当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 教育督导 > 详情
分享到:

福建省教育厅关于开展义务教育质量监测工作的通知

发布时间:2015-06-17 | 信息来源: | 点击数:600 | 字号:

各设区市教育局、平潭综合实验区管委会办公室,省属中小学:

  为了贯彻《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》精神,全面把握我省义务教育质量状况和影响教育质量的相关因素,探索基于实证的提高教育教学质量的有效途径,完善教育质量评价体系,经研究,决定以学生学习质量及相关因素的信息采集为主要手段,从2012年起每年定期开展义务教育质量监测,现将有关事项通知如下:

  一、开展义务教育质量监测的意义

  建立义务教育质量监测制度是实现义务教育工作重点转移的必然要求,是深入实施素质教育的迫切需要,是转变教育行政管理职能、加强教育宏观管理的重要手段,对推进教育改革发展,提高质量具有重要意义。

  义务教育质量监测以科学抽样为基础,利用标准化的监测工具、规范化的监测程序组织实施,并借助现代信息技术平台,服务素质教育和基础教育课程改革,是一项全新的教育管理手段,从目的、内容、方式上有别于传统的学业考试。各地教育行政部门、教育督导部门和学校要端正思想、正确认识,严格按照规范要求开展工作,保证质量监测工作有序进行,做到监测信息准确、客观,充分发挥质量监测工作的正面导向功能。

  二、质量监测的主要内容

  1.学生学习质量。主要包括义务教育各学科基础知识、基本技能和学科思想方法,以及综合运用学科知识分析、解决实际问题的能力。

  2.影响学生学习质量的主要因素。一是学生身心健康发展状况。主要包括学生的生理、心理、情感等;二是学校教育教学管理。主要包括学校教育思想、办学理念,学校管理的规范化、精细化,课程实施、校园文化、教学研究、学生课业负担等;三是学校教育资源配置。主要包括教师配置,学校环境、教学设施设备配备等;四是家庭教育环境。主要包括父母的文化程度、从事职业,父母对子女的期待,亲子关系等。

  三、监测的对象与抽取方式

  监测的对象为城乡义务教育阶段公、民办学校的学生、教师、校长。监测对象以《基础教育学校(机构)统计报表》提供的统计信息为基础,从各设区市、平潭综合实验区所辖各县(市、区)的义务教育学校和学生群体中,按照规范程序和一定规律,采用抽样的方法,确定年度监测工作样本县、样本校和参加监测的学生、教师、校长名单,形成质量监测样本体系。

  四、质量监测工作的实施

  1.实施质量监测。每年定期在小学、初中阶段各选择相关年级的2至3个学科,通过学生学习质量测试和教师、校长问卷调查等方式开展监测,采集信息。监测结束,监测工具当场全部回收,省级统一处理、统计采集的信息。

  2.开展专项调研。结合质量监测发现的问题,采用课堂观察,师生访谈、家长座谈等方式,开展学校教育教学状况的专项调研,获取实证材料。

  3.分析研究监测结果。省级组织专业团队,综合分析、深入研究质量监测与专项调研获得的信息资料,形成质量监测报告。

  4.监测结果的反馈与运用。省级适时召开反馈会,全面反馈质量监测结果,帮助各地和学校总结教育教学改革成果,分析存在的主要问题和薄弱环节,有针对性地开展业务指导,促进学校调整完善管理制度,改进教育教学。监测结果同时作为教育决策的科学依据。

  五、质量监测工作的保障

  1.加强组织领导。义务教育质量监测是一项政策性强、专业化程度高的系统工程。省教育厅成立“福建省义务教育质量监测工作实施领导小组”,由分管厅长任组长,教育厅教育督导处、基础教育处以及省普通教育教学研究室为成员单位。领导小组办公室设在省普教室。

  各设区市教育行政部门应成立相应的组织领导机构和工作团队,加强组织管理和统筹协调。原则上设区市、样本县(市、区)教育局分管领导为本地实施监测工作的区域负责人,样本校校长为监测点的负责人。各地要充分发挥市、县两级教研部门的作用,按规定要求落实各项工作。

  2.加强经费保障。质量监测是一项常态化的工作,需要一定的经费支持。省级每年安排经费,专项用于监测工作。各设区市及承担省级监测任务的县(市、区)应根据工作需要,建立专项经费制度,保障质量监测的实施。

  3.加强宣传培训。各地和学校要认真开展义务教育质量监测重要意义的宣传;按时组织承担监测任务的工作人员开展业务培训,确保所有工作人员掌握监测规范和要求,落实每个环节的技术要领。

  4.加强过程管理。要明确职责分工,落实各阶段具体任务,及时编制监测工作实施细则,按时上报相关数据、信息。各级应建立监测工作巡视制度,抽调责任心强、业务精干的教育行政干部、教研人员和骨干教师作为巡视员,深入样本县与样本学校开展巡视,促进样本县与样本学校按照预定计划和程序实施监测,做好监测过程中紧急情况的处理。

  质量监测是常态下对学生学习状况的抽样检测。样本县、样本校均应保证正常教学秩序,不得对抽测年级的学生进行集中复习和辅导,不能因此而加重学生课业负担。

  5.严格保密制度。监测工具的接收、存放、传递等环节都要严格按照规范要求,确保保密工作安全可靠。未经福建省义务教育质量监测工作实施领导小组同意,任何单位和个人都不得擅自向任何部门和个人公开质量监测的工具、原始数据等;不得对市(县、区)、学校和学生个人进行任何形式的排名。质量监测制度探索研究阶段,测评结果不向社会公布。

  2012年监督工作安排与程序规范另文通知。

  福建省教育厅

  2013年8月20日

相关链接

关于做好2017年初中毕业生升学 体育考试工作的通知 南平市教育局关于2017年春季南平市 义务教育阶段进校教辅材料指导价格公示的通知 南平市教育局关于2017年春季南平市高中阶段 进校教辅材料指导价格公示的通知 适应高考考试大纲新要求 明确备考方向 普通高校招生全国统一考试大纲公布