当前位置:首页 > 详情
分享到:

工作简报第五期

发布时间:2016-09-09 | 信息来源: | 点击数:1045 | 字号:



旅游秩序整改提升工作情况通报



    一、整改办公室。根据市委、市政府关于整改提升工作的安排部署,制定《武夷山市旅游秩序整改提升工作方案》,并邀请在武夷山视察的十二届全国人大代表福建团福州小组帮助把脉会诊。先后在新华网、中新网、东南网主流媒体上刊发了《针对国家旅游局通报,武夷山高度重视全面迅速整改》、《遭受严重警告,福建武夷山迅即整改“野导游”等问题》、《武夷山迅速全面整治旅游市场,全力维护世界双遗产品牌》等新闻通稿。此外,还通过新华社移动客户端、福建日报公众号、大武夷频道、武夷山资讯等微信公众号及时发布整改新闻。同时,主动对接中央电视台、新华社、福建电视台等多家权威媒体记者到武夷山实地采访报道,及时回应记者关切的问题,向社会展现武夷山抓好旅游市场整改的决心和信心。8月8日,通过电视台、报社、门户网站、微信公众号等渠道发布《致广大市民朋友的一封信》,积极筹备开展“人人都是武夷形象”大讨论等系列教育培训活动。

    二、交通整治组。组织人员对各景区出入口交通设施进行全面的排查,加强对景区内部停车场所的管理,严厉打击各景区进出口机动车乱停乱放、违法掉头、三轮车和残疾人专用车非法载客营运等各类交通违法行为。目前,已出动执法力量380人次,驱离尾随尾追车辆12辆;对各媒体报道暗访5个视频中12个当事人中的9人已经确认,3人还在核查,对景区西路口的12名“野导”进行了密拍取证。

    三、“野导”整治组。6、7日先后对108名排班导游进行强化培训,严格要求导游统一着装上岗,并规范景区南入口排班导游上岗服务机制,取消2名不遵守制度导游的排班资格;每天组织2支由公安、旅游、交通、行政执法、景区等部门执法人员组成的联合执法队伍,在景区路口、高速路口、兰汤桥头、武夷宫等游客集散地进行巡查,严厉整治非法拦车拉客、无证从事导游职业等行为。目前,已制止和劝阻非法拉客行为16起,查处未取得导游证从事导游活动1起;在景区南入口旅游集散中心增设资料架,提供2000余份宣传资料,供游客免费领取

    四、竹筏规范服务组。抽调景区班子成员、码头长、竹筏安全科、竹筏分公司工会、竹筏党支部、各班组班长,共计87人,入户走访,对排工群体进行政策宣传和思想教育;加大对排工服务过程的监督,增派人员对九曲溪竹筏漂流全线进行布控,严厉打击排工索要、暗示小费或视小费服务行为;加强对竹排工群体的管理培训,加快推进九曲溪自助讲解终端的应用,要求排工规范讲解,杜绝庸俗讲解。

    五、基础设施提升改造组。累计排查旅游公厕35处、标识标牌1400块、垃圾箱620个,发现“问题”厕所16处,提示不清、年限较长、破损的旅游标识标牌以及垃圾桶等带“病”设施120余处。已启动19座基本符合硬件要求旅游公厕的软件提升工作,及其他16座未达标旅游公厕的改造项目。同时,根据各阶段工作目标,分阶段、分批次更新景区标识标牌、垃圾桶等景区旅游基础设施。目前,已提交设计更新的标识标牌近100面,完成区内65面标识标牌的清洗工作。




责任编辑:王晓军   彭  涛                                      

 分  送:市委、人大、政府、政协,领导小组成员及有关单位。                                                  

 市旅游秩序整改提升工作领导小组办公室       2016年9月7日印发  


相关链接

工作简报第六期 武夷山景区整改提升我们在行动——国庆黄金周,我们准备好了! 我市召开国庆黄金周旅游工作部署暨景区整改再动员部署会议 整改,更要提升 关于 进一步规范景区旅游市场秩序的通告