当前位置:首页 > 详情
分享到:

关于印发《吴屯乡开展违规违法开垦茶山专项整治行动方案》的通知

发布时间:2018-01-29 | 信息来源: | 点击数:732 | 字号:

各行政村(场)、乡直相关单位

现将《吴屯乡开展违规违法开垦茶山专项整治行动方案》印发给你们,请认真对照执行。

 

     中共吴屯乡委员会     吴屯乡人民政府

                         2018125

 

 

吴屯乡开展违规违法开垦茶山专项

整治行动方案

 

近期,随着武夷岩茶市场回暖,毁林种茶现象有所抬头为促进绿色发展,进一步提高我乡生态资源保护力度,遏制非法侵占林地、违规违法开垦茶山、农田种茶等破坏生态的行为。按照中央、省、南平市、武夷山市关于保护生态资源的有关精神,根据《森林法》《水土保持法》《福建省森林管理条例》《福建省公益林管理办法》等法律法规,特制定方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,落实“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕国家生态文明先行示范区建设和省级森林城市创建目标,全面开展违规违法开垦茶山专项整治行动,通过全面整治违规违法开垦茶山、查处一批违规违法开垦茶山案件、惩治一批违法犯罪人员,形成高压震慑的态势,坚决制止各类破坏森林资源违法犯罪行为的发生,实现违规违法开垦茶山面积“零增长”,切实保护好吴屯良好的生态环境,以实际行动为旅游经济社会可持续发展提供保障,推动以生态保护为核心的生态文明建设取得新成效。

二、组织领导及职责分工

为加强违规违法开垦茶山整治工作组织领导,成立吴屯乡违规违法开垦茶山专项整治工作领导小组,具体成员如下:

组         长:李   辉  乡党委书记

                   兰智权  乡党委副书记、政府乡长

常务副组长:李昌华  乡党委统战委员、副乡长

      长:叶添颖  乡人大主席

                   陈     乡党委副书记

                   黄润志  乡党委组织委员

                   王     乡党委宣传委员

                   刘昌铭  乡党委委员、人武部长

                   陈林兴  副乡长

                   李延顺  副乡长(综治、挂职)

                   周水文  主任科员

         员:徐建文  乡党政办负责人

                   应杭敏  吴屯派出所所长

                   彭子平  吴屯司法所所长

                   黄荣华  吴屯市场监督管理所所长

                   张子明  吴屯财政所所长

                   鲍兴禄  乡农技站站长

                   廖树美  乡农机站站长

                   黄邦辉  吴屯林业站站长

                   章复梁  乡水利站站长

                   应杭进  乡环保站站长

                   吴应兴  吴屯国土所所长

                   高水明  乡兽医站站长、茶叶站站长

                   袁祖兴  岚谷林业派出所所长

                   安仁华  吴边村党支部书记

                   陆     街路村党支部第一书记

                   林妹仔  街路村党支部书记

                   王     排头村党支部第一书记

                   余天祥  排头村党支部书记

                   衷炜富  彭屯村党支部书记

                   蔡瑞庭  小际村党支部书记

                   翁岩仔  大际村党支部书记

                   游春青  小寺村党支部书记

                   汪必祥  红园村党支部书记

                   吴良章  大浑村党支部第一书记

                   彭金福  大浑村党支部书记

                   祝树荣  上村村党支部书记

                   张炳祥  小浑村党支部书记

                   彭祖恒  阳角村党支部书记

                   张达斌  后源村党支部第一书记

                   祝永兴  后源村党支部书记

                   王福生  岭根村党支部书记

                   左承萍  麻坜村党支部书记

                   左廷兴  后乾村党支部书记、村主任

                   周丽英  倪坜村党支部书记

                   章秀鹏  良种场党支部书记

领导小组下设综合协调组、宣传组、法律政策支持组、专项整治组、打击违法犯罪组、督查问责组、长效管控机制组等7个专项工作组。

(一)综合协调组

   长:李昌华

成员单位:吴屯林业站、吴屯国土资源所、建设所、环保站。

综合协调组办公室设在吴屯林业站,办公室主任由黄邦辉同志兼任。

主要职责:围绕“抓协调、强督促”,承担违规、违法开垦茶山整治工作领导小组日常工作,做好统筹规划、协调联络、上传下达等工作,督促指导各村(场)研究制定各类工作方案,督促各村(场)部署落实违规违法开垦茶山整治工作措施。收集梳理汇总各村(场)上报的违规违法开垦茶山面积、整治计划和整治工作情况以及各村(场)提请需要协调解决的事项,及时向乡违规违法开垦茶山专项整治工作领导小组提出意见建议,并予以协调落实。

(二)宣传组

   长:  

成员单位:文明办、文体服务中心、三农服务中心。

主要职责:制定违规违法开垦茶山综合整治行动宣传方案,在全乡范围内宣传茶山整治的有关政策和法律法规,利用主要媒体、宣传单等多种形式开展宣传动员,在政府网站、微信等平台发布整治成效、典型案例。

