当前位置:首页 > 详情
分享到:

双拥这一年:各地《政府工作报告》怎么说

发布时间:2015-03-30 | 信息来源: | 点击数:152 | 字号:

   

 

    一年春风一年新,洋洋喜气把我们送进了一个新年景。到2015年2月底,全国各省、自治区、直辖市都已相继开完一年一次的人民代表大会和政协会议。在省级人大政协会上,对双拥工作有些什么反映?代表委员们对双拥工作有哪些关注?特别是各省(区、市)的《政府工作报告》中,对双拥工作有些什么表述?传达了些什么信息?通过点击《政府工作报告》中的关键词,细数各地打造特色双拥的部署安排,关注新形势下双拥工作的新常态,共同来感受双拥工作对国家安全与发展的时代意义和历久弥新的生命活力。

 

点击关键词:深情满怀评说双拥

 

    对于一年一次的省级人民代表大会来说,审议《政府工作报告》是民意表达的重头戏,出席人大政协会议的代表委员们注意到,“双拥”一词不仅写进《政府工作报告》,而且在地方政治、经济、社会建设中的分量越来越重要,内涵越来越丰富,外延越来越扩展。
    “双拥”是拥军优属、拥政爱民的简称,1943年发端于延安,历经70多年的实践,成为我国独具特色的一个专用政治名词,被中国共产党的核心领导人在重大政治活动中简化使用,还是2014年3月,习近平总书记在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议上的重要讲话。此后,“双拥”作为一个约定俗成的专用术语,不断出现在官方重要文献中。
    在各个省(区、市)的人大会上,政府主官所作的《工作报告》,既是过去一年的成绩单,也是新一年的宏伟蓝图。“双拥”是各地《政府工作报告》中不可或缺的文字,写进的“双拥”内容,有在反映政府工作过去一年的成果与做法时,把双拥作为可圈可点的成绩评价;有在回顾总结过去一年的政府工作时,把双拥纳入履职内容;有在谋划新年度的发展目标时,把双拥工作列为重要任务部署安排。强烈的双拥责任感凝聚成关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防的共识。
    省长、自治区主席、市长在《政府工作报告》中是怎样评价本地区双拥工作的?细读工作报告发现,他们对双拥工作的高度重视饱含深情,对双拥工作的成绩引以为豪,褒奖之意溢于言表——
    天津市市长黄兴国1月25日在市十六届人大第三次会议上的表述是:“国防建设、双拥共建工作取得新成效”;吉林省省长蒋超良2月9日在省十二届人大第四次会议上的用语是:“双拥共建取得新成果”;江苏省省长李学勇1月27日在省十二届人大第三次会议上总结道:“军地双拥共建形成了许多好经验、好做法”;江西省省长鹿心社1月27日在省十二届人大第四次会议上以“取得新成效”来评估“深入开展国防教育和拥军优属、扎实推进军民融合深度发展、国防动员建设工作”;甘肃省省长刘伟平1月28日在省十二届人大第三次会议上同样以此来肯定“创新双拥工作机制,军地援建双十工程”;辽宁省省长李希1月27日在省十二届人大第四次会议上所作的报告中说,“军民共建、双拥、优抚安置工作呈现新局面,军地融合发展取得新成效”;广西壮族自治区主席陈武1月27日在区十二届人大第四次会议上的概括是:“双拥共建工作取得新成绩”;内蒙古自治区主席巴特尔1月26日在区十二届人大第三次会议报告中列出的成绩单是:“深入开展国防教育和双拥共建,国防动员和后备力量建设取得新进展”;新疆维吾尔自治区代主席雪克来提·扎克尔1月20日在区十二届人大第三次会议上称赞驻疆部队广大指战员“出色完成了急难险重各项**硬任务”。
    军地互动是近年来双拥工作发展的新特点,也是军政军民团结的凝聚力、向心力强势显现的一大标志。在向人民代表大会报告工作时,省(区、市)主官对驻军部队在改革、发展、稳定中发挥的作用赞赏有加。北京市市长王安顺1月23日在市十四届人大第三次会议上说:“驻京部队在首都改革发展稳定中发挥了重要作用”;安徽省省长王学军1月26日在省十二届人大第四次会议上称“驻皖部队和民兵预备役人员为经济发展和社会和谐稳定作出了重要贡献”;湖南省省长杜家毫1月27日在省十二届人大第四次会议上赞扬“驻湘解放军、武警部队和民兵预备役人员为全省经济社会发展作出积极贡献”;河南省省长谢伏瞻1月28日在省十二届人大第四次会议上评价“驻豫解放军、武警部队和民兵预备役人员为地方发展作出新贡献”;云南省代省长陈豪1月26日在省十二届人大第三次会议上以鲁甸抗震救灾的成果为佐证,说这是云南省历史上“军地合作最好”的实践;陕西省省长娄勤俭1月25日在省十二届人大第三次会议上深情满怀道:“长期以来,驻陕部队和武警官兵为陕西作出了重要贡献,特别是在承担急难险重任务中发挥了突出作用,全省人民将永远铭记在心。”
    双拥模范争创活动,双拥共建,军民融合深度发展,优抚安置,国防教育,军政军民团结,服务部队打胜仗等双拥领域的热词,在政府工作报告中地位特殊,表述特别。毋庸讳言,严格地讲,双拥并没有被列入法律意义上的政府职能,而更多的是一项社会活动。如今,双拥正在成为政府职能的一项重要工作,融入国计民生内容,写进了《政府工作报告》,纳入了地方发展规划。

