,有关部门要向考生报名所在地的高招办及时提供其所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对材料的真实性负责。有下列情形之一者,属于思想政治品德考核不合格:

1.反对宪法所确定的基本原则或参加邪教组织的;

2.触犯治安管理处罚法,受到治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。

考核材料由县(市、区)高招办负责归入该考生报考资料中。

五、资格审查及工作要求

普通高校招生考试涉及广大考生和家庭的切身利益,事关社会稳定大局,各级招委会要从办人民满意的高考高招和维护社会安定稳定的高度,提高认识,切实加强对报名工作的领导。各级高招办要按照全省的统一部署和要求,结合当地实际情况,对本地区的报名工作做出统一布置和安排。同时,制定网上预报名及现场确认工作的具体实施办法和应急预案,周密部署,精心组织,确保普通高校招生考试报名工作顺利进行。

报名资格审查是一项政策性很强的工作。各地要专门组织一批熟悉政策、原则性强、责任心强的在职国家公职人员从事此项工作;各地均不得以任何理由将报名资格审查工作交由非国家公职人员承担,如发生此种现象,将直接追究招办主任的责任。

报名资格审查实行招办主任负责制。县(市、区)高招办和各报考确认点要严格执行招生政策,落实普通高校招生考试报名资格审查工作责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到岗、落实到人,严防任何人弄虚作假,不得让往届生以应届高中毕业生身份报名,坚决杜绝高级中等教育学校非2013年应届毕业的在校生和普通高等学校在校生以及其它不具有报名资格的人员报名参加普通高校招生考试

要通过报刊、电视广播、网络等媒体对普通高校招生考试报名工作进行广泛宣传,同时协调好有关部门,为网上报名工作顺利进行创设良好的社会环境和必要条件。

要加强对报名确认点工作人员的培训,务必使他们熟悉网上预报名和现场确认的流程及操作技术,严防工作失误;要在各报考确认点的醒目之处张贴报考简章、现场确认程序、须提交的材料以及注意事项等内容,并设立窗口以方便考生的查询;要教育全体工作人员进一步增强服务意识,耐心接受群众咨询,切实做好指导,同心协力做好今年的普通高校招生考试报名工作。

 

附件:2013年福建省普通高等学校招生考试报名简章

 

                         福建省高等学校招生委员会

                              2012年10月8

 


抄送:教育部高校学生司、考试中心、省政府办公厅、省委宣传部,省监察厅,省教育厅,省招委会领导。

福建省教育考试院办公室         2012年10月8印发

 

相关链接

南平市教育局关于2017年南平市初中毕业 升学考试和高中招生工作的意见 福建省统一组织实施中考方案出炉 关于印发《武夷山市2016年高中阶段招生工作实施细则》的通知 福建省高等学校招生委员会关于做好2013年福建省普通高校招生考试报名工作的通知 武夷山高中学生生源地贷款相关材料