当前位置:首页 > 详情
分享到:

贵在创新 重在落实

发布时间:2014-05-30 | 信息来源: | 点击数:193 | 字号:

  伴随着改革开放的伟大进程,独具中国特色的双拥工作在与时俱进中积累了丰富的经验。党和政府十分重视拥军优抚安置工作的制度建设,把实践中成功有效的创新经验不断提升到制度层面,相继出台了拥军优抚安置工作的一系列政策法规,其密度之大,为建国以来所罕见。请看:
    ——继国务院、中央军委陆续发出《关于加强退役士兵职业教育和技能培训的通知》后,2013年7月19日,国务院办公厅、中央军委办公厅又转发了中央党政军12部门关于“深入贯彻《退役士兵安置条例》扎实做好退役士兵安置工作意见的通知”(国办发【2013】78号),完善了我国退役士兵安置工作法规体系。
    ——2013年4月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》,民政部也发出了《烈士安葬办法》,形成了落实《烈士褒扬条例》的配套法规体系。
    ——继教育部、总政治部联合下发了《军人子女教育优待办法》,2013年4月,教育部办公厅、解放军总政治部干部部又联合发出《关于进一步贯彻落实<军人子女教育优待办法>的通知》。
    ——近十年来,国家连年提高优抚对象定期定量补助,2013年9月,民政部、财政部发出了“再次提高部分优抚对象抚恤补助标准”的通知。
    ——2013年10月,国务院、中央军委批转了《军人随军家属就业安置办法》……
    这些法规政策的出台,不仅是顶层制度设计的成果,也是为使改革开放成果更好地惠及以优抚对象为主体的特殊群体和全体人民的重要保障,是我国双拥战线献给党的十八届三中全会的一份厚礼!
    好“经”要念好。怎样把好的政策措施落在实处?怎样把法规制度转化为实践行动?这是对拥军优抚安置工作者智慧和能力的考验。我们知道,新的制度措施反映了变革时期的新要求。贯彻实施新制度,落实兑现新政策,必然要面对一些新问题,解决这些问题,需要新的办法,新的方式。因此,好的政策要落实好,同样需要实践创新。
    创新离不开一个“情”字。正像习近平总书记指出的那样,“带着感情去做事,群众感受就不一样”。我们就是要带着对优抚对象的真挚感情去践行拥军优抚安置工作的政策法规。对群众特别是优抚对象讲不讲感情,是检验双拥工作者政策措施执行能力的重要尺度,是政治立场、工作水平和世界观、价值观的体现。因为在贯彻落实拥军优抚安置工作的法规政策中,“做事在行不在行,有没有作秀,带不带感情,老百姓心里很清楚。”只有对工作对象有真情实感,才有积极作为的创造激情,才有把好事办好的主动精神;只有实实在在的在落实中体现创新,才是“真在行”、“不作秀”,才能实实在在地让服务对象感到满意。否则,冷冰冰地去“例行公事”,其效果必定大打折扣。
    “带着对服务对象的深厚感情做工作”,既是创新的立足点也是切入点。设身处地的为服务对象着想,充分考虑服务对象的新困难和新需求,需要双拥工作者具备高度的大局意识、高超的工作艺术和灵活的协调能力。应当明白,法规政策本身就是深化改革的产物,越是落实到基层、落实到个人,越会遇到利益群体的羁绊和执行上的坎坷。这就需要强化以人为本的意识,强化勇于创新的观念,强化求真务实的行动,选准法规政策落实的“瓶颈点”,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,用创新的方法去突破利益固化的藩篱,用真情实感去打动优抚安置对象,用创新实干服务军人军属,以持续不懈的创新勇气依法维护和实现优抚对象的权益。这也是职能部门义不容辞的责任和使命!

相关链接

铭记烈士英名 弘扬烈士精神 “2013《中国双拥》年度人物”揭晓 贵在创新 重在落实 《颂歌献模范》宣传活动在福州举行 我国军民融合深度发展的现状和趋势