(三)法律政策支持组

   长:李延顺

成员单位:综治办、派出所、司法所、市场监督管理所、信访办。

主要职责:根据相关的法律法规,制定违规违法开垦茶山专项整治政策依据;负责违规违法开垦茶山案件的综合协调工作。

(四)专项整治组

   长:李昌华

成员单位:综治办、派出所、司法所、林业站、岚谷林业派出所。

主要职责:制定违规违法开垦茶山专项整治行动方案,统筹研究部署、组织安排力量开展违规违法开垦茶山茶苗拔除工作。

(五)打击违法犯罪组

   长:  

成员单位:派出所、司法所、岚谷林业派出所、国土所。

主要职责:抽调警力,组织骨干力量组成专项整治行动专案组,严厉打击非法侵占林地、违规违法开垦茶山、农田种茶等破坏生态的行为。如有必要,协助各村(场)攻坚拔除违规茶苗

(六)督查问责组

   长:黄润志

成员单位:党政办、纪委监察室。

主要职责:全程跟踪督查专项整治行动,严肃工作纪律,落实工作制度,对责任落实不到位、推诿怠工、工作不积极不作为的干部,严格落实责任追究,并予以通报。

(七)长效管控机制组

   长:李昌华

成员单位:林业站、三农服务中心(含农技站、农机站、畜牧兽医站)、市场监督管理所、茶叶站。

主要职责:制定长效管控政策,落实“黑名单”和“网格化”管理制度,建立长期巡查制度,做到有效管控。

三、网格化责任监管

将乡镇、村划分为不同层级的网格,每个网格都有相应的人员在履行职责,切实做到责任到人、到山头地块,不留死角,确保不再出现新的违规开垦茶山、已整治的茶山不再出现复种现象,建立起茶山综合整治长效监管机制,保护好吴屯乡青山绿水,为实现“生态美、百姓”目标提供坚实的生态保障。

(一)建立网格化的监管责任体系

1.一级网格

由乡党委书记、乡长任网格长、分管领导任副网格长,具体负责本辖区的茶山综合整治工作,每半月至少召开一次会议研究茶山综合整治工作,及时掌握茶山整治进展情况,分析问题,安排布置、督促茶山整治工作。

2.二级网格

由挂村领导任网格长,工作队长任网格员。网格长每周一要召开例会,听取村主干、网格员汇报巡山情况,具体推动和落实挂点村茶山综合整治工作。

3.三级网格

由村支书、村主任任网格长,村级林政员、护林员任网格员。网格员每周巡山一次以上,做好巡山记录,第一时间及时报告巡查管护情况,防止出现新的违规开垦茶山,防止已整治的茶山出现复种现象。

(二)完善配套保障机制

1.完善部门协作机制

林业站要提供山场位置、苗木种植技术等方面的服务;派出所、司法所要依法加大对毁林种茶、违规开垦茶山案件的查处打击力度,提高震慑力;茶叶站要加强对农田培育茶苗的监管,及时掌握茶苗销售流向;要加强宣传,增强村民的生态保护意识,积极支持和自觉参与茶山整治工作;要及时更新、公示违规开垦茶山“黑名单”,各单位不得对列入“黑名单”的茶企和个人在项目申报、品牌建设、资金扶持上予以支持;建设所要负责全乡辖区内的挖掘机建档,专人管理。

2.完善督查落实机制

乡茶山综合整治领导小组办公室要及时收集、分析、整理、上报全乡茶山整治进展情况,提出对策措施,为领导决策提供服务;乡茶山综合整治领导小组督查组要联合纪委监察室、党政办和相关单位定期、不定期开展督查,特别是对群众举报的山场要开展重点督查,对督查中发现的间题,要责令限期整改,限期反馈。

3.完善村林政员奖惩机制

村级林政员不服从管理或管护不力,出现违规开墨种茶、复种等,造成森林资源损失,有下列行为之一的除全年巡山护林补助并建议村委会调整岗位,情节严重将追究相关责任。

(1)履行巡山护林职责不到位,致使林木、林地受到破坏损失较重,或出现挖掘机上山开垦林地未及时发现并制止造成一片10亩以上大面积开垦林地的。

(2)本人通过参与或入股合作等形式进行违规开垦林地种茶的。

(3)本人因林业案件被森林公安立案查处的。

(4)连续两年考评分在85分以下的。

村级林政员、护林员茶山整治监管考评由乡茶山综合整治领导小组组织。对管护效果好,年终考核成绩特别突出优秀的村级林政员、护林员将予以表彰奖励。

四、工作措施

(一)强化舆论宣传。通过主要媒体、宣传单等多种形式不断开展《森林法》《土地法》《水土保持法》《武夷山市人民政府关于规范挖掘机上山开垦林地行为的通告》《武夷山市人民政府关于进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告》等法律法规、政府规章和我市茶山整治有关政策的宣传,以查处和打击的毁林种茶案件为素材进行警示教育,使广大茶企、茶农更全面了解茶山综合整治的管理制度和毁林开垦茶山的法律责任。

