当前位置:首页 > 详情
分享到:

新一轮双拥模范创建 新办法新标准新要求

发布时间:2016-03-30 | 信息来源: | 点击数:145 | 字号:

继全国双拥模范城(县)第九轮评比命名表彰后,2015年6月下旬全国双拥办主任会议公布了新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》,并宣布新一轮全国双拥模范评比命名表彰活动正式启动。随即,全国双拥办领导带领调研督导组分赴各省(自治区、直辖市)调研督导,对创建工作提出了新的要求。

 

窦玉沛带队赴东北三省调研督导指出
站在战略和全局的高度谋划双拥工作

 

    本刊讯  7月21日至25日,全国双拥工作领导小组副组长兼办公室主任、民政部副部长窦玉沛带领调研督导组先后赴辽宁、吉林、黑龙江调研督导全国双拥模范城(县)创建工作。吉林省委书记巴音朝鲁,省长蒋超良以及省委常委、省委秘书长房俐;辽宁省委副书记许卫国、副省长薛恒;黑龙江省委副书记陈润儿、副省长孙永波等分别会见窦玉沛一行,代表省委、省政府对民政部、全国双拥办长期以来的关心支持表示感谢,希望全国双拥办继续给予有力指导和大力支持。军地有关领导陪同调研或出席汇报会。
    调研督导组先后赴沈阳、长春、哈尔滨、佳木斯等地,深入到驻沈阳基层部队、中科院沈阳自动化研究所,长春市汽车经济技术开发区锦程街道、宽城区拥军大院社区,哈尔滨市南岗区花园街道繁荣中心社区,驻黑瞎子岛基层边防部队实地考察基层双拥工作情况,并与基层干部和部队官兵、优抚安置对象座谈,查阅台账资料,听取省、市双拥工作汇报,全面了解东北三省双拥模范城(县)创建工作情况。
    窦玉沛对东北三省双拥工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,东北三省具有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。在革命战争年代,东北三省各族人民踊跃参战支前,与子弟兵水乳交融、生死与共,谱写了可歌可泣的壮丽篇章,为建立和巩固东北革命根据地,夺取抗日战争和解放战争的胜利作出了巨大贡献,立下了不朽功勋。和平建设时期特别是改革开放以来,广大军民发扬优良传统,齐心协力、团结奋斗,双拥工作不断创新发展,进一步巩固了同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系。
    窦玉沛强调,新一轮全国双拥模范城(县)创建工作正在展开,东北三省要站在战略和全局的高度,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局谋划双拥工作,紧紧围绕实现中国梦强军梦引领双拥工作,紧紧围绕推动军民融合发展战略拓展双拥工作,紧紧围绕研究解决重难点问题深化双拥工作,进一步推动双拥工作持续健康发展。  
    窦玉沛希望,东北三省要着力在推进双拥工作经常化、社会化上下功夫,进一步重视和加强社区拥军、基层拥军、社会化拥军,把社会组织、社会力量、社会资源调动起来,与党政军形成互补互动互联,不断夯实双拥工作的社会基础;要着力在推进双拥工作规范化、制度化上下功夫,适应军地改革大方向,把“以情拥军”与“依法拥军”结合起来,积极探索建立双拥工作可持续发展的长效机制;要着力在推进军民融合发展上下功夫,深入研究军民融合发展与双拥工作的关系,积极探索新时期双拥工作创新发展的着力点和创新点,用长期积淀的深厚的双拥工作理念推动军民融合深度发展。
    总参谋部、总政治部、沈阳军区及中国爱国拥军促进会有关部门负责同志参加调研督导。调研期间,窦玉沛还分别与沈阳、长春、哈尔滨、佳木斯等地党政军主要负责同志就做好新形势下双拥工作交换了意见。  (文并图/刘 勇)

 

杨国英带队赴安徽、湖北省调研督导指出
加大总结宣传力度 发挥典型示范作用

 

