当前位置:首页 > 详情
分享到:

“2013《中国双拥》年度人物”揭晓

发布时间:2014-06-30 | 信息来源: | 点击数:204 | 字号:

 

    2014年3月21日,“2013《中国双拥》年度人物‘社会拥军典范’”宣传活动在福州市东南卫视演播大厅举行。来自全国社会各行各业的12位“社会拥军典范”当选为“2013《中国双拥》年度人物”。另有52人获得“2013年度人物——‘社会拥军典范提名奖’”、47人获得“2013《年度人物──‘社会拥军典范’入围奖”。
    全国政协副主席罗富和,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协提案委员会副主任、中国爱国拥军促进会会长罗平飞,武警部队原副政委崔景龙中将,北京军区原副政委董万才中将,全国妇联原副主席黄晴宜,福建省委副书记、省双拥共建工作领导小组组长于伟国,省政府、省人大、省政协和省军区、驻闽部队领导洪捷序、张燮飞、庄先、夏修全、尹洪文、阮嘉明、吴成平、张一丁等出席宣传活动。
    《中国双拥》年度人物的推荐和评选活动是2012年由《中国双拥》杂志社发起主办的,活动组委会邀请了国防大学国家安全学院院长冯维忠,全国人大常委、中国人民大学教授郑功成,中国社会科学院社会学所所长景天魁等13位军地专家学者组成年度人物推选委员会,首届颁奖活动在中央电视台军事频道演播厅举行。此项活动得到了全国各省、直辖市、自治区双拥工作机构的大力支持,引起社会广泛关注。
    2013《中国双拥》年度人物的推选活动紧密结合为推进拥军优抚安置工作服务的思路,深入贯彻党的十八大关于加强军政军民团结的要求,推动社会拥军工作深入、广泛、持久开展,为部队“能打仗、打胜仗”给力鼓劲,确立了本次年度人物以“社会拥军典范”为主题,以“爱国拥军神州行系列活动”为内容,选择双拥工作特色突出的福建省作为年度人物宣传活动地点。
    2013《中国双拥》年度人物打造了一批过得硬的拥军品牌,造就了一批在全国叫得响的拥军优属的杰出人物,让他们真正感受到,投身于爱国拥军工作的光荣和自豪。同时,也让他们感受到,投身于爱国拥军工作,给他们的企业、给他们的组织、给他们个人所带来的巨大影响。通过年度人物宣传活动,使热心从事爱国拥军工作的先进典型们受到鼓舞,得到激励,凝聚了共识。大家纷纷表示:今后要同心协力,使这项活动在爱国拥军领域有更多的作为。同时,希望通过此项活动推动搭建起稳定的、高质量的、可持续发展的政府和社会、军队和地方、个人和组织的合作平台,凝聚团结一批社会精英,为爱国拥军事业作出贡献,为一切热心于爱国拥军事业的有识之士更好地发挥作用创造条件。
    当选“2013《中国双拥》年度人物——‘社会拥军典范’”的是:北京市法政实业集团有限公司董事长王广发、天津市四达石化产品经销有限公司董事长王贵文、吉林省长白山森工集团董事长霍学义、浙江省湖州市德清县民间拥军协会秘书长钱立玲、安徽省安庆市宜秀区姥山光荣院院长王三益、福建省晋江市亿仁鞋业有限公司董事长张富英、山东省长城军地人才就业促进中心主任翟丽彬、广东省东莞市财富广场开发有限公司董事长郑文光、重庆市南岸区峡口镇大田村村民贾紫焰、云南省临沧市澜沧江酒业集团党委书记、董事长刘光汉、甘肃省白银市甘肃忠恒房地产开发集团有限公司董事长房忠、新疆中帕投资控股有限公司董事长马依尔江。

 

    拥军十八年,数以千万的投入,已经让人惊叹,而更让人惊叹的是他对军人的那份关爱和信任:在他的企业中,近半数的公司领导是转业干部,近半数的部门经理是复转军人,400多个工作岗位留给了那些当过兵的人。爱国,他牢记社会责任,拥军,他懂得军人的价值,我们敬佩这位有担当、有远见的企业家——北京法政实业集团有限公司董事长王广发!

 

    最便宜的衬衫,最廉价的袜子,最普通的手机,没有名表、豪车,这就是一位年销售额过百亿,全国民营企业500强老总的全部“装备”;而帮助困难士兵家庭,解决部队生活问题,支持国防信息化建设,修建老区希望小学,他一出手就是几万,几十万、几百万。吝啬与大方,书写着一位老兵艰苦奋斗与无私奉献的军人情怀,讲述着一位企业家艰辛创业与豁达处世的高尚情怀。让我们记住他——天津四达石化产品经销有限公司董事长,老兵王贵文!

 

    一篇来自边关的报道,感动了一位平凡的女性,只因这一次感动,造就了一位伟大的拥军母亲。13年来,她自掏腰包,自带干粮,累计行程25万多公里,16次进西藏,足迹遍及新疆、甘肃、宁夏、青海……她用自己手中的摄像机,为远在边关的将士们带去了故乡亲人的问候,为思儿心切的兵妈妈、兵爸爸们,带回了边关儿女平安的喜讯。4500多米的那曲哨所,记录着她到过的海拔高度,展示出的,却是凡人难于到达的人生高度。“子弟兵的好母亲”——钱立玲!

