当前位置:首页 > 详情
分享到:

2014年全国民政工作会议强调 深入开展双拥工作 推动解决涉及军民切身利益的实际问题

发布时间:2014-03-30 | 信息来源: | 点击数:138 | 字号:

   

 

    本刊讯 2013年12月27日,2014年全国民政工作视频会议在北京召开。会议深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,中央经济工作和城镇化工作、农村工作会议精神,总结2013年民政工作,研究部署2014年民政任务,深化民政改革。民政部部长李立国出席会议并讲话,副部长姜力主持会议。
    拥军优抚安置工作为这次会议的重要议题,会议强调:要深入开展双拥工作,推动解决涉及军民切身利益的实际问题和军民反映强烈的突出问题。针对元旦、春节期间的拥军优抚安置工作,要求各地民政部门确保优抚对象抚恤补助资金尽快拨付到位,精心组织好对老红军、老复员军人、伤残军人、军烈属等重点优抚对象的慰问工作。

2013年:优抚安置工作成效显著
 零散烈士纪念设施保护得力

    李立国在会上指出,2013年,优抚安置工作成效显著,30多万退役士兵接受免费教育培训,近8万名退役士兵安置遗留问题得到解决,新旧退役士兵安置制度实现了平稳过渡、有序衔接;惠及970多万优抚对象的抚恤补助标准继续提高,伤病残退役士兵3年移交安置计划、军休干部年度接收任务、军休职工第五批接收安置计划胜利完成。
    据悉,2013年,民政部多措并举推进零散烈士纪念设施抢救保护工程,并下拨中央抢救保护专项补助经费27亿元。截至9月底,全国共完成散葬烈士墓抢救保护工程55.7万个,完成零散烈士纪念设施抢救保护工程8881处,分别占普查总量的91%和77%。按照普查数据,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、江苏、山东、广东、贵州、青海、宁夏等13个省份已全部完成抢救保护工程。就境外烈士纪念设施保护管理工作,民政部先后与10个国家的相关部门进行了磋商,签署了6份合作协议文件,实地勘察了越南、老挝、赞比亚等20处烈士纪念设施,启动或完成了8个烈士陵园的维修改造工程。

2014年:全面落实退役士兵安置改革政策

全面完成零散烈士纪念设施保护工作

    在对2014年的拥军优抚安置工作部署时,李立国强调要深入开展双拥工作,推动解决涉及军民切身利益的实际问题和军民反映强烈的突出问题。
    李立国指出,要全面落实退役士兵安置改革政策。继续贯彻《退役士兵安置条例》和国发〔2010〕42号文件、国办发〔2013〕78号文件,完善改革配套政策,开展对部分兵员大省、重点行业退役士兵安置政策落实情况的专项督察,促进退役士兵就业创业。要落实好退役士兵教育资助和职业培训补贴政策,进一步提高退役士兵免费教育培训政策知晓率和退役士兵参训率、合格率,使退役士兵有能力按社会需求和市场竞争机制实现有效就业。落实好退役士兵就业服务、小额贷款、个体经营税费减免等优惠政策,鼓励和支持退役士兵创业。制定国有企业择优招录符合政府安排工作条件的退役士兵指导意见、中央国家机关及其管理的在京企业事业单位接收安排退役士兵工作规程,确保符合安排工作条件的退役士兵落实到岗。
    李立国要求,继续提高优抚对象抚恤补助标准,缩小城乡“三属”保障待遇差别。完善优抚医疗保障政策,建立优抚对象短期疗养制度。规范军休干部服务管理,完成军休干部年度接收安置任务。健全无军籍退休退职职工异地安置政策,启动实施第六批军休职工接收安置计划。规范军供服务标准,加强优抚事业单位能力建设。深入贯彻《烈士褒扬条例》和中办发〔2013〕8号文件,全面完成4年规划的61.5万座散葬烈士墓和1.2万处零散烈士纪念设施抢救保护任务。制订境外烈士纪念设施修缮规划,启动实施重大修缮项目。整合优抚安置信息资源,巩固和扩大部、省、市、县四级联网成果,加快推进优抚安置服务体系建设。  

相关链接

铭记烈士英名 弘扬烈士精神 “2013《中国双拥》年度人物”揭晓 贵在创新 重在落实 《颂歌献模范》宣传活动在福州举行 我国军民融合深度发展的现状和趋势