当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预决算 > 部门预算 > 详情
分享到:

2017年武夷山市公安局交警大队预算说明

发布时间:2017-01-28 | 信息来源: | 点击数:423 | 字号:

2017年部门预算经市十七届人大一次会议会议审议通过,按照《中共武夷山市委办公室 武夷山市人民政府办公室转发(关于进一步推进预算公开工作的实施意见)的通知》(武委办发[2016]13号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:


一、部门主要职责


武夷山市公安局交警大队的主要职责是:贯彻落实上级党委、政府和武夷山市委、市政府以及上级公安机关的路线、方针、政策,负责交通事故预防、人员伤亡交通事故调查处理、交通安全设施建设、车驾牌照管理、交通安全宣传和景区畅通工程等。


二、部门基本情况


武夷山市公安局交警大队部门包括7个中队,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:


三、部门主要工作总结


2017年,武夷山市公安局交警大队在市委、市政府、市公安局和上级公安机关的正确领导下,在各有关部门的支持和配合下,紧紧围绕“农村防事故、城市保畅通、执法抓规范、服务创满意、队伍树形象”总体要求,以推进道安综合整治“三年提升工程”为载体,以深化“四项建设”和公安交管改革为主线,以提升交通安全要素管控、风险防范、服务保障能力为重点,努力实现全年道路交通事故死亡人数比上年稳中有降,力争不发生较大以上事故的工作目标,以道路安全综合整治为载体,以城市治乱缓堵为突破,全力防事故、保畅通、保安全,有效确保了辖区道路交通形势的平稳、有序。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)扎实开展各类交通安全整治,保持路面严管氛围。依托洋庄交通警察执法站,通过查缉布控系统、指挥中心平台等对夜间违规营运客车、异地假牌套牌等进行有力查控,有效发挥“过滤网”和“防护圈”的作用。根据不同时期预防道路交通事故的特点,开展各项交通整治活动,坚持常态化管理与专项整治相结合,严查严处各类交通违法行为。


(二)优化窗口服务,群众满意率进一步提升。在车驾管窗口推行“一窗式”服务,群众在车驾管任何一个窗口都能把事情办妥,实行了“首问责任制”和“退办单制”,对每一位前来办事的群众要做好接待和解答,对手续不齐全的业务要出具退办单,注明推板理由及需要补办的手续。车驾管大厅本着“一张笑脸相迎、一颗诚心办事、一句暖话送行”的工作作风。


(三)严格大中型客货车驾驶人的审验,加强重点车辆的源头管理,全面开展黄标车限行和淘汰工作。通过网络、电视、报纸、交警咨询一号岗微信平台、交警官方微博等做好黄标车限行及淘汰动员宣传,及时督促车主加快黄标车的报废淘汰;全力做好机动车和驾驶人源头管理,对大客车、危险货物运输车、公路及旅游客运车、校车等五类重点车辆管控工作实行民警责任制“点对点”的管控模式。对大中型客货车驾驶人审验工作从严把关,督促有记分的驾驶人接受不少于3小时的安全警示教育。


(四)加大道路交通安全科技设施方面投入,完善道路相关安全设施。完成智能实时配时信号灯建设,实现根据车流量实时配置功能;完成交通智能管控,实现对各个卡口及电子警察设备的有效管理和交通违法批量上传功能;完成信号机协调控制建设,实现两个相近的路口信号机的协调控制;对全市主要道路的交通标志标线和交通设施进行全面更新和施划,在市区、度假区的重要道路设置大型指示标志、监控设备、信号灯、电子警察以及导流诱导标等,交通环境得到了进一步优化。


(五)加大隐患治理力度,严查严处逃逸案件。认真按照上级部门的要求,建立了“一处一档”台账,严格落实“三同时”制度,推动道路隐患整治工作的深入开展。结合我市辖区道路交通事故情况,联合交通、公路等部门对隐患路段进行全面排查整改,通过设置减速带、太阳能警示灯、凸透镜,安装监控抓拍系统,施划交通标志标线等方式,整改了我市辖区内多处交通安全隐患。同时进一步完善办案机制,加强协作配合,形成工作合力;制定交通肇事逃逸车辆的布控、查缉工作预案,加强路面监控网络的建设,实现“积案清零、现案必破”,不断提高交通肇事逃逸案的侦破率。


(六)坚持严管厚爱,推进队伍正规化建设。从细节入手,抓好队伍日常作风的养成,全面排查治理执法风险隐患,加强重点岗位的廉洁执法监督,规范协警队伍的教育管理,推动队伍整体的纪律作风建设。以“抓班子、带队伍、激活力、保安全”为抓手,进一步加强队伍纪律作风建设,促进队伍转变作风,加强执法规范,建立长效机制,提升能力素质,提高服务效能。


四、预算收支总体情况


按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 交警大队收入预算为1650.68万元,其中:一般公共预算拨款1645.77万元,其他收入4.91万元。相应安排支出预算1650.68万元,其中:人员支出906.37万元,对个人和家庭补助支出5.51万元,公用支出128.80万元,更新科技装备及办公楼修缮维护225万元,交通设施建设200万元,交通安全宣传35万元,安全教育基地150万元。


五、公共财政预算拨款支出情况


2017年度公共财政预算拨款支出1650.68万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:


(一)行政运行858.20万元。主要用于人员经费、日常公用经费。


(二)归口管理的行政单位离退休费用及住房公积金(科目)53.68万元。主要用于离退休人员经费、遗属补助、住房公积金支出。


(三)行政运行128.80万元。主要用于定额公用经费支出。


(四)道路交通管理225万元。主要用于更新科技装备支出、办公楼修缮及维护费用支出。


(五)道路交通管理150万元。主要用于学生安全教育基地。


(六)道路交通管理200万元。主要用于交通设施建设。


(七)道路交通管理35万元。主要用于交通安全宣传。


六“三公”经费财政拨款预算情况


2017年“三公”经费财政拨款预算数为85.43万元,其中:公务接待费26.95万元,公务用车购置及运行费58.48万元。具体情况如下:

  (一)公务接待费

  2017年预算安排26.95万元。主要用于各级警卫、各项工作检查等工作餐支出。


(三)公务用车购置及运行费

   2017年预算安排58.48万元,其中:公务用车运行费58.48万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。


 附件:2017年度预决算公开模板(定稿).xls


相关链接

2017年武夷山市发展改革和科技局预算公开表 2017年武夷山市住建局预算说明 2017年武夷山市残联部门预算说明 2017年武夷山市农业机械管理站部门预算说明的公示 铁办2017预算公开表