当前位置:首页 > 详情
分享到:

铭记烈士英名 弘扬烈士精神

发布时间:2014-07-30 | 信息来源: | 点击数:267 | 字号:

民政部部长李立国宣读祭文  查春明/摄

 

    437位在韩志愿军烈士英灵安息了。沈阳烈士陵园下沉式安葬地宫纪念广场,黄锈石铺成的黄土地托起黑色花岗岩组成的圆形抗美援朝烈士英名墙,寓意母亲以温暖和力量召唤烈士归来。离散在海外60多年的英雄终回祖国怀抱!

 

钢枪与思念曲

 

    新中国成立不久,百废待兴。建设家乡还是赴朝作战,面对世界上最强大最现代化的对手,在那个最艰难的时刻,为了祖国,中国军人挺身而出,没有丝毫畏惧。
    来不及告别,中国人民志愿军官兵用一个个年轻的生命换来了胜利,却将自己留在了异国他乡。硝烟散尽,英雄未归,压抑在祖国亲人心头的思念被谱绘成曲,随时光流动历久弥新。
    2013年中韩两国政府经过磋商,达成了志愿军遗骸回归中国的共识。同年12月下旬,遗骸发掘工作正式开始,历时3个月,韩国有关方面对发掘出土的遗骸进行鉴别、登记,最后封棺、入殓。我国党和政府对在韩志愿军烈士遗骸迁葬工作高度重视,周密部署。2014年3月28日,首批移交的437副棺椁承载着437位年轻的生命,终于踏上归程。在运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军两名飞行员分别驾驶国产某新型战机,为专机护航。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席迎接仪式并讲话。
    为做好在韩志愿军遗骸安葬,让英灵入土为安,民政部领导对陵园安葬地宫和纪念广场建设十分关心,多次到施工一线调研,对纪念雕塑创意、设计、施工逐一过问。2014年10月26日,民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭亲赴沈阳,指导安葬准备工作,主持召开预备会,筹备29日的安葬仪式。

 

民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭(右一)指导安葬准备工作


 

半生牵挂,战友何时归

 

    六十余载归家梦,今日落叶方归根。纪念雕塑主创团队金台文院将雕塑主体设计为喜马拉雅山脉,寓意英雄如山。用绵延起伏的山脉象征中华民族英雄辈出,民族精神代代相传。正如喜马拉雅山是世界海拔最高的山脉,这些英雄也代表了中华民族在世界民族之林的精神高度。前方祭台上的“和平万岁”纪念章浮雕,与山上的白鸽呼应,寓意“和平”是跨越时空的永恒主题。山脚的一圈长明灯,寓意对和平的守卫。将雕塑命名为《祈盼》,象征志愿军英烈们对回归家园与世界和平的双重祈盼。
在参加安葬仪式的人群中,记者采访了1950年入朝参战的老战士陆寿瑚。陆寿瑚今年已经81岁了,战时,他是38军后勤部政治处宣传股的一名志愿军战士。60多年前的战争在陆老心里留下了怎样的烙印,记者无从揣测。只是提到那些年、那些人时,他的眼眶一次次饱含热泪。“时隔60余年了,不知道今天将要在祖国大地上安葬的437位烈士骸骨中,有没有我那位并肩战斗的战友?”
    60多年前,中国人民志愿军入朝作战的第三次战役中,在一个防空洞里,陆寿瑚亲手掩埋了一位在美国飞机轰炸中牺牲的战友,“当时,我用一块小木板为他写下了墓志。60年了,我经常梦到他。现在,他们魂归故里,入土为安,我们活着的人为他们感到欣慰。”
    面对烈士回归,许许多多像陆寿瑚老人一样等待了许久的亲人、战友终于有望团聚。

 

礼兵护卫烈士棺椁

 

一个甲子,19.7万份等待

 

    60多年来,我们的国家和人民始终铭记着这份难以忘却的怀念。民政部、解放军总政治部通过梳理汇总各方面的档案资料,对抗美援朝烈士的姓名、性别、籍贯、出生时间、入伍时间、入党(团)时间、牺牲时部职别、立功受奖情况、牺牲时间及战斗战役地点等要素逐一进行了核实甄别。确认的抗美援朝烈士名录包括战争期间牺牲和失踪的志愿军官兵、支前民兵民工、支前工作人员,以及停战后至志愿军回国前帮助朝鲜民主主义共和国生产建设牺牲和因战伤复发牺牲的人员。
    英名墙前,民政部优抚安置局烈士褒扬处处长朱玉军告诉记者:“经过多次专题研究和比对核实,现已确认的抗美援朝烈士共计197653人,因为有23246位重名烈士,所以烈士英名墙上实际镌刻了174407位烈士英名,重名的烈士信息在抗美援朝烈士名录中可以更准确细致地查询。根据中韩共识,今后双方将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定。每年清明节前进行一次常态化交接,今后被确认的抗美援朝烈士,也将按顺序补刻在这英名墙上。”
    如今,在沈阳抗美援朝烈士陵园,长百米、高三米的花岗岩环形墙体上,镌刻着已经被确认的所有抗美援朝烈士的英名,昭示着烈士们的壮举和不朽忠魂。  

相关链接

铭记烈士英名 弘扬烈士精神 “2013《中国双拥》年度人物”揭晓 贵在创新 重在落实 《颂歌献模范》宣传活动在福州举行 我国军民融合深度发展的现状和趋势