当前位置:首页 > 详情
分享到:

七闽圣山

发布时间:2017-08-25 | 信息来源: | 点击数:479 | 字号:

当整个古老的华夏,都沉浸在大洪水的恐怖之中,似曾有过的大禹,正欲举起板斧劈开龙门的时候;武夷族先人们却已安然地把精心刳成的楠木舟高搁在千仞的崖壁之上,他们坦荡地渴望着洪波。

滔滔的浪花早已把大禹的身姿和营垒吞没,只剩下些许传奇执意地渲染着他的存在。武夷族的先人默默地合上了自己的眼睛,与大山溶为一体,那些仙舟却悄无声息地把他们的躯体和灵魂载入今天,使世界为之震惊。

当人们用最先进的科技手段,为这小小的仙舟做了一次检查,那最终的结果令饱读诗书的先生们瞠目结舌。没人相信,那船棺的主人与传说中神圣的大禹竟属同一个年代!

当神秘的七闽大地,只偶尔有几个部落,艰难地寻找生存的机遇、在荒蛮中躲躲藏藏的时候;武夷族先民已经在开拓生命的空间,当他们走完人生的旅程,还要把灵魂托附给大山,那敞开的洞扉,任每个亡灵自由出入,享受雨露阳光……

哦,神圣的大山,你仅以一个小小的插曲,就完成了世界的传奇,成为七闽的骄傲。

(据碳十四测定,一号船棺距今约4200年,大禹是约4100年前的传说中的人物。)

古老的七闽大地,它献给人类文明的第一个礼物是什么?

是那个不知从哪儿来的,也不知到哪儿去的神秘的武夷族?

是那些在高高的崖壁上期待着凌波飞云的仙舟?

是那些满载着古往今来几千年历史依然轻盈的竹筏?

是那只虚幻的却又能让每一对情侣增添一种寄托的比翼鸟?

是羽人国那个关于人类最初的飞翔的渴望?

是那些神奇而又美妙,引汉帝、宋皇竞折腰的神话?

是葫芦山那座傲视群伦的大陶窑?

是山那边那座宏敞的大宫殿?

哦,武夷山,“坐使七闽人,荫此仙灵福”(李纲),你呈现的礼物太多了。也许正是为了要承载你的丰厚,黄岗山才显得那样浑厚,那样巍峨,那样高昂!

因为大自然的垂青,千百万年前,武夷山呵,你站成了七闽的最高峰,你的身姿就是七闽的形象,你的气度就是七闽的雄魄。

你又如此灵秀,灵秀得使人妒嫉,这块土地上又有谁能与你比肩而面无羞愧?

你目睹了七闽从荒蛮走进文明,你是它们的渊源,你又是历史的记忆。

由于你的恩赐,闽越找到了自己的生存空间,在你的怀抱里,他们诞生、成长。

你是秦始皇一统天下的见证,你又真诚地庇护了自己的黎民。他们用自己祖先的名字呼唤你,你成了他们最初也是最终的神。

以你的名义,他们励精图治,创造了灿烂的古闽文化。

他们最终黯然地退出了历史舞台,写下了悲怆的闽越春秋。你成了他们留下的信仰和寄托。

你是七闽的灵魂,你是一座不朽的纪念碑。

武夷山哦,七闽圣山!

在这块土地上,谁还能像你一样拥有这个非凡的名字? 

相关链接

七闽圣山 武夷山的名字从何得来 谁是武夷君 仙字之谜 彭祖之谜