当前位置:首页 > 详情
分享到:

铭记历史 致礼英雄

发布时间:2016-03-30 | 信息来源: | 点击数:189 | 字号:

2015年811日,根据中央开展全国性走访慰问抗战老战士的指示精神,民政部、财政部、国家卫计委发出通知,要求做好慰问抗战老战士等工作。通知明确,向部分健在的抗战老战士、老同志发放一次性生活补助金,发放标准为每人5000元,9月份之前发放到位。

这次具体发放对象包括4:抗日战争时期的在乡复员军人和残疾军人;移交政府安置的抗日战争时期军队离休干部、无军籍职工;抗日战争时期在国民党军队服役,后在解放战争中起义、投诚编入解放军序列的在乡复员军人;参加过抗日战争,后回乡务农的原国民党抗战老兵。目前,健在的抗战老战士共有5万余人。

根据中央部署,民政部会同中宣部、外交部、财政部、国家卫计委、侨办、台办等多部门组成5个慰问团,分别开展走访慰问活动。

8月20日,民政部部长李立国率慰问团赴山西省武乡县八路军总部机关所在地慰问抗战老战士。

8月21日,民政部副部长宫蒲光率慰问团赴江苏省盱眙县新四军军部所在地慰问抗战老战士。

8月20日、24日、26日,民政部副部长顾朝曦率中国境外祭扫抗战英烈代表团赴菲律宾马尼拉华侨义山公墓、巴布亚新几内亚科科坡中国抗战将士陵园、马来西亚华侨机工回国抗战殉难纪念碑祭奠抗战华侨英烈。

8月18日,民政部副部长邹铭率慰问团赴湖南向国民革命军73军抗战阵亡将士公墓敬献花篮并慰问抗战老战士。

8月19日、20日,民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军率慰问团赴香港新界上水区、西贡区慰问原东江纵队抗战老战士、老烈属。

民政部部长李立国强调,组织开展慰问工作,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要组成部分。慰问中,要充分体现党和政府对抗战老战士的关心和爱护,要把走访慰问活动同推动落实各项优抚政策紧密结合,及时解决发现问题,确保各项优抚和救助政策落到实处,更好地服务抗战功臣,使他们幸福地安度晚年。   

相关链接

民政部 财政部向部分抗战老战士老同志发放一次性生活补助金 民政部领导走访慰问军委政治工作部、 陆军领导机构、战略支援部队机关 第十轮全国双拥模范评比命名表彰正式启动 全国拟命名表彰480个双拥模范城(县)和单位、100名模范个人 聚焦提高军供保障能力 ——全国军供能力建设经验综述 民政部解放军总政治部发出通知 做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作