当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产 > 处置进展 > 详情
分享到:

武夷山市人民政府防汛抗旱指挥部关于2015年汛前安全检查结果和处理方案的通报

发布时间:2015-04-03 | 信息来源: | 点击数:590 | 字号:

武防指〔2015〕2号

 

武夷山市人民政府防汛抗旱指挥部

关于2015年汛前安全检查结果和处理方案的通报


各乡(镇)、街道办、水利水电工程管理单位、涉河企业:

    2015年3月10日~12日,市防汛抗旱指挥部组织市水利局、各乡(镇)、街道办、农茶场等单位领导和技术人员,分成3组分别到各乡(镇)、街道办、村、水利工程所在地、涉河企业,开展汛前安全大检查,检查内容有:防汛责任制制订和落实,各类预案修编情况,暴雨洪水台风预警系统工作是否正常,群防群策设备是否完备,各类水库、电站、已建和在建水利工程、涉河企业是否存在安全渡汛隐患,现将检查情况及处理意见通报如下:

    一、检查情况

    检查组共检查了10个乡镇(街道办),4个农茶场,抽查24个行政村,检查水利工程68处,其中:水库25座、山塘9座、电站11座、引水工程、防洪堤以及在建工程等23处;检查涉河单位2个。对部分未检查到的村和水利工程要求各乡(镇)、街道办组织有关人员和工程管理单位进行自查自纠。已查出的问题主要有:

1、设在各乡(镇)、街道办的暴雨洪水台风预警系统工作部分不正常,部分乡镇系统终端无网络,部分乡镇系统无法登录,部分乡镇终端未使用不间断电源。

2、设在各村村部的群防群策设备有:简易雨量器、手摇报警器、铜锣、山洪灾害预防宣传栏,有的村设备齐全,运行正常,有的村则存在一些问题(设备有的不能正常工作,有的损坏或遗失)。

3、水利工程方面:

(1)部分小(二)型水库、山塘大坝坝面长芦苇、小灌木、杂草等未清除,溢洪道未清理,有长草、淤积、部份溢洪道有栏栅等现象。

(2)部分山塘、水库高水位运行。

(3)部分小(二)型水库未设水尺、部分小(二)型水库工程管理房门窗不完整、门锁不全。

(4)部分电站大坝下游警报、警示标志等未设置完善以及损坏未修复。

二、处理意见

1、安装、调试、检修暴雨洪水台风预警系统,使其工作正常,发挥其预警作用,终端必须使用不间断电源。

2、修复、补充完善群防群策设备,使其在关健时刻发挥作用。

3、对存在安全隐患的各水利水电工程,要根据检查发现的隐患抓紧落实整改,在汛前完成。对汛前不能完成修复的,应制定应急方案,采取临时措施确保工程安全渡汛,汛后再组织修复。

4、各水库、山塘要降低水位运行,在汛期要按照审批的汛限水位运行。

5、对各级各部门根据自身情况适当演练相应的预案。

 

附表:2015年武夷山市汛前水利水电工程检查已查到的隐患及处理意见表

 

武夷山市人民政府防汛抗旱指挥部

2015年3月17日

相关链接

武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于2015年第一季度建筑施工质量安全生产大检查情况的通报 武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于转发福建省住房和城乡建设厅关于厦门市9?19燃气爆炸事故情况的通报 武夷山市人民政府防汛抗旱指挥部关于2015年汛前安全检查结果和处理方案的通报 关于全市安全生产标准化建设提升工程三年行动进展情况的通报