当前位置:首页 > 详情
分享到:

三三秀水清如玉

发布时间:2017-08-25 | 信息来源: | 点击数:1252 | 字号:

闽中山水幽奇以武夷山为第一。武夷山美在九曲溪,神采奕奕九曲溪是武夷山的灵魂。这条举世闻名的河流发源于武夷山脉主峰──黄岗山西南麓,清澈晶莹,经星村镇由西向东穿过武夷山风景区,盈盈一水,折为九曲,因而得名。

九曲流域面积8.5平方公里全长9.5公里,平均宽约7米。山挟水转,水绕山行。每一曲都有不同景致的山水画意,游人乘坐从远古小舟脱胎而来的竹筏,冲波击流,荡漾而下,不仅能领略有惊无险的情趣,而且有人在水中游的无限惬意。抬头可见山景,俯首能赏水色,侧可听溪声,伸手能触清流。

九曲溪是我国名山中不可多得的风景游览区。“溪曲三三水,山环六六峰”。“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪”,“一溪贯群山,清浅萦九曲,溪边列岩岫,倒影浸寒绿”。古人的诗句概括地勾画出了九曲溪的秀丽轮廓。

九曲溪的两岸,奇峰怪石林立,争奇斗巧,目不暇接,引得游人称奇叫绝,河道弯弯曲曲,浅滩接着深潭,时而波平如镜,时而浪打飞舟“一叶轻舟似飞箭,瞬息已过千重山”。乘筏观山,水在脚下;游水,山在眼前;赏洞,洞在岩壁。一派天然情趣,意味无限。

郭沫若先生1962年冬游武夷咏道:九曲清流绕武夷,棹歌首唱自朱熹。幽兰生谷香出径,方竹满山绿满溪。六六三三疑道语,崖崖壑壑竞仙姿。凌波轻筏觞飞羽,不会题诗也会题。郭诗抒发了对祖国秀丽河山不尽的赞美之情。

九曲溪的次序是逆流而数的。武夷宫前晴川一带为一曲。这里大王峰巍然雄踞,矗立云天,雄峙溪北;狮仔峰怪石峥嵘,状如雄狮,坐镇溪南。两峰南北,遥遥相望,主要景点有:大王峰、幔亭峰、换骨岩、三姑石、铁板嶂、水光石、大小观音石、儒巾石、兜鍪峰等。

舟过铁板嶂,从浴香潭北上,是为二曲。奇丽的玉女峰,插花临水,亭亭玉立于溪畔,成为武夷山的象征。峰下浴香潭水澄碧如染入奇巧玲珑的“印石”、“香流石”点缀在玉女峰周围,两岸桂竹苍翠,随风婆娑起舞,影随波荡,绿满清溪,构成一幅美妙的图画。主要景点有:玉女峰、仙榜台、翰墨石、仙馆岩、镜台等。

峰回溪转近雷磕滩,溪水依南而流,形成一个弯环,是为三曲。小藏峰危崖峭壁,耸立溪畔,仰望崖际,可见三千多年前古越人的悬棺葬具“船棺”凌空悬架,风雨不毁,远航九天,令游人发思古幽情。主要景点有小藏峰、仙游岩、升日峰、车钱岩等。

大藏峰下一泓溪水为卧龙潭,向北流过古锥滩,这一段为四曲。大藏峰危立水际,陡峭千仞,与昂首云天的仙钓台隔水相峙,溪畔有元代御茶园,茶香缕缕,令人心醉。主要景点有:大藏峰、仙钓台、御茶园、小九曲、试剑石、题诗岩、金鸡洞。

舟过卧龙潭,右折经题诗岩,小九曲北上至平林渡口,是为五曲。五曲地势宽旷,隐屏峰下,有宋代大理学家朱熹亲自创建的“武夷精舍”,五曲是武夷山风景的缩影,巨右崎岖,背山临水,其境尤佳。主要景点有:隐屏峰、接笋峰、武夷精舍、云窝、茶洞等。

