当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市人民政府关于进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告

发布时间:2018-01-26 | 信息来源: | 点击数:5839 | 字号:

 

 

 

武政告〔20182

 

 

武夷山市人民政府关于进一步

严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告

 

全市各单位、全体市民:

2008年12月以来,我市持续开展违法违规开垦茶山综合整治,为保护武夷山的绿水青山作出了积极的贡献。去年以来,随着武夷岩茶市场回暖,毁林种茶现象有所抬头,为及时遏制违法违规开垦茶山势头,保护好武夷山良好的生态环境,经市委、市政府研究决定,进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为,现将有关事项通告如下:

一、严禁违法违规开垦茶山。严禁在我市任何区域违法违规开垦茶山,一旦发现违法违规开垦茶山,不管处在什么区位,坚决予以拔除茶苗,补种阔叶树,并依法追究违法违规开垦茶山业主的责任。同时,对2008年12月市政府发布的《关于科学开垦茶园保护生态资源的通告》(武政告〔2008〕10号)以来所有违法违规开垦的茶山和历年整治后出现复种的所有山场,要彻底整治,种上阔叶树,恢复植被。

二、严禁挖掘机上山开垦林地。挖掘机未经批准擅自上山开垦林地的,按照《武夷山市人民政府关于规范挖掘机上山开垦林地行为的通告》(武政告〔2014〕30号),执法部门要将挖掘机业主、驾驶员和雇佣挖掘机的行为人,作为共同违法行为人依法处理;构成犯罪的,作为共同犯罪依法追究刑事责任,挖掘机将作为作案工具依法处理。

三、严禁对违法违规开垦茶山“黑名单”上的企业和个人进行扶持。将2008年12月以来参与违法违规开垦茶山的企业和个人列入“黑名单”。对“黑名单”上的茶企和个人,各单位不得在项目、资金、税收、品牌、信贷、政策上予以任何扶持。对给予列入“黑名单”上的茶企或个人扶持的相关责任人将予以责任追究。

四、规范老茶山改造。老茶山需要进行茶园改造的,业主要向当地林业站提出申请,林业站派人核实后上报市茶整办备案。老茶山改造严禁挖掘机上山作业,应按照生态茶园要求进行改造,做到“头戴帽、腰绑带、脚穿鞋”,带状种植阔叶树,提高茶叶品质,增强茶山的水土保持能力。未按要求改造的,视为违规开垦茶山。

五、鼓励群众举报。对群众来信来电举报违法违规开垦茶山的予以奖励,经查属实的,对第一举报人进行奖励,每起50亩(含50亩)以下的,奖励500元;每起50-100亩(含100亩)的,奖励800元;每起100亩以上的,奖励1000元。来信地址:武夷山市林业局茶整办,举报电话:5302872。

六、对自行拔除违规茶苗的业主,可以依法从轻减轻或不予处理。

特此通告

 

 

                                 武夷山市人民政府

2018年1月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

   抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                          

  武夷山市人民政府办公室                   2018123印发      

相关链接

武夷山市人民政府关于武夷山市2018年度第四批次城市建设用地征收土地和征地补偿安置方案的公告 武夷山市人民政府办公室关于印发开展证明事项清理工作方案的通知 武夷山市人民政府关于开展茶叶市场专项整治的通告 武夷山市人民政府关于开展城市环境综合整治联合执法的通告 武夷山市人民政府办公室关于天然商品林停伐补助工作开展情况的通报