当前位置:首页 > 详情
分享到:

我国军民融合深度发展的现状和趋势

发布时间:2014-03-30 | 信息来源: | 点击数:262 | 字号:

“使命行动——2013B”跨区机动战役演习参演部队,采取民航飞机空中投送,向数千公里外生疏地域展开远程立体兵力投送

李 靖/摄

 

全副武装的参演官兵及车辆装备在南方某民用机场按照编组分别登机 李 靖/摄

 

    春回大地。瞩目神州,富国与强军的铿锵旋律,奏响了时代强音。“要把走军民融合式发展路子作为重要途径,把军政、军民团结作为重要政治保障,统筹经济建设和国防建设,推动军民融合深度发展,努力实现富国和强军的统一。”习近平主席为我国军民绘就了一幅新的战略宏图。
    遥看前方,军民融合是富国之策,更是强军之道,也是我国双拥工作在新的基点上转型发展的崭新形式和突出标志。全国军民积极贯彻习主席重要指示,以实现强国梦强军梦为牵引,推进军民融合式发展步入快车道,实现“战斗力”和“生产力”双提升。经济建设的“棋局”和军事斗争准备的“战局”,就这样被紧密地统筹在民族复兴这个大局里。

 

形式创新——
日益丰富“军民融合”的推进方式

 

人大代表热议“军民融合式发展” 岱天荣/摄
 
   

    2013年3月11日,在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时,习主席指出,要统筹经济建设和国防建设,努力实现富国和强军的统一。他还强调,“要进一步做好军民融合式发展这篇大文章。”
    “围绕在新的起点上推进统筹建设,习主席作出了一系列重要论述,这是对党处理经济建设与国防建设关系历史经验的总结和运用,为新形势下统筹建设指明了方向,提供了根本遵循。”总参战略规划部部长张鸣说。
    好风凭借力,融合正当时。习主席的重要指示,激活了统筹建设的内在动力和创新活力。从总部机关到基层军营,记者一路采访下来,有一个感受格外强烈:无论是顶层筹划,还是具体领域,军民融合都在全面提速。
    体制机制建设迈出新步伐。近年来,军地职能部门加速拆除影响军民融合式发展的“利益藩篱”,建立健全了领导决策、军地协调、需求对接和资源共享等机制。“按照党的十八届三中全会部署,下一步要在国家层面建立军民融合式发展统一领导等机制。”张鸣告诉记者,高端统筹将更为有力。
    政策法规建设进展顺利。来自总部机关和国家发改委等部门的同志,起草了统筹经济建设和国防建设的“红头文件”;2013年12月23日,军事设施保护法修正案草案首次提请全国人大常委会审议;同年4月18日,国防交通法立法程序正式启动;6月26日,农业部、总后勤部联合发出《关于军民融合推进部队科技兴农工作的通知》;不少省市也相继出台支持军民融合式发展的政策法规,如2013年7月31日,江苏省委常委讨论通过了《关于加快推进军民融合式发展的意见》确立了融合发展的理念,拿出了新思路、新办法。2013年9月,上海市拟制出台了《关于深入推进上海军民融合发展的意见》。
    思想认识有了新的提高。越来越多的单位享受到军民融合带来的“制度红利”,由过去的“要我融”主动向“我要融”转变。融合发展的春风,还吹到了边防一线。前不久,驻守在祖国最北端的“北极哨所”,实现了社会化供暖,这不仅减轻了官兵刨煤运煤的负担,一年还可节省1.5万元经费。
    “习主席关于统筹建设的重要指示,极大地凝聚了军地共识。军民融合正呈现条件向好、需求渐旺的喜人景象。”军队战略规划咨询委员会委员陶克少将一年来奔赴多地调研,撰写报告,对军民融合全面提速有着直观的印象。  

 

范围拓展——
形成全方位多领域融合的战略格局

 

“使命行动——2013B”通过铁路输送开始进行装载上船,准备实施海上航渡  李 靖/摄

 

国防科技大学靠军民融合开发出军用手机


 
    “坚持需求牵引、国家主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。”习主席的重要论述,明晰了新时期军民融合式发展的路径。
    方向清,干劲足。军地职能部门积极贯彻习主席重要指示,从宏观战略着眼,从具体国情军情出发,进行周密部署,明确主攻方向,对接军地需求,确保融得顺畅、合出高效,推动了军民融合深度发展的格局初步形成。
    重点领域融合有新亮点。这是记者在采访中获取的一份“成绩单”:武器装备科研生产领域,跨部门协作机制建立,由国务院和军队20多个部门联合组成的部际协调小组成立一年多来,已召开多次会议,协调任务落实;军队社会化保障范围不断拓宽,正从后勤领域延伸到军事、政治和装备领域,从注重生活保障、常态保障延伸到应急应战一体保障;依托国民教育培养军队人才工作稳步推进,依托范围不断拓宽、依托途径日趋多样;国防动员体系不断完善,能源、通信、国防工程、装备维修等动员工作不断优化。
    基础设施贯彻军事需求工作全面展开。前段时间,在烟台警备区的指导下,山东省烟台市港航管理局组织行业内的中铁轮渡、烟台港集团等10多个涉海单位,按照战时行动预案进行了一场支前保障演练,检验并提升跨海铁路轮渡的装载时效。总部军交系统有关负责人介绍说,目前,全国主要公路、铁路、港口、码头、机场等基本建设都考虑到了军事需求,预置了国防功能。部队利用高铁、民航、民船等进行战略投送和应急保障,也渐成常态。
    新兴领域军民融合开始启动,前景无限。空天领域的军民融合正稳步展开,海洋开发领域的军民融合已经起步,军民融合式网络信息产业扎实推进。
    军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信告诉记者:“在军地双方的共同努力下,一个全方位、全要素、深层次、多领域军民融合深度发展格局正在形成。” 

相关链接

铭记烈士英名 弘扬烈士精神 “2013《中国双拥》年度人物”揭晓 贵在创新 重在落实 《颂歌献模范》宣传活动在福州举行 我国军民融合深度发展的现状和趋势