当前位置:首页 > 详情
分享到:

谁是武夷君

发布时间:2017-08-23 | 信息来源: | 点击数:837 | 字号:

毫无疑问,他是武夷山最负盛名的神仙,他是武夷山的象征。远在那个洪水猛兽出没、灾变病疫频频、充满着死亡恐惧的岁月,武夷族先民像所有的民族一样,怀着敬畏祈求着冥冥之中无所不在的神……因此有了自己的偶像。

也许是一代又一代的渴望、一代又一代的积淀,也许是因为一件难以置信的事、一个奇想,也许是某一长者的许诺、一次荒诞的梦,武夷先民为自己塑造了一个神。就象所有的神灵一样,武夷君也成为他的创造者们的主宰。

远在汉初,他的传奇就倾倒了雄才大略的汉武帝。“山不在高,有仙则灵”。唐代,武夷被册封为名山大川,跻身于道教的第十六洞天。南唐保大二年(公元994年)元宗李璟弟李良佐入武夷建观修祠,祀奉武夷君。宋绍圣二年(1095)勅封武夷君为显道真人,元符元年(1098)加封武夷君为显道真君,端平元年(1234)加封为显道普利真君,嘉熙二年(1238)再加封为显道普利冲元真君。武夷君俨然是个可纵横于人世、天国,降魔、赐福的天神,享受羽流、道众日夜的恭奉。宋朝皇帝甚至数十次地派使者至武夷恭祀武夷君,祈求神君赐福、安邦……

武夷君是谁?

清代诗人朱彝尊在《武夷放歌》中写道:

武夷君异哉世所传,或曰篯铿之二子,

或云是魏王子骞,当时结侣高宴幔亭前。

不过,魏真人与武夷君是两个完全不同的神灵。传说彭祖是武夷山的开山祖,可为山神,但他的大名早就如日中天,冠盖华夏,与武夷君大异其趣,相去甚远。

《异仙录》载:“始皇二年,有神仙降山中,自称武夷君”,《云笈七签》认定刘少公为武夷山神。这些都是有意渲染的仙话,属后人所为。

饱读诗书的朱熹在《武夷山图序》中大胆推论:武夷君应该是荒蛮时代居住武夷山中的部落首领,或为山民所臣服的避世隐居之人。朱熹的推论,可以说是古代探讨武夷君真相的最有见地、最具科学价值的判断,即使今天也有重要的参考意义。

邓少琴教授考察后推论:“武夷君应为古越人之(部落)长”。也有人认定他是从中原迁至武夷避世的部落联盟领袖。

石钟健教授从历史文化方面予以考察,认为:武、无二字古代的读音相同,夷、余二字相近,应该是古越语的不同译音而已,武夷就是无余。无余是越国人的始祖,生于夏代初期,他所处的年代又与武夷山船棺葬的年代基本吻合,因此武夷君就是无余君。

作为神仙的武夷君,看来与做为人主的无余君确有密切的联系。古代记载中的武夷君仅出现于秦汉之际,传说于始皇二年(公元前245)举行的幔亭招宴,在那个闭塞而又守旧的时代,在100年之内就演变成一个迷惑汉武帝的传奇是不大可能的,何况在汉武帝之前就有古者曾祭祀过武夷君。

根据学者的推论,可以确定武夷君的诞生远早于秦汉之际。但他究竟有三千岁、还是四千岁呢? 

相关链接

七闽圣山 武夷山的名字从何得来 谁是武夷君 仙字之谜 彭祖之谜