当前位置:首页 > 详情
分享到:

第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人

发布时间:2016-03-30 | 信息来源: | 点击数:218 | 字号:

 

本刊讯   626日,全国省(直辖市、自治区)双拥办主任会议在河南省郑州市召开。会议研究部署围绕“四个全面”战略布局深化创建活动,按照新的标准评选推荐双拥模范。这标志着第十轮全国双拥模范城(县)、模范单位和个人评比命名表彰正式启动。

全国双拥工作领导小组副组长、全国双拥办主任、民政部副部长窦玉沛出席会议并讲话。他回顾了创建双拥模范城(县)的历程,1991年初,经邓小平同志亲笔题词倡导,民政部、总政治部在福州市召开大会,命名了10个全国双拥模范城(县),创建活动由此兴起。24年来,创建双拥模范城(县)作为一项政治性、群众性很强的活动,自开展伊始便得到了党政军民的高度重视和大力支持。党和国家领导人亲自出席历次命名表彰大会,接见双拥模范代表并作重要讲话,军地各级各部门始终把用共同理想信念凝聚军心民心作为首要任务,创建内容形式不断丰富、标准程序不断规范、群众基础不断扩大,目前已发展成为最具影响力和凝聚力的全国性重要活动之一。

对今后一个时期的创建活动面临的新形势、新任务、新要求, 窦玉沛指出,军地各级各部门要站在战略和全局的高度,自觉把创建活动放在强国兴军的大背景下来审视筹划,要在“四个全面”战略布局中谋划;要以实现中国梦强军梦引领;要围绕军民融合深度发展拓展;要立足解决军地重难点问题深化。

如何以新一轮评比命名表彰为契机,提升创建活动整体水平?窦玉沛要求军地各级要坚持高标准严要求,高起点展开考核评比,认真筹划好、组织好、开展好。同时,注重抓住这一有利时机,认真总结推进工作,全面提升创建活动的质量和水平。

全国双拥办副主任、总政群工办副主任巴谋国对新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》进行解读,剖析新一轮评比考核工作要点。据介绍,这次新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》(见本刊),注重把党的最新理论成果贯彻体现到创建工作的指导思想和双拥模范城(县)的标准条件、命名程序、考评指标等方面,将推进军民融合深度发展列为双拥模范城(县)的基本标准。同时,将分布在云南、贵州、新疆、吉林、青海等边疆民族省份的30个自治州和内蒙古自治区的3个盟纳入命名范围。

全国双拥工作领导小组成员、全国双拥工作办公室副主任、总政治部群众工作办公室主任李辉作会议总结。李辉强调:会后,各地要组织好会议精神的传达学习,参会军地代表要及时将会议情况呈报双拥工作领导小组领导,并向成员单位通报。抓好两个文件的培训,使军地分管领导和成员单位负责同志掌握会议精神,以便及时研究贯彻落实措施。要高标准做好全国双拥模范评选推荐工作,以命名表彰为契机,推动解决双拥工作中存在的重点难点问题。今年是抗战胜利70周年,军地要以创建活动为契机,尤其要注意关心关爱本地区健在的抗战老战士、老同志、老民兵和地方支前模范,体现党和政府的关怀,增强他们的荣誉自豪感。

全国双拥办副主任、民政部优抚安置局巡视员杨国英主持了各地经验介绍、专题片播放及创建工作两个文件的辅导。

河南省委常委、省军区政委、省双拥工作领导小组副组长王伟力出席会议。河南省副省长、省双拥工作领导小组副组长李亚在会上致辞,并结合本省双拥工作实际情况就军民融合新格局、双拥工作新平台、优抚安置新突破等具体工作内容进行经验交流。

会议采取播放反映全国和河南省双拥工作的专题片及军地代表介绍各地双拥工作情况的方式,展示双拥工作成果、交流总结经验,提升基层双拥工作能力。河北省军区政治部主任李芳才、吉林省民政厅厅长郑国君、安徽省滁州市市委副书记许继伟、福建省泉州市副市长陈荣洲先后发言。

参加会议的还有全国双拥工作领导小组成员单位代表、解放军四总部、军队大单位和各省、自治区、直辖市代表。 

相关链接

民政部 财政部向部分抗战老战士老同志发放一次性生活补助金 民政部领导走访慰问军委政治工作部、 陆军领导机构、战略支援部队机关 第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人 聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述 民政部解放军总政治部发出通知 做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作