当前位置:首页 > 详情
分享到:

开创优抚安置事业改革发展新局面

发布时间:2015-03-30 | 信息来源: | 点击数:278 | 字号:

当前和今后一个时期,党、国家和军队一系列重大深化改革举措将逐步出台实施,优抚安置工作如何适应新形势新任务新要求、实现持续科学发展,更好地服务强军目标,保障对象权益,是摆在我们面前的一个重要课题。近日召开的全国优抚安置工作会议,围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入分析了深化改革给优抚安置工作带来的新机遇新挑战,研究探讨了新形势下优抚安置工作创新发展的思路、对策、方法,明确和部署了当前和今后一个时期优抚安置工作的目标任务,这对开创拥军优抚安置事业新局面、更好地支持国防和军队改革建设、促进实现中国梦强军梦,具有十分重要的意义和作用。我们要统一思想,提振信心,凝聚力量,以这次会议为新的起点,推动优抚安置工作改革开好局、起好步。

推动优抚安置工作改革发展,必须积极顺应国家和军队深化改革的大形势,紧紧围绕推动实现中华民族伟大复兴的中国梦和党在新形势下的强军目标,准确把握优抚安置工作的发展走向和改革重点。今年是国家全面深化改革的关键之年,国防和军队深化改革进入实质启动年,这都为推进优抚安置事业带来重要发展契机。窦玉沛副部长在全国优抚安置工作会议重要讲话中,明确了优抚安置工作总体改革发展目标和具体工作思路:要以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以服务实现强军目标、保障对象合法权益为根本,以创新体制、优化机制、依法行政为保证,以完善政策法规体系、规范待遇标准体系、健全服务管理体系为重点,突出问题导向,顶层站位,前瞻谋划。这为推动当前和今后一个时期优抚安置事业建设发展指明了努力方向。我们要本着对党的事业、对民政事业高度负责的精神,不断强化使命意识、机遇意识、作为意识,全面展开和推进各项改革工作,全力以赴打赢优抚安置改革这场攻坚战。

推动优抚安置工作改革发展,要扭住问题不撒手,深化改革不停步,以筚路蓝缕,以启山林的精神全力攻克制约发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,形成支撑优抚安置事业发展的新动能,不断开创各项工作持续发展的新局面。近年来优抚安置工作发展不断迈上新台阶、取得新进步,部分工作领域的改革探索积累了许多弥足珍贵的经验,为推动优抚安置事业改革奠定了非常扎实的基础。我们要抢抓机遇,乘势而上,按照这次会议的要求,把会议精神学习好领会好,把广大优抚安置对象对美好生活的向往作为奋斗目标和努力方向,结合实际筹划部署和组织开展各项工作,以务实作风抓好各项工作在基层的落实,切实在推动改革发展中落到实处见到成效,让优抚安置对象共享改革发展成果、增强“获得感”。

优抚安置工作正处于改革创新发展的关键阶段,各地各级要以时不我待的紧迫感,围绕实现新形势下优抚安置工作的总体目标,勇于担当,主动作为,不断开创优抚安置事业改革发展新局面。  

相关链接

全国优抚事业单位能力建设经验交流会在京召开 开创优抚安置事业改革发展新局面 审势而谋 乘势而上 ——全国优抚事业单位能力建设经验综述 2014《中国双拥》年度人物 巩固发展坚如磐石的军政军民关系 —— 军队人大代表学习习主席在解放军代表团重要讲话述评