当前位置:首页 > 详情
分享到:

在强化双拥宣传中不断凝聚“正能量”

发布时间:2014-03-30 | 信息来源: | 点击数:138 | 字号:

国防大学教授金一南在他刚推出的新著《心胜》中为我们讲述了这样一个故事:60多年前,冀中抗日根据地有个名叫北贾璧的村子,有一天突然被大批日本鬼子包围了,没来得及撤走的一批八路军官兵只好混在群众里面。全村5000人中,有1000多个孩子。日本人拿出很多糖果一个孩子一个孩子地塞:“吃吧吃吧,米西米西,随便指指哪一个不是这村子的人。”任凭鬼子怎么诱逼,1000多个孩子没有一个接糖,死命护着八路军官兵躲过了敌人的追查。事后有人追问当时亲历其事的孩子:“当时你们真的一点也不怕?”回答是:“谁也不是铜浇铁打的,咋不怕。可那糖不能接,一接,就成汉奸了。”

   

    抗日根据地的孩子也是孩子,他们不可能讲出多少大道理,平日里他们之间也少不了斗嘴打架,可是在支起来的日军机枪和塞过来的稀罕糖果面前,他们谁也不含糊,在“一接,就成了汉奸”这一观念上,惊人地一致,钢铸般坚定!这事着实令人感慨万分:足以表明当时抗日根据地的爱国主义教育和忠奸荣辱教育是何等有效地“从娃娃抓起”、是何等深刻地入脑入心!以至在拥军护兵的紧急关头,他们筑起了一道铜墙铁壁,表现出“万众一心”“众志成城”的惊天伟力——用现在的话说,这就是全社会团结抗敌的“正能量”!

   

    “正能量”这个词,如今正式出现在8月19日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中,是有其特定内涵的。习总书记正是在回顾总结我党我军宣传思想工作光荣传统的基础上,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了宣传思想工作的方向、目标、重点任务和基本遵循,提出了一系列新思想、新观点、新要求,其中特别提到:“必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量”。这些重要论述,明确了全国宣传思想舆论工作的重要方针原则,对于我们做好双拥宣传工作,也具有很强的针对性和指导性。

   

    双拥宣传工作,本来就是我国主流思想舆论战线上的重要阵地,是固军魂、聚民心、稳大局,激发全社会团结奋进“正能量”的独特方面军,无论战争年代,还是和平时期,双拥宣传都依托两个最大的读者群——人民武装和公民群体,为唱响主旋律,激发正能量做出过无与伦比的贡献。当前,国内社会转型加快和外部环境变化加剧相互交织,社会舆论日益多元多样多变。只有弘扬共产党好、解放军好、社会主义好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,传播有利于振奋人民精神、凝聚民族力量、推动社会进步的正能量,才能在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中把方向,在全社会唱响昂扬向上的正气歌。

   

    在新的形势下,如何进一步做好双拥宣传?首要的是按照习总书记的要求,切实抓住举旗铸魂这个根本、聚焦支持部队能打仗打胜仗这个中心、把握双拥领域一切工作向打仗聚力使劲这个基调,紧密联系当前双拥工作的实际,一要抓核心——宣传好社会主义核心价值理念,让全社会的男女老幼都从心底里明白“底线”以上的几个基本道理:为什么爱国拥军是光荣的,反之是可耻的?新时期的卖国行为是哪些?在明确基本的荣辱界限的基础上,把爱国主义教育真正具体化;二要抓“留史”,教育公众千万勿忘我党我军我们中华民族的光荣历史和双拥工作的光荣传统,在双拥宣传中加大学史明史用史的宣传力度,使敌对势力正在以百倍疯狂策动让“苏联灭史以解体”的闹剧“在中国重演”的图谋彻底破产;三要抓正气,要让全社会都敬重景仰英雄,特别是要让每个孩子心中都记住几个大英雄,依托英雄弘扬尚武爱军精神,培养“尚勇治气”的“血性”,弘扬百折不挠的民族精神,为此要洗刷泼在英雄身上的脏水,把英雄主义教育具体化;四要抓主动,无论是维护军人形象,还是维护军人利益,都要注意“打主动仗”,帮助人们认清落实优抚安置政策,才能进一步强化全民国防观点,激励更多的青年从军精武、保家卫国,明白只有国富兵强、民才能旺的深刻道理。用正面信息排斥负面舆论空间,用正面观点扭转负面舆论态势,用正面信息洗刷负面舆论影响。

   

    总之,要通过强化双拥宣传,切实帮助全社会人解决好“既富口袋又富脑袋”的问题,以心胜求真胜,使“国家好、国防好,大家才会好”的理念融入每个公民的脑海,变成全社会人息息相通的“共识”。

相关链接

铭记烈士英名 弘扬烈士精神 “2013《中国双拥》年度人物”揭晓 贵在创新 重在落实 《颂歌献模范》宣传活动在福州举行 我国军民融合深度发展的现状和趋势