当前位置:首页 > 详情
分享到:

深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员

发布时间:2013-03-30 | 信息来源: | 点击数:191 | 字号:

文/林敬秋 王凌硕 图/王松歧

 

信号兵整理旗组

 

    辽宁舰入列两年来,向党和人民上交了一份优秀答卷:首次舰载机着舰,首次最大载重量起飞试验,首次赴南海进行长时间、跨海区试验和训练……
   在这一系列辉煌的成绩单上,同样镌刻着中国女舰员的芳名。她们,正为人民海军挺进深蓝支撑起“半边天”。
梦想花开,铿锵玫瑰。她们,用青春、汗水和智慧书写了中国女兵的传奇。她们在深蓝大洋绽放着青春光芒。
 

到航母上去,
为中华民族的百年强军梦而奋斗

 
 
    “到航母上去,为中华民族的百年强军梦而奋斗!”——这就是辽宁舰女舰员们的共同信念。为了这个目标,她们矢志不渝。
    一头干练的短发,一双锐气的眼睛在军帽下显得神采奕奕。航海部门副航海长韦慧晓是辽宁舰上的第一位博士女军官,她是毕业于中山大学地球科学系的博士,曾荣获“广东五四青年奖章”“全国百名优秀志愿者”称号、入伍前任华为集团副总裁助理,2009年8月,得知海军组建航母接舰部队的消息,韦慧晓向海军有关部门写下一封自荐信:
    “……作为一名热爱祖国、立志献身国防事业的青年学子,我盼望着能够到部队服役,在广阔的海疆上扬帆踏浪,保家卫国!
    经过了四年军旅生涯的历练,韦慧晓再次掷下豪言:“我的事业在海上,此生嫁给航母不言悔!”
    和韦慧晓有着相似经历的是通信部门分队长何勰,毕业于长安大学的她给《人民海军》报寄去一封长信,志愿加入海军部队,并主动要求到航母上工作。她在信中说道:“随着海军的发展壮大,一定会涌现出更多更优秀的女舰员、女舰长,她们能够以女性的特质与才华和男军人一样指挥舰艇、维护机械设备,共同保障舰艇的顺利航行。如果能当一名女水兵,那将是我人生最大的幸福。”
    地方有志青年纷纷加入,海军各个部队的优秀女军人更是接踵而来。
    海军某基地军需中队教导员郭志芳,被选调到航母部队参加接装培训时,孩子才刚刚3个月。但使命比天大,她狠下心,将嗷嗷待哺的孩子托付给远在老家的母亲,全力投入到接装培训学习中。
    任务一个接着一个。培训刚刚结束,郭志芳就带领航母首批女舰员参加了“和谐使命——2010”任务,在远航的征程中,进行舰艇生活适应性训练和考核,成为海军首批通过独立值更考核的女舰员。
    作为辽宁舰首位女上士,大学生士兵吴冬燕入伍6年成为辽宁舰通信部门专业骨干。虽然两次错过提干机会,但她没有气馁,依然保持着最旺盛的干劲儿:苦练手旗、灯光和旗号灯等专业技能,第一个拿到岗位资质证书,3年收发报文上万组无差错……她告诉笔者:“我来到航母,不是为了提干,我的梦想就是能在这项伟大的事业中留下闪光的足迹。”
    “我们希望毕业后再次接受海军选拔,继续战斗在航母上!”维吾尔族女兵玛尔哈巴·多力坤和吐逊古丽·木合买,作为在航母上服役的女兵,退伍返回新疆大学的第一时间,立刻向学校选培办领导提出上述申请。“扎根航母、建功航母、献身航母”的决心早已经深深铭刻在她们的心中。
    “第一代航母女舰员,她们来自祖国的四面八方,来自全军各级机关、院校,组成了一个光荣的战斗集体。”凭海临风,辽宁舰政委梅文自豪地说:“她们有的是硕士、博士,有的是部队骨干,精英,个个都是爱祖国、有理想的优秀人才!

弹药女兵登记撤收训练弹药

航海雷达值班岗位上的女兵

飞行前气象值班女兵进行风力参数测定

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