当前位置:首页 > 详情
分享到:

聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述

发布时间:2016-03-30 | 信息来源: | 点击数:219 | 字号:

推动实现党在新形势下的强军目标,落实在军供工作上,就是着力提高服务部队军事斗争准备保障能力。面对部队投送多样化、立体化、快速化发展趋势,怎样提高部队投送军供保障能力?7月23日在吉林省长春市召开的全国军供能力建设座谈会,军地领导部门与基层单位、军供专家及军供先进单位代表聚焦军供保障能力建设,通过经验交流、成果展示、座谈讨论等方式,研究加强军供保障能力建设的措施意见,进一步推动军供应急保障能力建设的与时俱进。

在抢抓机遇中聚智聚力推进发展

    谈起这次会议的主题,代表们的赞誉溢于言表。安徽省民政厅安置处处长李磊说:“抓住了好时机,抓到了关键处,抓在了点子上。”他认为,军供工作服务强军目标,应急保障必然成为常态,只有抓住能力建设,才能推进军供工作的持续发展。北京市军供站站长岳丛峰的感受是:“研究议题紧贴形势需要,任务部署切合工作实际。”驻南宁铁路局军代处技术动员处处长彭良辉盛赞军供工作主管部门积极作为的顶层设计举措:“把军供保障能力建设作为重点研究,非常及时,十分必要。民政和军事交通运输领导机关注重顶层设计的工作思路,打开了军供工作适应新形势新任务新要求的视野。顶层设计好,未来发展方向明,基层工作效率就高。”用甘肃省民政厅安置处处长何长发的话说:“现在的军供工作创新举措多,推进力度大,工作抓得实,能力提升快。”这些都是与会代表对近两年来军地合力推进军供工作的评价。
    这不是应景说辞,而是切身感受。山东省民政厅安置办调研员郝占琪,以近些年决策部门的工作指导为例:去年,民政部优抚安置局会同部队在兖州举行了首次军供应急保障演练,明确提出强军目标下军供应急保障能力建设的新课题。各地积极适应新形势新要求,在探索破解难题中,创造了不少行之有效的经验做法。这次全国军供保障能力建设座谈会上,对49个全国军供正规化建设先进单位、60名先进个人进行了表彰,8个军地受邀单位代表作了典型发言,从不同角度、不同侧面反映出各地各部队积极探索推动军供保障能力建设取得的丰硕成果。这都是推动军供工作发展的明智之举。吉林省民政厅副厅长李轩对军供业务主管部门近年的推进举措,从四个方面进行了概括:一是以使命为动力,积极适应主动作为;二是以创新为突破,思路清晰目标明确;三是以问题为导向,推进举措针对性强;四是以需求为牵引,指导工作力度大。沈阳军区交通战备处处长田野充分肯定了军供工作的推进理念,提出“要把现代化建设理念上升到政府层面,提高到政策层面”。
    成绩与问题同在,挑战与机遇并存。在这次会上,大家广泛交流,取长补短,集思广益,积聚了智慧,开阔了思路,凝聚了共识,明确了军供工作的目标任务。民政部优抚安置局副局长李敬先指出:军供工作必须以高度的政治责任感和使命感,积极适应军队日益拓展的使命任务,探索创新多元化、区域化、实战化军供保障方法和手段,推动实现由临时性应急保障准备向常态化应急保障准备的转变,由零星应急供应向大批量应急供应的转变,由单一饮食供应向综合服务保障的转变,由定点供应向区域保障的转变,由以铁路输送饮食供应为主向铁路、公路、水路、空中全方位保障的转变。

在更新观念中提高能力建设水平

    在交流中学习,在学习中提高。这次全国军供能力建设座谈会,为与会代表创造了更新观念、学习借鉴各地先进经验的好机会。“观念决定作为,思路决定出路。”吉林省民政厅针对部队军事斗争准备全面向“实战化”聚焦,抢抓机遇,主动适应新形势新变化,积极谋求军供工作地位的巩固和能力的增强。他们坚持“三个不动摇”的工作理念,即坚持顺应大势、服务大局的军供理念。紧贴国防和军队建设中心,服务军事斗争准备大局,不等不靠,高起点谋划,高层次运作,将军供保障能力建设工作纳入民政事业发展规划,把军供工作与业务工作同部署、同考核、同评比,为推动军供工作发展注入强劲动力;坚持军民融合、综合利用的发展方向。各地充分利用地方政府规划调整、综合开发、环境改造等有利时机,实现了军供站基础设施建设改造的全面升级;坚持真情服务、争创一流的工作目标。干在实处,走在前面,实现了军供保障水平的整体提升,全省有7个军供站被确定为全国重点军供站,有的多次受到民政部、总后勤部和沈阳军区的表彰。

相关链接

民政部 财政部向部分抗战老战士老同志发放一次性生活补助金 民政部领导走访慰问军委政治工作部、 陆军领导机构、战略支援部队机关 第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人 聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述 民政部解放军总政治部发出通知 做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作