 

    一位从村支书岗位退下来的老人,放着清福不享,却甘愿到创办伊始,头绪重重的光荣院伺候老军人。洗衣、送饭的事他做过;种菜、养鸡的活他干过;愧对患癌妻子的泪他流过;老院民的各种脾气他忍过;为帮助一位老军人康复,他甚至每天扶他走路五个月没有间断。看着老人照顾老人,人们于心不忍,但他却认定了一句话:服务军人光荣,办光荣院光荣。让我们向这位光荣的老人致敬:安徽省安庆市宜秀区姥山光荣院院长——王三益!

 

    一颗爱兵的心,一份军嫂的情,推动着一位女性为退伍兵兄弟们四处奔走。多少个日日夜夜过去了,如今,她所创立的军地人才就业促进中心已培训了8300多名退役军人,他们100%取得了技能证书,100%就业上岗,100%感到满意。在退役士兵走向社会的旅途上,她无愧于“嫂子”的称号。让我们郑重地向她道一声:嫂子,谢谢您!山东省长城军地人才就业促进中心主任——翟丽彬!

 

    为部队送图书、捐电脑、修球场、帮军嫂、助老兵,她是驻地官兵最亲的“兵妈妈”;带头出资,发起成立企业家拥军协会,她是60多名拥军老总们的“领头雁”;在企业设立双拥领导小组,建立拥军基金,她是当地企业家中的“第一人”。从打工妹到亿万企业家,从普通人到拥军模范,她展示给世人的,是一位坚强女性热爱军队、关爱军人的人生榜样:福建省泉州市晋江亿仁鞋业有限公司董事长——张富英!

 

    这是一个因爱国拥军而受到人们尊敬的企业家群体。多年来,他们的足迹遍及东莞驻军的各个营区;他们的身影,闪亮在慰问部队、援建营区、宣传国防、帮助老兵、军民共建的各个场所;他们的奉献,从一点一滴到十万百万,总是用在拥军最需要的地方。他们以潮汕人特有的聪明才智和团结精神,创造了社会化拥军“雁阵式参与”的崭新模式。我们敬佩这些企业家,更敬佩他们的领头人、组织者:广东省东莞市财富广场开发有限公司董事长——郑文光!

 

    他是一位普通的农民:种地、养猪、住着老房子、看着旧电视、孩子在企业打工;他又是一位伟大的人,因为他把几乎所有的劳动所得,奉献在了30年漫长的拥军路上。一分一分地攒,成千上万的花,数不清这位劳碌一生的农民流了多少汗,说不准为部队做好事花了多少钱,凭他的这份坚守,这份舍得,就足以让所有的人敬佩。看着他慈祥的面容,我们自然该称他为父辈。不!准确地说,他就是我们所有子弟兵的老父亲!重庆市南岸区峡口镇大田村村民——贾紫焰!

 

    在西北革命老区,一位土生土长的农民孩子,曾把修一座红色纪念馆,建一所少年军校,编一部红色文献作为他一生的梦想。当他成为企业家,拥有自己财富时,他毫不犹豫,先后斥资6000万元,终让梦想成真。他还想当一名红军传人。在军分区领导下,他出资支持,在自己企业的基础上,组建了预备役防化连和民兵应急连,自己也成为一名光荣的国防预备役军官。一份红色的情怀,一个追梦人的故事,让我们记住他:甘肃忠恒房地产开发集团有限公司董事长,预备役中校副团长——房忠!

 

    他是“边疆赤子”:二十八年的坚持,企业70%的盈利,数以亿计的资金,他全部用到了新疆的拥军和救助事业上;他是“帕米尔雄鹰”:他拥军的足迹,遍及帕米尔高原的每一个连队和哨所;他是“好兄弟”:他专门出资注册的出租车公司,维系着1000多个退役军人和困难人员家庭的生活……一个企业家做点好事并不难,而能把拥军行善作为毕生追求的他,怎不让人高山仰止。请记住他,我们的塔吉克兄弟,新疆中帕投资控股有限公司董事长——马依尔江!

 

    很难相信这是一家民营企业,因为它设有双拥工作领导小组、双拥工作办公室、双拥工作专职干部、双拥工作专项资金、双拥工作考核机制。很难相信他们能有这样的作为:国防教育与武装部共建,消防应急与武警联训,企业文化向部队学习,退伍安置与政府衔接,发展成果与子弟兵共享。军民一家,军地融合,一条独特的双拥之路在美丽的澜沧江边闪闪发亮。让我们向他致敬,这条道路的开拓者、领路人,云南临沧市澜沧江酒业集团董事长——刘光汉!

 

    人们说他是一个最懂双拥价值,最会做双拥的老总。争创双拥模范林区,支持民兵预备役部队建设,解决驻地官兵困难,优先安置退役士兵,全力支持复转军人创业,优待所有优抚对象,开展全员国防教育。在茫茫的林海中,他用双拥之情,凝聚起下属14个企业与部队的团结一心;在漫长的边境线上,他用国魂军魂,把一个10万人的森工企业,打造成了永驻祖国北疆的“绿色军团”。他就是吉林省长白山森工集团董事长——老兵霍学义!

相关链接

铭记烈士英名 弘扬烈士精神 “2013《中国双拥》年度人物”揭晓 贵在创新 重在落实 《颂歌献模范》宣传活动在福州举行 我国军民融合深度发展的现状和趋势