当前位置:首页 > 详情
分享到:

太平盛世不可忘却的记忆 ——民政部副部长顾朝曦率团赴境外祭扫抗战英烈

发布时间:2016-03-30 | 信息来源: | 点击数:146 | 字号:

 岁月的脚步匆匆走过70年。但对于中华民族来说,那场战争是永远的国殇,永远的奋争,也是永远的追思。
    根据中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动的相关安排,经研究决定——2015年8月19日晚,从北京出发,历时9个昼夜,行程约3万公里……民政部副部长顾朝曦率领由民政部、中宣部、外交部、财政部、侨办、台办等部门组成的代表团,先后赴菲律宾、巴布亚新几内亚和马来西亚祭扫纪念抗战英烈,调研境外烈士纪念设施保护情况。
据悉,这是我国首次以国家名义派出代表团赴境外祭扫纪念抗战英烈。

 

英烈长眠他乡

 

    沿着西南太平洋海岸线,从巴布亚新几内亚东新不列颠省科科坡机场驱车约1小时,穿过一片草木繁盛的热带丛林,拾级而上,“中国抗战将士和遇难同胞陵园”赫然映入眼帘。在这里,长眠着国民党陆军67师200团的上尉吴坤、陆军新30师上士孔宪章和第4师上士曾友生等抗战烈士。他们有的曾是坚守上海“四行仓库”的“八百壮士”的一员。
    李瑞佑大使主持祭扫仪式。顾朝曦副部长宣读祭文。代表团成员向墓碑三鞠躬。哀伤的挽歌在陵园上空飘荡,召唤告慰烈士英魂——
    抗战期间,“八百壮士”的英雄壮举引起国内国际的关注和尊敬,他们孤军抗击日寇,奋勇顽强的精神受到人们的爱戴与敬佩。但鲜为人知的是,其中的三十名壮士和数百名中国将士和平民被日本军队俘虏后,被强行送到巴布亚新几内亚东新不列颠省劳役。这些将士受尽虐待,一部分被折磨死亡后,安葬当地。
    祖国没有忘记。得知相关线索后,民政部立即作出部署,保护遗址,修建陵园,让英魂安息。2009年,中国政府委托当地中资企业——中国江苏国际经济技术合作公司在三座抗战将士墓冢原址修建陵园,并进行日常管理,雇用陵园所在地土地主家族两名成员进行看护。
    在当地土地主伊曼纽尔看来,70年前的那场战争,中国的军队和人民付出了巨大的牺牲,作出了重大的贡献。中国政府对烈士的敬意值得钦佩和赞赏。“请中国政府放心,我们会继续看护好陵园。”

 

华侨共赴国难

 

    在马来西亚槟城升旗山与鹤山交界的山坡上,矗立着一座由槟榔屿筹赈会建造的“槟榔屿华侨抗战殉职机工罹难同胞纪念碑”,抗战期间回国参战和不幸被日本侵略者杀害的华侨烈士永垂不朽。
    每年清明节期间,当地华人社团都会举行不同形式的祭扫活动。8月27日,中国政府派出的境外祭扫抗战英烈代表团也来到这里,瞻仰墓碑,缅怀先烈。透过一段段刻骨铭心的文字,一幅幅栩栩如生的壁画,一张张穿越历史的照片,一尊尊机工劳作场面的雕塑……代表团一行重温华侨机工在抗日战争中的历史功绩——
    70多年前,旅居马来西亚的华侨,不仅在当地参加抗击日本侵略的斗争,而且积极筹赈支持祖国的抗日战争。1939年,中国所有的国际通道几乎被日军封锁殆尽,滇西20万各族乡民用血肉筑成的国际通道——滇缅公路在烽火中诞生。
    滇缅公路穿越峻岭峭崖,横过湍流险滩,全长约1453公里。在这条高风险的抗战生命线上,在“南洋华侨筹赈祖国难民总会”和侨领陈嘉庚先生的号召下,3000多名南侨机工义无反顾,抛弃妻子,远渡重洋,共赴国难。他们夜以继日地抢运军需辎重及兵员,组装、抢修车辆,培训驾驶、机修人员。在执行任务过程中,有1000多人因战火、车祸和疾病为国捐躯。
    据说,每年清明节期间隆重集会,举办抗战英烈罹难同胞公祭活动,已经成为马来西亚华族社会的传统。马来西亚二战历史研究会秘书长陈松青表示,缅怀先烈,慎终追远,是华人的传统,也是为了提醒子孙后代永远都牢记历史,珍爱和平,绝不让历史悲剧重演。

 

和平告慰英魂

 

    在菲律宾华侨义山公墓,代表团一行祭奠了华侨抗战烈士,瞻仰了追击团三九九部队烈士纪念碑,杨光总领事及殉难馆员纪念碑等,参观了菲律宾华侨抗日纪念馆。
    从“济南惨案”到“九·一八”事变,从“一·二八”淞沪抗战到“七·七”卢沟桥事变,当地华侨多次掀起抗日运动高潮。他们先后组成菲律宾华侨抗日反奸大同盟、华侨抗日游击支队、华侨抗日锄奸义勇军、华侨抗日锄奸迫击团等华侨抗战团体,坚定地与反击侵略、爱好和平的人民紧密团结、同仇敌忾、并肩作战,许多侨胞献出了宝贵生命。
    据菲律宾中华总商会会长李逢梧博士介绍,当日军入侵菲律宾后,旅菲侨胞挺身而出,勇敢地拿起武器,与菲律宾人民一道,走上了抗日救亡的英雄之路。“他们以血肉之躯阐释了中华民族反抗侵略、热爱和平、舍身报国的英雄主义气概,他们是菲华社会宝贵的精神遗产,是中菲两国人民的共同财富。”李逢梧如是评价。
    为了保护好这些纪念设施,更好地铭记历史,警示未来,珍爱和平,民政部正加强与驻马来西亚、菲律宾使领馆沟通联系,将会应当地华侨华人社团修建、保护相关抗战英烈纪念设施要求提供必要支持。
    青山处处埋忠骨。民政部优抚安置局副局长李桂广介绍,在不同历史时期,我国在20多个国家有烈士纪念设施。这些烈士纪念设施是历史的见证,是中国与相关国家友谊的象征。近年来,民政部多次组织赴境外祭扫烈士,勘察规划修缮境外烈士纪念设施。目前,经过积极磋商,已与部分国家有关部门就保护管理烈士纪念设施达成共识,正在积极推进相关烈士陵园修缮工程,有一些已经完工。随工作开展,将继续积极推进与相关国家的磋商,针对不同情况,采取不同措施,有序实施境外烈士纪念设施修缮保护工程,加强纪念设施的保护管理,巩固和发展双边友谊。
    这些永久性的设施,既是中华民族对战争苦难的追忆,更是华夏儿女对热爱和平的宣誓。捍卫和平的英烈,国家永远铭记你们,我们永远怀念你们……  

相关链接

民政部 财政部向部分抗战老战士老同志发放一次性生活补助金 民政部领导走访慰问军委政治工作部、 陆军领导机构、战略支援部队机关 第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人 聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述 民政部解放军总政治部发出通知 做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作