当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产 > 处置进展 > 详情
分享到:

关于全市安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的通报

发布时间:2015-03-23 | 信息来源: | 点击数:905 | 字号:

武安委[2015]3


关于全市安全生产标准化建设

提升工程三年行动进展情况的通报


各乡(镇)、街道、农茶场,市直有关单位:

现将各乡镇、街道、农茶场,市直有关单位贯彻《武夷山市人民政府关于印发武夷山市安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知》(武政综〔2014111号)文件,推进全市安全生产标准化建设提升工程三年行动(以下简称“三年行动”)进展情况通报如下:

一、基本情况

(一)各乡镇、街道、农茶场,市直有关单位积极组织实施,制定了实施方案,召开相关会议部署“三年行动”,并出台了一些工作制度措施。经贸、旅游、教育等部门抓住培训教育来提升人员素质,打好创建基础;通过组织重点企业现场观摩交流创建经验;推进标准化创建工作。

(二)积极推动。市政府实施方案中明确的有关单位中,除个别部门未制定具体实施方案外,大多数单位和部门已经按市政府文件要求出台了本行业领域的“三年行动”实施方案。在推进过程中,各有关单位按要求进行再次梳理摸底,确定本行业领域应达标企事业单位数量,督促指导企业利用国家专业标准开展评审达标。截止1231日,全市规模或限额以上工贸行业企业使用国家专业标准开展达标创建、并通过冶金等工贸行业标准化信息管理系统注册申请、经评审达标企业数量为19家,其中二级2家,三级17家,具体分布经贸12家、旅游7家。小微企业网上创建11家。

二、存在的主要困难和问题

一是部分直单位重视不够,落实力度不够,工作推动停留在发文件、开会议,宣传引导、教育培训、经费保障、研究解决问题的力度不够。部分市直部门指导推动不够、上下衔接不畅,基层部门消极应对,评审人员、企业负责人和业务“骨干”培训不到位;有的行业领域评审服务队伍不健全,评审秩序不规范。由于机构改革造成工作人员变动,新接手人员对“三年行动”的工作要求、政策措施、方法步骤等掌握不多、不熟悉,工作推进出现偏差,强调困难多,工作研究、推进不足。

二是部分企业,特别是小微型企业,安全生产法律法规不落实,依法开展创建提升积极性不高,消极对待,存在抵触现象;有的敷衍应付了事,花钱聘请外部机构和人员“以包代建”,埋怨达标创建“被收费”;有的企业只注重形式达标,企业员工教育培训不到位、全员参与率不高、隐患排查治理不持续、设施设备改造不到位,达标创建与运行管理脱节,存在“两张皮”现象,没有真正实现标准化达标。

三是在冶金等工贸企业达标创建方面,存在经费不足、办法不多、措施不硬、推动不力,核定的应达标企业数量与实际情况差距较大,小微企业达标创建工作进展缓慢;小微企业创建过程中,没有严格执行不现场评审、不发证挂牌的规定。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高认识。开展安全生产标准化建设提升工程三年行动,符合新修订《安全生产法》和国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)的要求,符合企业自身发展的要求,是安全生产最根本、最基础的工作,是安全生产“牛鼻子”工程,也是一项惠民工程。各乡镇、街道、农茶场,市直有关单位要切实增强做好安全生产标准化建设的责任感和紧迫感,坚持摆在重中之重的位置,进一步加强领导,明确各方责任,抓好工作落实,确保2015年底实现应达标单位65%评审达标、2016年全部评审达标,推动企业提高本质安全水平,促进全市安全生产状况的根本好转。