(二)排查摸底。各村(场)要对2008年政府通告发布以来所有违规、违法开垦茶山和历年整治后出现复种的所有山场,重新进行调查摸底,并将调查摸底情况于2018年1月28日前上报乡林业站,摸底表要村主干、挂村领导签字确定后上报。各村(场)要制定详细整治方案,明确整治措施、完成整治时间等,于2月8日前报乡林业站。同时对辖区范围内的茶苗进行严加管控,及时掌握田间茶苗的数量及去向,以便及时发现违规违法开垦茶山。

(三)集中整治。各村(场)要按照整治方案要求,人员由乡整治办统一调配组织。认真组织好本辖区内违规违法开垦茶山的茶苗拔除工作,春节前对已发现的违规违法开垦茶山要及时开展集中拔除整治行动,形成声势。5月底前要全面完成整治任务,并以书面形式上报违规开垦茶山综合整治工作领导小组申请检查验收。

(四)加强案件查处。要突出发挥职能部门作用,按照职责分工,加强协作配合,形成打击合力。林业站要全面掌握违规违法开垦茶山情况,积极查处林业行政违法案件,及时移送涉嫌犯罪案件。林业派出所对涉嫌刑事犯罪的,及时立案,及时侦查终结,及时移送起诉。派出所要支持林业派出所侦破毁林案件工作的领导和指导,对林业派出所在办案过程中遇到的困难和问题,要主动帮助解决,必要时抽调警力参与案件侦破工作。派出所、司法所等部门要强化协调沟通,排除干扰阻力,及时解决办理违规违法开垦茶山毁林刑事案件中遇到的疑难问题,真正使专项行动打出声威、打出实效。

(五)生态修复。各村(场)对已整治的茶山,要逐片登记在册。需要植被恢复的,要及时造林绿化,种植阔叶树、杉木、马尾松或其他珍贵树种。山场造林后,要建立纸质和影像资料建档备查,为今后执法部门查处复种案件提供依据。加强造林后期管理,确保成林。造林质量、补助标准及资金来源按《中共武夷山市委武夷山市人民政府关于印发武夷山市违规开垦茶山顶部裸露植被恢复专项整治方案的通知》(武委〔2014〕51号)执行。

(六)落实长效机制。一是延长禁开期。继续执行《中共武夷山市委武夷山市人民政府关于做好2013年违规开垦茶山综合整治工作的通知》(武委〔2013〕5号)的规定,延长禁开期是落实网格化监管责任制。二是各村(场)要按照《武夷山市人民政府关于规范挖掘机上山开垦林地行为的通告》《武夷山市人民政府关于进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告》,加强对辖区内挖掘机上山作业监管。

(七)规范老茶山改造。老茶山需要进行茶园改造的,业主要向林业站提出申请,林业站派人核实后上报领导小组备案。老茶山改造严禁挖掘机上山作业,要按照生态茶园要求进行改造,做到“头戴帽、腰绑带、脚穿鞋”,带状种植阔叶树,提高茶叶品质,增强茶山的水土保持能力。未按要求改造的,视为违规开垦茶山。

五、保障措施

(一)明确责任主体。各村(场)也要成立相应的组织体系,建立相应的工作机制,细化实施方案并组织实施。各村(场)主干是各自辖区内违规违法开垦茶山综合整治工作的第一责任人,要切实做到守土有责、守土尽责。

(二)强化监督落实。建立日常监督和一月一通报制度,领导小组采取随机抽查、专项督查、明察暗访等形式,切实加强违规违法开垦茶山综合整治工作落实情况的监督检查。倡导和鼓励群众参与对违规违法开垦茶山综合整治工作的监督,设立举报电话:5472006,各村(场)茶山综合整治情况列入2018年综合考评内容。

(三)建立和落实违规违法开垦茶山“黑名单”制度。2008年12月以来参与违规违法开垦茶山的企业和个人列入“黑名单”),有调查出业主的按业主姓名,未调查出业主的按具体的茶山位置(林班、大班、小班)建立“黑名单”。对列入“黑名单”的茶企和个人,各单位不得在项目、资金、政策上予以任何扶持。对“黑名单”的茶企或个人给予项目资金扶持的相关责任人予以责任追究。

(四)严格责任追究。对未能按时完成违规违法开垦茶山综合整治工作或存在漏报、瞒报的村(场),将严格按照《中共武夷山市委武夷山市人民政府关于进一步加强违规开垦茶山综合整治的通知》(武委〔2012〕7号)和《中共武夷山市委武夷山市人民政府关于做好2014年违规开垦茶山综合整治工作的通知》(武委〔2014〕6号)的规,启动问责机制。对违规违法开垦茶山综合整治工作执行不力、责任落实不到位的村(场)和个人,进行追责。

相关链接

关于认真做好村两委班子及其成员任期考评工作的通知 关于徐大崇等同志任职的通知 关于成立农药市场整顿规范经营工作领导小组的通知 关于2018年4月计划生育整改工作情况通报 关于印发《吴屯乡开展“两违”综合治理专项整治行动实施方案》的通知