当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 教育督导 > 详情
分享到:

福建省教育厅关于举办第二届福建省中小学体育教学评比活动的通知

发布时间:2015-06-15 | 信息来源: | 点击数:586 | 字号:

各设区市教育局,厅属中、小学:

   据教育部体卫艺司《关于举办第四届全国中小学体育教学观摩展示活动的通知》(教体艺司函[2009]48号附件1),以及我厅《关于认真贯彻落实中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见精神切实加强学校体育工作的实施意见》(闽教体[2007]20号)关于“每两年举办一次全省中小学体育教学评比”的规定精神,决定于今年上半年举办第二届福建省中小学体育教学评比活动,在全省评比基础上,推荐参加第四届全国中小学体育教学观摩展示课评选活动。现将有关事项通知如下:

   一、时间安排

   分两个阶段进行。具体办法与时间安排如下:

   第一阶段,为各设区市评比推荐阶段。时间为3-4月份。由各设区市教育行政部门组织当地的评选与推荐。厅直属校参加当地评选。各设区市应严格按我厅下达名额进行推荐(推荐名额见附件2),推荐名单于4月16日前报我厅体卫艺教处。(联系人:江仁虎,电话:0591-87091233)

   报送材料具体要求:

   1.每节优秀体育课(含指定教学内容体育课)的DVD光盘一式5份,光盘必须是一节完整的、能够反映课堂教学全貌的教学录像,录像要符合课堂教学的实际过程,不能剔除部分学生或从几个班中挑选学生上课,并包括上课学校、年级、任课教师姓名和基本情况等信息。请使用数字摄像机或较好的DV数码摄像机连续摄制,图像、声音必须清晰,如有可能最好能配有字幕,以便于评审。

   2.文字材料1份(同时报电子文稿),材料应包括课的内容、年级、教学计划(包括教学构思、教案、课后反思、指导教师点评等)、任课教师和指导教师姓名、工作单位、年龄、教龄、职称、联系方式。

   第二阶段,为省级评选推荐阶段。时间为4月19日至30日。由我厅组织评审组到各设区市进行评审。参加评选的授课教师全部集中到设区市所在地,由设区市教育局指定中、小学校借班或不借班上课。

   二、参评对象与报送条件

   (一)参加对象

   1.积极贯彻党和国家的教育方针,认真执行学校体育的各项政策、法规,热爱学校体育事业,为人师表,教书育人、敬业精神强。

   2.连续从事中小学体育教学3年(含3年)以上正式在编的体育教师。每个设区市必须报送乡镇以下农村学校体育课1-2节。

   3.必须符合教育部颁发的《体育(与健康)课程标准》的基本,能够反映近两年来体育课程改革的成果,具有鲜明的特性,同时具有较强的代表性和推广性,参照中小学优秀体育课的基本要求(见附件3)进行。

   三、评课标准(见附件4)。

   四、评奖与奖励办法。由省评审组对各设区市推荐的课进行评选,评出一、二、三等奖,对获奖的每节授课教师与指导教师(每课不得超过2人)由我厅颁发证书,以资鼓励。

   五、在省级评审的基础上,根据教体艺司[2009]48号文件精神,推荐我省参加第四届全国中小学体育教学观摩展示课及人选名单。

   六、省评审组名单

   组 长:张海明(福建省教育厅体育卫生与艺术教育处处长)

   副组长:

   江仁虎(福建省教育厅体育卫生与艺术教育处调研员)

   张涵劲(福建师大体科院副院长)

   刘英杰(集美大学体育学院副院长)

   成 员:

   宋超美(全国中小学教指委委员、福建省普教室兼职教研员、厦门教育学院教研员)

   林秀春(福建教育学院体育教研员)

   陈明祥(福建省普教室体育教研员)

 

 

福建省教育厅       

 二○一○年一月二十六日

相关链接

关于做好2017年初中毕业生升学 体育考试工作的通知 南平市教育局关于2017年春季南平市 义务教育阶段进校教辅材料指导价格公示的通知 南平市教育局关于2017年春季南平市高中阶段 进校教辅材料指导价格公示的通知 适应高考考试大纲新要求 明确备考方向 普通高校招生全国统一考试大纲公布