当前位置:首页 > 详情
分享到:

更好地为抗战老同志服好务

发布时间:2016-03-30 | 信息来源: | 点击数:205 | 字号:

 

    对邀请到北京参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵系列活动的321位老同志来说,国家的关怀,民众的敬仰,让他们时时感到温暖和幸福。
    当通过中组部、民政部及各大军区的推荐确定,他们的名单摆在了民政部副部长窦玉沛面前的时候,由衷的敬仰和沉甸甸的责任交织在窦副部长心中。这些抗战老同志,平均年龄90岁,年龄最大的102岁。窦玉沛对他们身体健康和生活照料格外关切,专门批示民政部优抚安置局,要认真做好接待服务工作,与北京军区的同志一道,保证每位老战士安全、舒心地参加阅兵活动。优安局优抚处全体人员,提前一天进驻抗战老同志下榻的饭店,与负责生活、健康服务保障的北京军区对接,聚力做好服务保障工作,确保他们以旺盛精力参加阅兵活动。
    9月1日下午,窦玉沛陪同民政部部长李立国又专门来到老同志们下榻的酒店看望慰问。在首都大酒店,与北京军区政委刘福连、副政委王健、政治部副主任刘滨以及27集团军副政委李岗等,就参阅抗战老同志服务保障工作进行座谈、交流。
    “为了保证来京抗战老战士、英烈子女和支前模范以饱满的精神状态和良好的健康姿态出席各种活动,成立了专门的组织机构,下设‘六组四队’即组织计划组、抗战老兵和抗日英烈子女联络协调组、抗战支前模范联络协调组、医疗保健组、综合保障组、安全警卫组,随车医护队、驻点医疗队、生活服务队、勤务警卫队,认真筹划拟订老同志参阅实施方案、乘车编排方案和各种保障方案。”北京军区政治部副主任刘滨的汇报,展现出服务保障工作精心周到、温馨体贴的一幅幅图景:
    在机场、车站,有4个小组负责接站,协调开通绿色通道,每个接站点都设立临时医疗点,每个接站组都由师以上领导带队,每台接站车都安排医护人员随车保障。
    在医疗保健上,主要由四支队伍组成:由军队驻京7所医院抽组的74人随车医护队,以北京军区总医院为主的36人驻点医疗队,从和平医院、北戴河疗养院、天津疗养院和27集团军卫生士官抽组的100人生活护理队,军事医学科学院派出的4人心理专家服务队。老同志入住后,针对老同志的身体现状,运用最先进的“生命卫士”系统对老同志的健康状况进行24小时全程监测。
    在生活服务保障上,从军地抽集工作人员340人,对老同志进行“一对一”的服务保障。针对老年人的饮食特点,实行科学营养配餐,设置清真就餐区,烹饪方法上突出软、热、淡,开展加餐送餐个性化服务,北京军区总医院营养专家和华北宾馆经理现场督导。
    在日常管理上,建立了联合指挥、联席办公、应急处置三个机制和每日碰头会、联合值班、专家会诊、老同志全程陪伴、外来人员来访会客、定期征求老同志意见等六项制度,努力为参阅抗战老同志提供个性化、亲情化、精细化、科学化服务。
    带着感情做工作,带着责任抓落实。受李立国部长的委托,窦玉沛副部长介绍了民政部为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年所承担工作的进展情况。窦玉沛深情地说:民政部为部队服务对象,一个是为打江山的,一个是为保江山的。这次围绕着抗战胜利70周年纪念活动和为部队服务,民政部根据中央的统一部署安排,着力在为打江山的服务方面扎扎实实做了几件事情。他表示:要借这次纪念活动的契机,进一步做好优抚安置工作,为实现强国梦、强军梦贡献力量。  

相关链接

民政部 财政部向部分抗战老战士老同志发放一次性生活补助金 民政部领导走访慰问军委政治工作部、 陆军领导机构、战略支援部队机关 第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人 聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述 民政部解放军总政治部发出通知 做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作