 

再看侧重面:特色双拥助力发展

 

    在各个省(区、市)的《政府工作报告》中,双拥工作不再是一个专用词汇、一个政治概念,而是一项助力地方经济社会发展的实实在在的工作任务。没有华丽辞藻,也没有宏篇大论,一段朴实无华的文字,几项明明白白的任务,个个实实在在的举措,在《政府工作报告》简洁的字里行间,描绘着新形势下双拥工作发展的新任务新目标。
    2015年是全国双拥模范先进评比年。山东省省长郭树清1月27日在省十二届人大第四次会议上的《政府工作报告》中强调:“扎实开展双拥共建,做好优抚安置、扶贫帮困、争创全国双拥模范城(县)等工作,巩固和发展军政军民团结”;江西省把“扎实开展新一轮双拥模范城(县)创建工作”作为新年度政府工作的一项任务;吉林省提出要“以新一轮双拥模范城(县)创建活动为契机,进一步推进军民融合深度发展,增进军政军民团结”;福建省省长苏树林1月28日在省十二届人大第三次会议上提出“深化双拥共建,力争连续三届所有设区市均成为全国双拥模范城”的争创目标。
    军民深度融合是助力区域发展的战略选择。山西省省长李小鹏1月28日在省十二届人大第四次会议上提出“支持国防和军队建设,做好双拥、优抚安置工作”时,把推动军工与民品融合发展作为全省促进新兴产业发展壮大的重要内容;湖南省把建设“军民融合创新示范区”作为全面启动国家自主创新示范区建设的任务目标;海南省代省长刘赐贵2月9日在省五届人大第三次会议上提出“争创军民融合式发展实践范例”;四川省省长魏宏1月28日在省十二届人大第三次会议上的报告中总结道:“在科技创新体制改革上,出台了激励科技人员创新创业、培育企业创新主体、军民融合发展的专项改革方案。”他提出高起点、高标准建设科技集中发展区,“推动军民融合产业健康发展”;江苏省提出“在更广范围、更高层次上推进军民融合深度发展,在经济建设中贯彻国防需求”;青海省省长郝鹏1月22日在省十二届人大第四次会议上的报告中把“深入开展国防教育,加强国防动员和双拥工作”作为“提高军地融合发展水平”的一大举措。
    习近平总书记强调:“要深入做好新形势下双拥工作。”怎样深入?各地《政府工作报告》紧扣地方实际谋划双拥工作发展,不同区域有不同的侧重面,着力打造特色双拥,促进国防建设与地方经济社会协调发展。北京市以“完善军民科技深度融合机制,做好双拥共建和转业安置工作,形成维护首都和谐稳定的强大合力”为目标;河北省省长张庆伟1月8日在省十二届人大第三次会议上的报告中提出“退役军人等重点人群就业问题”,强调要“大力开展双拥共建活动,提高军转安置和优抚工作水平”;上海市市长杨雄1月25日在市十四届人大第三次会议上把“继续做好国防动员、双拥工作”作为新一年的要求;重庆市市长黄奇帆1月18日在市四届人大第三次会议上特别强调“做好双拥共建和优抚安置工作”;贵州省省长陈敏尔1月26日在省十二届人大第三次会议上从“加强国家安全、双拥优抚工作”方面进行强调;西藏自治区主席洛桑江村1月18日在区十届人大第三次会议上的报告中把“深入开展拥军优属、拥政爱民和军民共建活动,加强人防工作,推动军民深度融合发展,促进国防建设与地方经济社会协调发展”作为双拥工作积极适应新形势的重点;广东省省长朱小丹2月9日在省十二届人大第三次会议报告中把“推进军民融合深度发展,做好国防教育、民兵预备役、双拥优抚安置工作,加强海防建设”作为巩固军政军民团结的任务;浙江省省长李强1月21日在省十二届人大第三次会议上的报告中提出“大力推进军民融合发展”,“支持驻浙部队和武警部队建设,做好国防建设、国防教育、国防动员、人民防空和双拥优抚安置等工作”;黑龙江省省长陆昊1月27日在省十二届人大第四次会议上的报告中提出:“加强边境管理和国防动员工作,深入开展双拥共建”,“建设好中国首个大飞机拆解基地、钛合金产业基地等一批军民结合项目”;宁夏回族自治区主席刘慧1月20日在区十一届人大第四次会议上从“加强民族和宗教工作”的视角,提出“切实做好拥军优属和国防教育。开展双拥共建,推进军地军民融合发展”。
    纵观各个省(区、市)的《政府工作报告》,对写进的双拥工作虽然侧重点不一样,但都有总结评价,有具体任务,有责任目标,有推进措施,有担当要求。

