当前位置:首页 > 详情
分享到:

“国家肯定香港对抗战的贡献” ——民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军率团赴香港

发布时间:2016-03-30 | 信息来源: | 点击数:144 | 字号:

“当年的血没有白流”

 

    8月20日上午,香港大埔潮江春酒楼。
    200位年逾古稀的原东江纵队抗战老战士、老烈属,在家人的陪伴下,陆续走进这座古色古香的酒楼,参加由民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军率领的民政部、财政部、国家卫计委有关人员组成的慰问团,慰问生活在这里的抗战老战士,并赠送慰问金、慰问品。
    “感谢你们为中国抗日战争和世界反法西斯战争作出的巨大贡献,祖国和人民永远不会忘记你们的历史功勋。”王建军简洁明了的开场白,让这些经历了太多苦难,见证了太多光荣,享受到丰富人生的抗战老战士、老烈属心里热乎乎的。特别是听到中央政府肯定香港对抗战的贡献时,他们心里异常激动、特别欣慰,感到“当年的血没有白流,当年的苦没有白吃,当年的罪没有白受 ”。
    中央政府驻港联络办副主任黄兰发,广东省民政厅厅长刘洪,民政部优抚安置局副局长马飞雄、民政部港澳办副主任伊佩庄、香港新界社团联合会有关负责人参加了慰问活动。

 

“带血的记忆不能忘却”

 

    战火纷飞、硝烟弥漫的年代已然过去,东江水一直在静静地流淌,两地人民早已过上了富足的生活。可东江纵队的抗日英雄舍家为国的情怀,却让人永远铭记!
    在这天上午举行的慰问仪式上,王建军动情地说,20世纪30年代,日本军国主义悍然发动侵华战争。在中华民族面临生死存亡的危急时刻,当年正值青春年华的东江纵队官兵,告别父母妻儿,义无反顾地走上抗日战场。面对强大而凶恶的日本侵略者,你们坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴,坚持万众一心、共赴国难,坚持不畏强暴、敢于同敌人血战到底,在打击日寇、营救战俘、支援盟军等方面发挥了重要作用,作出了不可磨灭的历史贡献。许多官兵也为此血洒香江,献出了宝贵的生命。抗战胜利后,幸存的老战士和烈属不仅没有居功自傲,躺在历史的功劳簿上,而且积极投身于香港的各项建设事业,为香港地区的繁荣发展贡献了自己的力量。你们的牺牲贡献,祖国和人民不会忘记,爱好和平的世界各国人民不会忘记。
    “带血的记忆不能忘却”。可随着时代的变迁,这些英雄的故事已经遗落在了港人记忆的角落里,遗落在了香港的摩天大楼上,但却珍藏在一个个东江纵队老战士的脑海里。
    应邀参加“9·3”胜利日阅兵、今年已90岁的黄智明,17岁加入东江纵队情报组,曾将许多重要情报传送到党中央和盟军手中,荣获了20世纪50年代国家授予的三级独立自由勋章。想起当年的烽火岁月,他尘封的闸门随着记忆慢慢打开。
    随着黄老的述说,人们眼前浮现出这样的“画卷”。在中国抗日战争史上,有一支特殊的部队立下了赫赫战功——那就是孤悬敌后而威震南粤、蜚声海外的广东人民抗日游击队东江纵队。在长达8年的抗战烽火中,这支英雄的抗日武装远离八路军和新四军主力,得不到来自党中央的直接支援,在日军与国民党军队的残酷夹击之中,开展独立自主的游击战争,成为华南敌后抗战的中流砥柱,被中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。1941年12月9日,在日军大举进攻香港的第二天,广东人民抗日游击队为配合英美盟军作战,开辟敌占区游击战争,派出精干队伍进入香港,在新界西贡组建港九独立大队。港九大队通过夺取海上运输线,截获日军运输船,牵制敌人有生力量,有效地配合了盟军在太平洋战场上的反攻。他们还先后营救了包括何香凝、柳亚子、邹韬奋、梁漱溟、茅盾、梅兰芳、蔡楚生等在内的大批滞留香港的文化人和爱国民主人士,并通过秘密通道,将他(她)们安全送往内地大后方。 东江纵队纪念展馆中,有一张《东江纵队抗日战绩统计表》曾记下了一串数据:对日伪军作战1400余次,毙伤日伪军6000余人,俘虏、投诚3500余人,缴获各种枪6500余支,缴获炮25门。
    在这张简单的统计表背后,隐藏的枪林弹雨、血雨腥风,依稀窥见一二。  

 

“国家十分关心香港抗战老战士”

 

    慰问仪式结束后,王建军与慰问团成员还分别赴香港新界上水区、西贡区走访看望了原东江纵队部分抗战老战士、老烈属。在这些老战士、老烈属家中,王建军拉着他们的手,与之亲切交流,详细了解他们的身体、生活、家庭情况,认真听取他们的意见建议。并代表慰问团向老战士们发放了慰问金和慰问品。
    王建军说,一直以来,国家十分关心香港老战士们的生活,先后出台了给香港抗战老战士、老烈属发放定期抚恤补助政策,组织抗战老战士、老烈属赴内地疗养、观光旅游,开展每年春节过后慰问老战士、老烈属活动。这些都充分体现了国家对抗战老战士的尊重、关怀。今后,民政部将继续会同有关部门努力扎实工作,为香港老战士、老烈属们提供力所能及的帮扶,力争让大家的晚年生活更加舒心、更加美满、更加精彩。
    王建军告诉抗战老战士,在纪念抗战胜利70周年之际,按照中央部署,民政部采取了一系列措施关爱抗战老战士:联合财政部、国家卫计委组成慰问团,分别到山西、江苏、湖南、香港、东南亚等抗战老战士晚年生活相对集中的地方开展慰问和祭奠活动;依据相关政策对享受补助后生活仍有困难的及时给予救助,结合基本公共卫生服务项目实施,为抗战老战士提供便捷、优质的医疗保健服务;首次将香港东江纵队的重要基地乌蛟腾抗日英烈纪念碑列入第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录;为四类抗日战争时期在乡复员军人和残疾军人以及抗日战争时期在国民党军队服役,后在解放战争中起义、投诚编入解放军序列的在乡复员军人发放一次性生活补助5000元。  

相关链接

民政部 财政部向部分抗战老战士老同志发放一次性生活补助金 民政部领导走访慰问军委政治工作部、 陆军领导机构、战略支援部队机关 第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人 聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述 民政部解放军总政治部发出通知 做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作