(二)进一步落实措施。一要提升考核权重,强化组织实施。各乡镇、街道、农茶场,市直有关单位要落实政府组织实施“三个有”(有一个实施方案、有一套激励约束措施、有一套工作保障制度)的工作要求,广泛宣传新《安全生产法》、按照市《安全生产“党政同责、一岗双责”规定》及开展安全生产标准化建设的法律依据、政策措施、工作要求,切实提高安全生产标准化建设在安全生产目标责任制考评和绩效考核的权重,落实安全生产标准化经费并加强使用管理,及时研究、解决工作中出现的问题。要认真落实“五个一”(有一支队伍、一个培训方案、一套工作制度、一套宣传方案、一套工作档案)的要求,积极推进“三年行动”。二要强化指导推动,提高自创能力。市直有关单位要向本行业领域企事业单位负责人分发《关于开展安全生产标准化建设的公开信》(参照附件1),实现动员、告知“全覆盖”,并进一步核定应达标单位,健全完善基础管理台账。要将安全生产标准化纳入各类安全培训的内容,逐级组织、分类开展本行业领域企事业单位的业务“骨干”培训,提升自创能力;要加快培植典型示范单位并组织推广经验做法,组织专家指导基础薄弱的企业开展创建提升,补齐“短板”,提高整体创建水平。三要规范评审秩序,引导咨询服务。市直有关单位要根据省上制定或确定的本行业领域的评审管理办法,加强评审服务队伍建设,严格考评管理,严厉查处弄虚作假、咨询和评审“捆绑”收费等违规行为;督促指导评审机构规范评审人员管理、评审过程管控和评审质量控制,重点考评员工安全意识和安全操作能力是否提高、安全检查和隐患整改是否落实、作业现场安全管理是否规范、设备设施是否符合安全条件等内容,确保评审质量。要引导本行业领域的专业技术服务机构加强安全生产标准化服务工作,并按照“保本微利”原则,在建章立制、员工培训、隐患排查和整改认定、安全条件评估等方面,为企业提供优质服务;并引导安全基础薄弱、确需“外部”力量支持的企业,向有资质的专业技术服务机构购买服务,提升自身开展达标创建的能力,防止一些机构、人员利用达标创建乱收费。

(三)高度重视冶金等行业达标创建。一要强化联合协作。要强化组织领导,加大工作力度,落实工作责任部门、工作经费,建立安监、经贸联合协作的工作机制。安监部门要及时核实申请评审企业的生产安全事故情况、签署推荐意见,并建立相关档案。二要分发公开信,健全应达标企业台账。各乡镇、街道、农茶场,市直有关单位于2015131日前把省政府安委办《关于开展安全生产标准化建设的公开信》(附件1)分发到本行业、本辖区内所有冶金等行业企业,并落实负责人签收制度,做到达标创建动员、告知“全覆盖”;要根据签收回执建立本辖区本行业冶金等行业企业基础管理台账和应达标企业基础台帐。冶金等行业应达标企业指有固定生产经营(作业)场所,且正常生产经营的企业,不含在建、停产停业、歇业的企业,也不含没有“实体”的资本型、技术服务型企业。大中小微型企业按照《国家统计局关于印发统计上大中小微型划分办法的通知》(国统字〔201175号)划分。三要整合三级企业评审机构,严格评审管理。评审专家与评审人员、企业内审员要加入南平市标准化建设QQ群(72982441),开展相互交流与咨询,提供技术服务。要严格落实规定,加快推进小微企业达标创建。冶金等行业小微企业安全生产标准化达标不分等级,不发证书、不发牌匾。各乡镇、街道、农茶场要按照武夷山市政府安安委会《关于印发武夷山市冶金有色建材机械轻工纺织烟草行业企业安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知》(武安委〔201419号)的要求,落实职责分工、严格按照小微企业的评定标准、创建程序、评审办法组织开展。各评审主管部门,要加快制定小微达标企业抽查工作方案,依法依规查处弄虚作假、不符合安全生产条件的小微企业,推动小微企业提升达标质量。国家安监总局工贸企业标准化管理系统只适用于冶金等行业达标创建信息管理,商贸企业、星级饭店分别按照省商务厅、省旅游局的工作部署和要求开展创建提升、评审管理。

(四)积极稳妥推进个体工商户创建。

个体工商户安全生产标准化建设主要是一个安全教育的过程,创建对象是有固定经营场所的个体工商户,坚持注重实效、简便易行,不公告、不发证、不挂牌。一要制订地方标准,规范创建方式。要突出主体合法、应知应会,符合用电、用气、用水、特种设备使用和防火防爆、应急疏散、警示标识等基本安全要求,制作本地区《个体工商户安全生产标准化建设情况表》(附件2),按照“自查自改、自评公示”的方式组织创建。二要制订方案,组织培训。各乡镇、街道、农茶场要制订实施方案,督促落实工作人员、工作场所、工作经费,制订具体工作方案,组织乡镇(街道)、农茶场、村(居)具体负责的工作人员,开展个体工商户安全生产标准化建设业务培训。三要深入现场,指导创建。各乡镇(街道)、农茶场组织乡镇(街道)、村(居)工作人员,将《个体工商户安全生产标准化建设情况表》分发给个体工商户负责人,现场指导他们开展创建、签收《回执》。并要求个体工商户认真整改不符合项,及时填写《个体工商户安全生产标准化建设情况表》一式2份,一份张贴在经营场所的醒目位置进行公示,一份报送所在地乡镇(街道);经营主体或经营场所安全条件发生变化要重新开展自查自改、自评公示,没有变化的每年进行一次复评,并报送《个体工商户安全生产标准化建设情况表》。四要建立档案,统计上报。各乡镇(街道)农茶场、根据《回执》、《个体工商户安全生产标准化建设情况表》的信息,建立管理台账和创建档案。并对辖区创建进行汇总,于每季度首月3日前将相关情况报市政府安委办,以便汇总报南平。五要加强检查,提高质量。要乡镇、街道、农茶场结合日常安全检查,对个体工商户创建情况进行检查,依法依规查处不符合基本安全条件的个体工商户,推动个体工商户提升安全标准化水平。