 

聚焦关注点:双拥引申民生议题

 

    无论是全国人大、政协会还是地方人大、政协会,都是代表委员们审议和批准国民经济和社会发展计划的重要政治盛会。不少省(区、市)在审议《政府工作报告》日程安排中,把双拥话题作为一个专门议题进行讨论,广泛听取代表委员的意见、建议。而正是双拥话题引出社会关注的民生议题。
    1月29日,参加安徽省十二届人大第四次会议的宣城代表团43名人大代表,在会议间隙,自发开展为兰州军区某部宣城籍士兵梁望捐款活动。梁望的妻子突患重病生命垂危,经过4次手术,欠下上百万元的医疗费。宣城市委、市政府、军分区积极倡导“帮助一个家庭,支持国防事业”,动员社会力量予以救助,宣城市委常委又专题召开解决军人梁望家庭特大困难的协调会,研究推进落实办法,使梁望一家暂时摆脱了困境。但这个普通军人家庭的困难引起深层次思考和关注,这次人大会上,宣城市委书记姚玉舟联合其他代表共同提出议案,将关爱军人家庭、退役士兵就业等纳入民生工程,推动出台更多利军惠民政策,从制度层面加强拥军。
    河北是驻军大省,随军家属就业安置面临较大压力。在省十二届人大三次会议期间,省市领导专门到军队代表和委员中间,就“随军家属安置落实情况”等优抚问题进行座谈。借力京津冀一体化机遇,加快协同发展是今年1月8日召开的河北省两会代表委员讨论的热点。省市领导表示,将主动对接京津产业转移,把随军家属安置纳入全省民生保障,纳入社会急需专业人才对口培训,纳入双拥建设考评,积极开展就业培训、创业扶持,有重点地培训环境、财务、法律、计算机等短缺专业人才,定向推荐上岗,定期举办随军家属就业专场招聘会,开展军嫂进社区活动,最大限度地让随军家属实现满意就业。京津冀协同发展惠及军人家属。
    其实,在各个省(区、市)的两会上,像这样将关注点聚焦到帮扶特困军人家庭、军人家属就业、复退军人安置、国防建设等热点的双拥话题,在多个省份的《政府工作报告》上,在当地主流媒体的新闻报道中随处可见。有的代表团专门拿出时间进行专题讨论,有的省市领导集体到解放军代表团征求意见,有的代表委员利用休息时间研究修改拥军议案、提案,还有的参会前进行集中调研。将双拥热点话题引伸到民生议题,成为今年地方两会上的一道独特“风景”。
    据媒体报道:部队训练基地土地遗留问题圆满解决、军人子女入学和家属就业有了刚性规定,某部附近违章建筑被限期拆除……许多涉军老大难问题迎刃而解成为宁夏回族自治区这次人大政协会议的成果。1月25日召开的宁夏回族自治区十一届人大第四次会议,在论证着眼打造丝绸之路经济带战略支点的“空间发展战略”规划这一重点中,代表和委员们拿出半天时间,对“空间发展战略”规划中的国防建设问题进行专题讨论,充分发挥军地代表委员们的视野更广阔、抓手更具体的优势,以确保规划统筹和国防建设需求,实现深度融合。
    应当看到,各地两会上,代表委员们对双拥工作的关注越来越密切,党政军领导对双拥工作发展的认识越来越深化。在1月28日召开的山西省十二届人大第四次会议期间,省委书记王儒林参加解放军代表团审议《政府工作报告》的讨论。王儒林强调:要大力弘扬驻晋部队热爱山西、建设山西的优良传统,积极推进军民融合深度发展,在促进富民强省中充分发挥生力军作用。王儒林说,山西是著名的革命老区,历来有着军爱民、民拥军的优良传统。要大力弘扬山西革命老区拥军优属、拥政爱民的优良传统,走出一条具有山西特色的军民融合深度发展路子。他要求要拓宽融合领域,突出融合重点,创新融合机制,促进军民融合发展工作法制化、正规化、科学化。他表示,省委、省政府将一如既往地支持部队工作,关注官兵的生活待遇,帮助部队排忧解难,解决好涉军维权、转业干部安置、部队子女入学、随军家属就业等实际问题,从制度层面解决部队建设中遇到的难题。

