当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行 > 行政审批信息 > 详情
分享到:

工信部、保监会解读国务院再次取消和下放一批行政审批事项相关内容

发布时间:2014-12-21 | 信息来源: | 点击数:1333 | 字号:

  近日国务院印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再次取消和下放64项行政审批项目和18个子项。其中,取消基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准、取消保险公估从业人员资格核准等事项,社会关注度高,申报量和审批量大,取消和下放后受益面较广。对此,工信部、保监会进行了解读。

  工信部称,取消基础电信和跨地区增值电信业务经营许可证备案核准主要考虑有两点:一是取消后受益面广。目前全国有2557家跨地区增值电信业务经营者,按照取消前备案核准管理要求,至少需办理71455个备案申请。取消该项审批,企业将减少分支机构设置、人员配备等,降低办事成本。二是随着技术的进步,工信部开通并且不断升级改造电信业务市场综合管理信息系统,一方面逐步实现了在线审批,另一方面着手完善备案、年检等管理功能。通过这些事中事后监管措施,能够实现有效管理。

  电信资费涉及千家万户。工信部表示,取消电信业务资费审批,主要考虑通过市场竞争来进一步推动电信业务资费水平的下降,充分发挥市场“无形的手”对资费的调控作用,全面提高电信市场经济运行效率。审批取消后,将不断完善电信资费监测制度和体系,加强对市场资费情况的监测,同时进一步加强事中事后监管,规范企业价格行为,督促企业做好资费网上公示等相关工作,推动企业不断提高电信资费透明度,切实保护消费者的合法权益。

  保险公估机构是指接受委托,专门从事保险标的或者保险事故评估、勘验、鉴定、估损理算等业务,并按约定收取报酬的机构。《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管规定》规定,保险公估机构从事保险公估业务的人员应当通过中国保监会组织的保险公估从业人员资格考试,取得《保险公估从业人员资格证书》。截至2013年底,我国保险公估机构有320家,获得公估从业资格的人员有7.1万人。

  保监会表示,取消保险公估从业人员资格核准许可事项,将相关管理责任移交中国保险行业协会,有利于更好地释放市场活力,活跃金融市场。下一步将适时修改《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管规定》相关规定,明确中国保险行业协会负责保险公估从业人员资格考试管理工作,行业协会将制订相关配套制度,在资格考试、执业登记、考试系统等方面加强管理,确保政策顺利过渡,确保不会因为取消行政许可,降低准入标准,放松后续管理。(据新华社北京2月15日电)

相关链接

南平市人民政府办公室关于建立简政放权深化行政审批制度改革工作落实回访制度的通知 南平市人民政府办公室关于印发进一步推进简政放权深化行政审批制度改革有关工作的通知 南平市人民政府关于取消、下放和调整一批市级行政审批项目的通知 武夷山市人民政府办公室关于成立武夷山市推行行政权力清单制度和深化行政审批制度改革工作联席会议的通知 南平市人民政府办公室关于印发南平市2012年清理行政审批项目实施方案的通知