(五)企事业单位要依法开展创建。企事业单位要按照新修订《安全生产法》的规定,依法开展安全生产标准化建设,按照“六个必须”、“八个步骤”(必须自主创建、必须全员参与、必须整改缺陷、必须有效运行、必须评审达标、必须持续改进;筹划准备和制定目标、开展宣传和组织培训、梳理现状和整改缺陷、修订文件和建立体系、实施运行和整改完善、开展自评和申请评审、配合评审和及时整改、年度自评和改善提升),组织全体员工,突出隐患排查治理、作业现场管理、全员培训教育和员工劳动保护等重点环节,认真开展达标创建、改善提升工作,筑牢本质安全基础。央属、省属企业要发挥排头兵的示范引领作用,应用现代信息技术建立隐患自查自报系统和安全生产预警系统,建立并持续运行自我检查、自我纠正和自我完善的常态化工作机制,带动全省企业实现本质安全。


附件:1、关于开展安全生产标准化建设的公开信

2、个体工商户安全生产标准化建设情况表


武夷山市人民政府安全生产委员

                                                                                                                                                                                               2015年1月15




抄送:南平

附件1      

关于开展安全生产标准化建设的公开信


全省冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草行业企业负责同志:

党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的总体部署,这是以习近平同志为总书记的中央领导集体治国理政的重大战略抉择,标志着法治中国建设步入新征程。全国人大常委会2014831日审议通过的新《安全生产法》,将于121日起施行。这是依法治国方略在安全生产领域的具体体现,必将全面规范安全生产法治秩序,加快实施安全发展战略,促进安全生产形势根本好转。对这部法律重器,必须满怀敬畏之心,严肃认真遵守执行。

新《安全生产法》规定生产经营单位必须推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。你们要按照省政府《关于开展安全生产标准化建设提升工程三年行动的通知》(闽政文〔2014201号)和《福建省政府安委会办公室关于印发福建省冶金有色建材机械轻工纺织烟草行业企业安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知》(闽安委办〔201459号)的部署,认真推进本企业的安全生产标准化建设,努力创建本质安全企业,促使企业安全发展。

一要根据企业生产经营状况,正确选择安全生产标准化专业评定标准,合理确定创建达标等级。

二要按照“六个必须”、“八个步骤”(必须自主创建、必须全员参与、必须整改缺陷、必须有效运行、必须评审达标、必须持续改进;策划准备和制定目标、开展宣传和组织培训、梳理现状和整改缺陷、修订文件和建立体系、实施运行和整改完善、开展自评和申请评审、配合评审和及时整改、年度自评和改善提升)的要求,突出隐患排查治理、作业现场管理、全员培训教育和员工劳动保护等重点环节,对照“评定标准”,依靠“内部”力量,组织全体员工认真开展安全生产标准化建设,切实提高安全生产水平。

三要认真配合评审机构开展评审工作,及时向评审机构反馈评审发现的安全隐患整改落实情况,并协助评审机构做好整改情况复核工作。

四要在当地政府规定的期限内,通过评审,实现达标。

相关文件、评定标准、评审管理办法等,请登录国家安全监管总局和福建省安监局政府网站查询、下载。若企业确需“外部”力量提供技术支持,建议向有资质的安全专业技术服务机构寻求服务,在建章立制、员工培训、隐患排查和整改认定、安全条件评估等方面,帮助指导自身开展达标创建,防止上当受骗。

感谢你们为安全生产事业付出的努力。祝愿所有企业安全发展,祝愿每位员工平安幸福!


