当前位置:首页 > 详情
分享到:

我市召开电子商务进农村暨农村淘宝项目启动大会

发布时间:2017-03-27 | 信息来源: | 点击数:141 | 字号:

    为加快我市农村电子商务的建设,不断提升农村电子商务发展水平,3月27日上午,我市在政府四楼会议室召开电子商务进农村暨农村淘宝项目启动大会。

    林旭阳市长出席会议并发表讲话,高建民副市长、市直各相关单位、各乡(镇)、街道、农茶场主要领导、下派书记与驻村蹲点干部、流通助理及阿里巴巴农村淘宝事业部福建省总经理刘艳秋女士、南平区总经理张璐先生等共计150余人参加会议。会议由黄崇跃副市长主持。

    会上,市经信商局局长金小万组部署安排我市电子商务进农村工作,阐述了电子商务进农村综合示范创建工作的主要内容、重要意义和工作重点,要求各相关单位要抓牢搭建综合型的县域农村电子商务公共服务体系这一工作核心,围绕“一中心”和“六体系”,即县级农村电子商务公共服务中心、农村电子商务服务站体系、农村电子商务物流体系、农村电子商务培训体系、农村产品供应链管理体系,农村电子商务营销体系与农村电子商务统计体系全面开展工作,确保优质高效完成项目建设任务。

    阿里巴巴农村淘宝事业部南平区经理张璐为大会详细介绍了农村淘宝项目基本情况。黄崇跃副市长代表市政府与阿里巴巴集团代表刘艳秋女士签订《武夷山市阿里巴巴农村电子商务合作协议》,双方将在发展农村电子商务、整合各方资源方面进行深度合作。

    最后,林旭阳市长发表动员讲话,从分析发展现状、转变发展观念、顺应发展趋势等三方面阐述了发展农村电子商务的重要意义。并强调,一要明确目标,争取到2018年,建立和完善农村信息基础设施建设和宽带普及,构建网货下乡、农品进城的网上通道,形成农村电子商务服务体系和农村青年网络创业机制,农村商品物流配送能力和农产品商品转化率得到大幅提高。二要突出重点。紧抓人才培训,针对差异化知识需求,实施“订单式”培训,提升电商从业水平,积极推进电商扶贫工程。聚焦“两下一上”,全力推动消费品+农资下行、农特产品上行,吸引更多有志青年返乡创业。让工业品下乡,农民享受购物优惠,达到“省时、省钱、省心”的效果。推动农特产品规模化上行,提升农产品附加值,切实带来“提质、提速、提效”的效果。加载多重服务。结合实际发展旅游、拓展金融、教育、就业、远程医疗等服务,让农民在乡村就可以享受到越来越好的公共服务。三要落实责任。市委、市政府成立由市委书记和市长同时担任组长的电子商务进农村工作领导小组,全市要上线联动、齐抓共管,各部门明确职责,推进项目建设,下派干部要发挥作用,做好电商扶贫工作。要大力营造气氛,形成以点带面、整体推进的发展氛围;要严格奖惩考核,将发展农村电子商务工作纳入目标考核和工作评价,力争我市电商工作走在全省前列。



 

武夷山市经济信息和商务局

2017年3月27日

相关链接

关于举办“八闽电商行——走进武夷山”电子商务培训的通知 2016年“电商百佳县”排行榜揭晓:武夷山排名全国第30位,位列全省第4位 武夷山市电子商务进农村暨农村淘宝正式启航 关于开展省级农村电子商务示范绩效评价工作的通知 关于开展省级农村电子商务示范绩效评价工作的通知