当前位置:首页 > 详情
分享到:

日益增多的香港青年缘何想参军 ——驻港部队坚持向港民开放军营获得“双拥”正效应

发布时间:2015-03-30 | 信息来源: | 点击数:202 | 字号:

 

    2月23日,香港特别行政区的全国政协委员谭耀宗、彭长纬、陈鉴林和全国人大代表陈勇、叶国谦在赴京参加全国两会之前,在香港联合举行记者会,介绍他们在3月举行的全国人大及政协会议期间提出的19项关注议题,并简报去年两会期间所提建议或提案的跟进情况,会上,他们透露,要提一个关于“让香港的适龄青年依法应征服兵役”的提案。
    据了解,这项提案反映了香港青年的心愿,因此得到了众多市民的欢迎。此前,据香港媒体报道,香港新民党拜访解放军驻港部队总部,并将早前发起支持解放军开放给香港人自愿参军的约4000名港人签名,送交给驻港部队负责人。新民党主席叶刘淑仪表示,希望借此向解放军反映港人的意见,给予香港年轻人日后参军入伍的机会。
    谈起这件事的起因,新民党副主席田北辰接受《凤凰周刊》访问时忆述,曾有青年市民向该党反映说想参军,但却苦无门路。后来新民党问过不少青年港人,都说有兴趣参军。于是他们发起收集市民签名,要求解放军驻港部队开放军籍予香港18-25岁的青年人。数月间他们共收集到4000多人签名表态支持。香港市民对参军如此感兴趣,令田北辰这位从国外留学归来的人士感到惊讶。他说,在收集签名期间,发现社会各阶层普遍对开放港人自愿参军持正面态度,尤以年轻人、家庭主妇和企业雇主这三类人士最为支持。他说:“据我们所知,年轻人参军的目的是想了解更多中国国情,家庭主妇则是希望子女参军后可以更有纪律性,而企业老板则认为员工参过军,会有助于提高团体合作精神。”在咨询各界意见后,新民党决定向有关方面提出允许港人参军入伍的要求。而内地学者和公众也对此给予了肯定和赞誉。
    据笔者观察,要求参军的香港市民之所以日益增多,是与驻港部队每年坚持向港民开放军营、让港人面对面了解军人分不开的。这里仅举一例:2014年6月30日的香港《文汇报》报道,平日戒备森严的中国人民解放军驻香港部队,为庆祝香港回归17周年,一连两日举办“军营开放日”活动,共吸引约2.1万人参观。纵然天气不似预期,但无损市民热情。一些常在电视节目中看到的大型爆破场面,都可在开放日亲眼目睹。最受欢迎的莫过于**突击救援演练及单兵激光模拟对抗训练体验,令市民如临其境。石岗军营上午10时开放,但9时许,军营门外已排满长长的人龙,有一家老小、长者及年轻人结伴而来。10时半,庄严威武的三军仪仗队迈着整齐的步伐踏进军营操场,全场顿时传遍“哇,好齐呀”的赞叹声。活动展开后,伴随着激昂雄壮的国歌声,庄严的五星红旗冉冉上升。市民肃然起立,一起和唱国歌。军营又设有“单兵激光模拟对抗训练体验”活动,让市民有机会亲身与解放军互动。操场上一边列一排“假人”;另一边则见军人放下平常威严神态,和善有礼地亲自教导市民射击姿势。特别之处是,机关枪是以激光方式安全射击,击中目标后会发出烟雾,令不少小朋友兴奋莫名。现场又设有防暴车、坦克车、直升机等大型军事装备,吸引不少市民上前拍照,更有小朋友兴奋激动地跳上车,模仿军人摆出英姿拍照,童趣十足。另外,不少轻武器和陆空军装备让市民大开眼界,他们在场听解放军细心讲解,并与解放军合照。

相关链接

全国优抚事业单位能力建设经验交流会在京召开 开创优抚安置事业改革发展新局面 审势而谋 乘势而上 ——全国优抚事业单位能力建设经验综述 2014《中国双拥》年度人物 巩固发展坚如磐石的军政军民关系 —— 军队人大代表学习习主席在解放军代表团重要讲话述评