当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市人民政府安委会办公室关于切实做好2017年国庆节和中秋节期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-09-30 | 信息来源: | 点击数:121 | 字号:

 

 

 

 

武安委办〔2017〕78号

 

武夷山市人民政府安委会办公室关于切实做好

2017年国庆节和中秋节期间安全生产工作的通知

 

各乡(镇)、街道、场,市直有关单位:

2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开。为切实做好“两节”期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《福建省人民政府安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(闽安委办明电〔201739和《南平市人民政府安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(南安委办明电〔201723号)的要求,现就有关要求通知如下:

一、增强政治意识和责任意识,狠抓安全防范责任措施落实

今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各乡(镇)、街道、场,市直有关单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署。要进一步增强安全风险意识,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。各级各部门领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。节日期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、突出节日特点,加强交通运输、旅游和人员密集场所等重点行业领域安全监管

各乡(镇)、街道、场,市直有关单位要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,进一步加大交通运输、旅游和人员密集场所等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要紧盯客车、旅游车、危险品运输车等重点车辆,突出高速公路、国省道以及农村山区、景区等重点路段,加大巡查执法力度,依法严厉打击三超一疲劳”“客货混装等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患;要加强旅游景区及场所安全监管,节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施,严厉打击水上非法拓展训练及游乐项目要做好节假期学生离返校车乘安全,合理安排车辆;要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院、养老机构等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处三合一”“多合一场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要强化大型群众性活动、站等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

三、深入开展安全生产大检查,及时化解消除安全隐患

各乡(镇)、街道、场,市直有关单位要按照国务院、省政府、南平市政府安委会部署,突出非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备、城市燃气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业、电气、高层建筑、醇基燃料等重点行业领域,进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。要落实重大隐患整改挂牌督制度,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

四、加强应急管理,提高事故防范应对能力

各乡(镇)、街道、场,市直有关单位要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

各乡(镇)、街道、场,市直有关单位要紧密结合自身实际进一步安排部署,认真抓好贯彻落实。

 

 

武夷山市人民政府安全生产委员会办公室

2017年9月28日



 

抄送:市政府办

武夷山市人民政府安全生产委员会办公室       2017年928日印发  

相关链接

武夷山市安全生产监督管理局关于印发安全生产大检查第二阶段实施方案的通知 转发南平市安监局关于福建省邵武市永飞化工有限公司“9?23”化学品灼伤事故的通报 转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知 武夷山市安监局 公安局 市场监督管理局 交通局 供销社关于印发武夷山市烟花爆竹专项联合整治工作实施方案 转发国家安全监管总局办公厅关于明察暗访四川省粉尘防爆专项整治工作情况的通报