福建省人民政府安全生产委员会办公室

2014年1125

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――----

回 执

兹收到《关于开展安全生产标准化建设的公开信》,承诺依法推进本企业安全生产标准化建设,正确选择“评定标准”,合理确定达标等级,认真开展自查自改自评、申请达标评审,积极配合评审机构开展评审工作,及时整改评审发现的安全隐患,并持续运行,改善提升。

企业名称

 

地址

行业

生产经营状况

正常生产经营□ 在建□ 停产停业□ 歇业□

企业类型

大□中□小□微□

法定代表人

电话或手机

签收日期

附件2

安全生产标准化 平安幸福你我他

(隐患举报电话:12350,报警电话:110,火警电话119,急救电话120


××市个体工商户安全生产标准化建设情况表(参考格式)

个体工商户名称

   

法定代表

电话(手机)

从业人数

特种(设备)作业人数

序号

基本安全生产条件

自评

结论

1

工商营业执照等相关证(照)齐全,且在有效期内。

2

经营场所采用非易燃材料装修。网吧、KTV、商铺等人员密集场所设有应急照明、防火和疏散标志,安全出口通畅。

3

经营场所和仓库的灭火器材配备充足、完好有效。消火栓和灭火器材没被其它物品遮挡。

4

经营场所物品定置管理,摆放有序,油品等易燃易爆物品存放在安全地点。

5

从业人员熟知经营场所逃生通道并经过应急逃生演练,会使用灭火器材扑灭初起火灾。

6

由专业电工敷设用电线路,及时更换老化线路。没有私拉乱接。冰柜、空调、电热水器等大功率电器使用专线。

7

总电源及配电线路设有过载保护和接地接零保护。手持电动工具、潮湿场所电气设施等有装剩余电流动作保护器(漏电保护器)。

8

设备转动部分有防护罩或遮栏。1.2米以上的平台、孔洞及水池有栏杆或盖板。

9

氧气、乙炔(丙酮)钢瓶摆放稳固,间隔距离大于5米。

10

存在有毒有害气体泄漏危险和粉尘危害的场所设有通风除尘设施,并与其它场所隔离。

11

电工、焊(割)、锅炉、起重、叉车、压力容器等特种(设备)作业人员持证上岗。锅炉、压力容器、电梯、起重机等特种设备定期检验合格,且在有效期内。

12

锅炉房、气瓶间、配电间等存在较大危险的场所和设施有张贴“禁止入内”、“严禁烟火”、“当心触电”等安全警示标志。

13

告知从业人员经营场所存在的职业危害因素,并提供合格的劳动防护用品。

14

发生“外包”作业的,双方应签订专门的安全生产管理协议。

15

燃气具有定期检查,阀门、胶管连接牢固,没有破损或泄漏。

灶具等用气设备在(半)地下室时,有安装与排风装置联锁的燃气泄漏报警仪。

同一房间内液化石油气不得与其他明火同时使用。

气相瓶和气液两相瓶要专瓶专用。使用、备用钢瓶要分区放置。

液化石油气的气瓶贮存室不得设在(半)地下室内。

使用合法供应商提供的燃气,杜绝使用掺混二甲醚的液化石油气、“黑气”,杜绝使用可重复充装的燃气钢瓶(含灶具与气瓶一体的可充装燃气钢瓶)作为火锅热源。

16

经营范围涉及其它行政许可的,应符合相关行业的安全条件要求。

法定代表人(签字):                          自评日期:            


说明:1.个体工商户按照“基本安全生产条件”开展自查自改。整改完成后进行自评,符合的打“√”、不符合的打“×”,没有该项目的划“/”。经营主体或经营场所安全条件发生变化要重新开展自查自改、自评公示,没有变化的每年进行一次复评。

2.本表一式2份,个体工商户自评完成后,一份张贴在经营场所的醒目位置公示;一份报送所在乡镇、街道(联系人:      ,电话:            )。

3.建议采用A3卡纸印制。


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

   

兹收到《个体工商户安全生产标准化建设情况表》一式2份,承诺按照要求认真开展自查自改、自评公示,并按要求报送《个体工商户安全生产标准化建设情况表》。

注册名称

地址

法定代表人

电话(手机)

签收日期

相关链接

武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于2015年第一季度建筑施工质量安全生产大检查情况的通报 武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于转发福建省住房和城乡建设厅关于厦门市9?19燃气爆炸事故情况的通报 武夷山市人民政府防汛抗旱指挥部关于2015年汛前安全检查结果和处理方案的通报 关于全市安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的通报