舟沿溪北上,行至老鸦滩为六曲,六曲仅一泓溪水,然天游乃“武夷第一胜地”,登临峰顶一览台,极目四望群峰积翠,九曲环碧,一览无遗。主要是景点有:天游峰、晒布岩、苍屏峰、仙掌峰、响声岩等。

舟过老鸦滩,溯流西行,到百花庄附近的獭控滩,是为七曲。巍然矗立在七曲溪北的三仰峰,是武夷山风景区中最高峰,峰连三叠,斜插碧霄,峰影朦胧,令人神往。盘峙溪南的城高岩上,松竹环簇,满坡滴绿。主要景点有:三仰峰、三层峰、北廊岩、天壶峰、琅玕岩、城高岩等。

芙蓉滩东西为八曲。夹溪两岸,奇峰环拱,怪石嶙峋,状如动物,宛如水上动物园,有雄狮石、水龟石、象鼻岩、骆驼峰、猫儿石青蛙石、鱼磕石、海蚧石、牛牯潭、人面石等。维妙维肖,栩栩如生。

从嶂岩附近的浅滩,到齐云峰下的星村镇,是为九曲。到了这里,放眼西望,平畴沃野,豁然开朗,别有洞天。宋诗人朱熹在九曲棹歌中吟道:“九曲欲穷眼豁然,桑麻雨雾见平川,渔郎更觅桃源路,除是人间别有天”。主要景点有:齐云峰、幛岩、白云岩等。

古人游九曲,是从武夷宫按曲序逆流而上的。大约要费一天功夫。自旅游公路开辟后,游览则从九曲到一曲,顺流而下,一来节省时间,二来随波逐流,飘然闪行,便于观景,三来轻快愉悦,富于情趣。

游九曲被誉为神仙游,古人赞曰:“沧浪之水清兮濯我缨”。移舟见奇,涉目成赏。乘上古朴有趣的武夷小竹筏,可坐、可卧、可倚、可濯,只须两个小时,那千峰积翠,万壑环碧的九曲溪无限风光就尽收眼底了。

九曲溪萦回曲折,山川景致,变幻莫测。1940年9月,爱国华侨领袖陈嘉庚先生率南侨慰问团到武夷山视察,陈先生对武夷山的评价是在对诸名山比较后作出的,颇有见地。他说:“俗称桂林山水甲天下,余已常闻之,至阳朔风景甲桂林,系桂林所闻之,至阳朔风景甲桂林,系桂林所闻这,非指全世界也。余又疑其言或过于夸张,盖必自身游过全国各省风景区者,方能比较而知之,否则未免过于武断。余此次经历15省,虽未注意游览风景,然到处必有所闻及所见,亦认桂林为特殊,及至阳朔,见其风景又与桂林完全不同。盖桂林之胜在乎在无数孤峭石山,每个形体多奇。阳朔之美则在沿江山水,每到一弯曲有一样光景,奇妙幽雅,不能形容。若四川青城、峨嵋诸名山,不能望其项背。余最近到武夷山,见山景树木之秀美,虽与桂林孤峭石形式不同,其雅妙可无逊色,及至下山坐船游九曲江,每曲云景,美丽奇特,更为殊异。青山绿水,互相辉映,比阳朔还有过无不及。”陈先生为人刚直,嘉言懿行是人们的楷模,对人对物的评价总是公道有理的,陈先生撰文道:“桂林、阳朔、武夷三处之风景,各有特殊,完全不同,非只经一处便可叹观止,必均经游览,乃能知其各有奥妙之处也。”

九曲清流,奇峰倒映,宛一幅绝妙的丹青画图,陈先生观赏武夷九曲溪后写道:“日后若有别墅楼区,住宅旅舍,并加人力点缀,则武夷山之风景必播中外,而南洋华侨,休养及游玩于是地者必接踵而至。”武夷山青水秀,别具诗情画意。陈先生卓有见识地指出:“至于外国人好奇,如到此一游,必誉为东方之瑞士,其源源而来更无论矣!”  

相关链接

三三秀水清如玉