 

认识新常态:奋发作为锐意进取

 

    面对我国发展进入新常态的新形势,回望各个省(区、市)的两会,记者感受最深的就是涉军提案、议案也在渐成新常态。适应新常态,应有新状态。正如湖北省省长王国生1月27日在省十二届人大第三次会上的《政府工作报告》中所说:“任何时候我们都不能忘记国家安全。”
     应当明确,双拥工作发展到今天,已经进入了这样一种新常态:推进军民融合深度发展,使双拥工作上升到国家安全与发展的战略层面,在多个领域更加广泛深刻地影响着国计民生。贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观,是谋划新常态下双拥工作发展的新要求。这不仅是各地的共识,也贯穿在《政府工作报告》中对双拥工作的部署安排。陕西省的《政府工作报告》中提出:“要紧紧围绕新形势下的强军目标,一如既往地支持部队建设,切实加大对国防科技体系建设的支持力度,深入开展国防教育,加快推进军民融合,健全国防动员体系,搞好预备役部队和民兵建设,满腔热忱地解决军转干部、复员退伍军人和优抚对象的实际困难,不断开创双拥共建活动新局面。”
    党的十八届三中全会提出“推动军民融合深度发展”的战略决策后,四中全会又作出“加强军民融合深度发展法治保障”的重大部署。军民融合深度发展成为新常态下双拥工作的主题词,统筹经济建设和国防建设的新抓手。不少省份把推进基础建设和重要领域军民深度融合作为提振区域经济持续健康发展的动力,促进国防实力与经济实力同步提升的活力。湖北省提出“加快发展海洋工程装备、通用航空和商用航天等军民结合产业”;湖南省在规划全面启动国家自主创新示范区建设中,把“军民融合发展”作为先行先试的重要方面;河南省的《政府工作报告》强调:“深入开展双拥共建,巩固军政军民团结,推进国防科技工业发展和军民两用技术开发应用,推动军民融合深度发展”;重庆在过去14年间,成功举办了十一届高新技术交易会和六届国际军民两用技术博览会,累计成交额达2175多亿元,成为国内最具规模和影响力的军民两用技术对接交易平台。百尺竿头更进一步。如今,他们又把眼睛盯在了“支持装备工业和国防工业发展,建设通用航空、轨道车辆等产业集群”。各地在推进军民融合实践创新中,探索出“军民融合示范区”“动员和保障中心”“军民融合产业基地”“军民融合战略合作协议”等多种发展模式,对国民经济的带动力、辐射力、影响力日益增强。写进各个省(区、市)《政府工作报告》中的军民融合深度发展,也正在体现出法制引领、规范和保障的新状态。
    只有深刻认识新常态,才能主动进入新状态。2015年,是“四个全面”重大战略布局的紧要年。把双拥融入“四个全面”发展总战略,履行好双拥使命,是适应新形势的新课题。纵观各地两会,一场场聚焦服务部队打胜仗的强军主题讨论,一件件拥军优抚安置的议案提案,一份份承载双拥捷报和期许的报告,激荡着军民“中国梦”“强军梦”同频共振。各地两会对双拥工作的关注还向我们传达了这样的信息:让退伍军人得到更好优待,军人家属就业得到更多的关照,军人子女入学受到更广泛的帮助,受灾困难群众得到更及时的援助。
    双拥工作在政府工作的棋盘上,展现出“主动争取新作为”的新景象。 

相关链接

全国优抚事业单位能力建设经验交流会在京召开 开创优抚安置事业改革发展新局面 审势而谋 乘势而上 ——全国优抚事业单位能力建设经验综述 2014《中国双拥》年度人物 巩固发展坚如磐石的军政军民关系 —— 军队人大代表学习习主席在解放军代表团重要讲话述评