    本刊讯 7月12日至17日,全国双拥办副主任、民政部优抚安置局巡视员杨国英带领督导组赴安徽、湖北省调研督导全国双拥模范城(县)创建工作。安徽省副省长方春明、省军区副政委李泽华会见了杨国英一行。省双拥工委副主任、民政厅副厅长叶如强,省双拥工委副主任、省军区政治部副主任张广洲陪同督导组进行了调研督导。湖北省双拥工作领导小组副组长、省政府副秘书长聂昌斌参加汇报会,省双拥工作领导小组副组长、省民政厅厅长彭军代表省双拥工作领导小组汇报了湖北省双拥创建工作情况。
    7月12日至14日,杨国英带领督导组首先在安徽省宣城、池州等地进行督导调研。督导组走访了两市军地基层单位,查阅台账资料,召开省、市双拥工作汇报会和军地座谈会,深入了解双拥模范城(县)创建工作。督导组分别对宣城、池州市双拥创建工作给予充分肯定和较高评价。14日晚,杨国英等在池州市召开了安徽省双拥工作汇报会。叶如强代表省双拥工委汇报了全省双拥创建工作情况。杨国英在汇报会上说,安徽双拥创建在四个方面给督导组留下了深刻印象:一是军地高度重视,组织领导坚强有力。全省形成了党委牵头、政府主导、部门合作、军地互动、纵向到底、横向到边的双拥创建工作格局。二是紧紧围绕中心,服务大局成效明显。三是注重开拓创新,工作特色亮点突出。在做好经常性基础性工作的同时,结合实际不断开拓创新,使各项工作富有特色亮点。四是坚持惠军利民,破解难题深入扎实。希望安徽省军地加大总结宣传力度,把好的经验做法和特色亮点推向全国,发挥典型示范作用。
    7月15日至17日,杨国英率督导组先后深入到湖北省孝感、武汉等地,考察了孝南区光荣院、孝感市消港镇优抚对象服务中心、95829部队、海军工程大学、武汉市硚口区宗关街发展社区、武警武汉船艇大队,走访了优抚对象家庭,与双拥成员单位、基层群众和部队官兵座谈,查阅台账资料,听取省、市双拥工作汇报,全面了解湖北省双拥模范城(县)创建工作情况。杨国英指出,湖北省作为革命老区,双拥历史底蕴厚重、创建实践基础扎实、军地军民情谊真挚。特别是党的十八大以来,军地对双拥工作统筹摆位高、领导力度大,融合程度深、共建成果丰,创新活力足、特色亮点多,工作作风好、破解难题实,倍加珍视军政军民团结,扎实开展双拥创建活动,有力促进了地方经济社会发展和驻军部队建设,维护了社会和谐稳定大局。
湖北省双拥办主任、省民政厅副厅长杨昌斌,省军区政治部副主任姚义勇等陪同调研。   (安徽 湖北省双拥办)

 

巴谋国带队赴新疆调研督导指出
在支持边疆发展稳定上扩展双拥创建工作

    本刊讯  7月20日至26日,全国双拥办副主任、总政群工办副主任巴谋国率队对新疆维吾尔自治区双拥创建工作进行调研督导。听取了自治区关于双拥工作开展情况的汇报,自治区党委常委肖开提·依明出席汇报会并讲话。
    几天来,调研督导组先后深入到乌鲁木齐市、喀什市、疏勒县等地,通过听汇报、召开座谈会、实地考察等方式,察看双拥工作开展情况。随后,巴谋国等人听取了自治区民政厅党组书记、自治区双拥办主任李宁平关于双拥工作开展情况的汇报。
    从汇报的情况看,新疆双拥工作组织领导坚强有力,宣传教育深入扎实,全民国防观念和双拥意识不断增强;军地相互支持力度加大,双向服务成果丰硕;军地军民团结协作,合力维护社会稳定工作效果显著;政策法规不断完善,解决双拥重点难点问题有了新突破;基层创建活动富有活力,双拥氛围日益浓厚。乌鲁木齐市连续6年开展“五送五进”(送文化进军营、送科技进军营、送岗位进军营、送服务进军营、送放心食品进军营)活动,喀什市协调组织浙江、山东、湖北等12个驻本地外省(市)商会慰问边防派出所、部队执勤点,受到了官兵广泛好评。4年来,全疆累计接收安置军转干部4000余人、军休干部和无军籍职工1600多人、随军家属2100多人,免费培训退役士兵11000多人、扶持就业8000多人。投入15亿多元改善重点优抚对象住房、医疗、生活条件,把党和政府的关怀温暖送到了部队官兵和广大优抚对象的心坎上。
    巴谋国从各级领导高度重视、拥军服务工作扎实有力、军民共建活动富有特色、维护军民切身利益成效显著、支持新疆发展稳定贡献突出五个方面对新疆双拥工作给予了充分肯定。对做好今后的双拥工作,提出了意见和建议。
    自治区党委常委肖开提·依明在汇报会上说,上一届命名表彰大会以来,新疆军地各级各部门高度重视双拥创建工作,军地相互支持更加有力,特别是在处置突发事件、维护社会稳定、抗击重大自然灾害、支援地方经济建设等方面,广大军民同心同德、团结奋斗,作出了巨大贡献。他希望今后的双拥工作中要在“四个全面”战略布局中谋划创建活动,要围绕军民融合深度发展拓展创建活动,要立足解决军地重难点问题深化创建活动。
    自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁,相关部门领导及驻疆部队代表出席了汇报会。

相关链接

民政部 财政部向部分抗战老战士老同志发放一次性生活补助金 民政部领导走访慰问军委政治工作部、 陆军领导机构、战略支援部队机关 第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人 聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述 民政部解放军总政治部发出通知 做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作