当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹

发布时间:2013-03-29 | 信息来源: | 点击数:278 | 字号:

烟草局作为福建省第七、八、九届省级精神文明单位,始终把双拥工作作为一项重要工作来抓,2007年被评为南平市和武夷山市双拥有先进单位。在武夷山市双拥工作领导小组的指导下,以增进军政军民团结和培育“四有”新人,构建社会主义和谐社会为总要求,以提高部队战斗力和加强地方两个文明建设为根本目标,坚持“巩固、发展、提高”的方针,军民共建活动有了新的进步,共建领域有了新拓展,共建形式有了新内涵,内容更加深化,效果更加显著,主要工作事迹如下:

一、领导重视,组织有力。

    近几年来烟草局领导非常重视双拥工作,为了进一步深入开展我市的“双拥共建”活动,拓宽军民双向交流渠道,加强军政军民团结,密切军政军民关系,促进我市的两个文明建设和部队“三化”建设,经商定,烟草局与94691部队第三大队结成共建对子,开展互帮互助活动,按照军民共建“以地方领导为主,以做思想工作为主,以群众自建为主”的原则,经军民双方协商,特制定《军民共建协议书》,专门成立了由烟草局主要领导亲自挂帅,局班子成员及下属各部门负责人为组成人员的双拥工作领导小组,充实双拥工作的组织力量,并将双拥办公室设立在烟草局办公室,专门负责双拥工作的组织协调。在实际工作中,军地双方始终坚持军地联席会议等制度,使双拥工作中的重点问题得到了及时的解决。

二、广泛开展双拥活动,加深双拥工作认识。

    为了增强烟草局广大干部职工对双拥工作的认识,增进与驻地官兵的感情,烟草局结合实际,积极组织开展形式多样、丰富多彩的活动,使双拥工作深入人心。烟草局双拥领导小组利用开职工大会的机会,邀请部队干部到烟草局开展国防形势教育讲座,同时组织学习双拥工作的有关文件,提高干部职工的国防意识和拥军意识。通过宣传教育,全局上下对双拥工作的认识进一步明确,决心要认真学习军队的优良传统和顽强作风,以扎实细致的工作,为驻地军队做好服务,为我市建设和发展做出贡献。

三、办实事解难题,推动双拥工作深入发展。

双拥工作不仅体现在落实政策规定上,更体现在为部队办实事的具体行动上。因此,烟草局把帮助部队解决实际问题作为一项重要的政治任务,根据部队建设与发展的新形势,积极开展了走访慰问等系列拥军活动。二00七年春节前夕,烟草局购买4000多元春节物资到部队慰问部队官兵,同时,军地双方就二00八年双拥共建工作计划和措施进行磋商,积极进行交流和发言,明确了军地双拥共建工作的指导思想、工作目标、主要措施和具体要求。

四、加强开展双拥共建T作的积极性和主动性。

94691部队第三大队与武夷山市烟草专卖局军民共建以来,按照上级《关于加强军民共建社会主义精神文明活动措施》要求,始终把双拥共建工作作为构建和谐社会、和谐军营,密切新时期军政军民关系的重要内容,作为加强两个文明建设,促进党风、社会风气好转的有效途径。“讲文明、树新风”,把提高军民共建层次,加强军地思想政治建设放在首位,把双拥共建工作列入本单位经常性工作的一个重要方面,使双拥共建工作走上了规范化、制度化、经常化的轨道。每逢重人任务或军地双方举行重大活动,双方领导都亲自参加,积极参与策划共建活动措施。今年7月份,双方义一次举行工作座谈,联系实际,认真回顾总结了半年来双拥共建工作取得的成绩、经验和存在的问题,端正了军地双方对共建工作的认识,提出“加强联系、优势互补、共建和谐、发展提高”的思路,进一步拓宽共建思路,部队官兵和企业员工参与共建的积极性、主动性明显增强,出现了领导重视亲自抓,战士、员工涌跃参与、争先创优的生动局面,共建的影响面逐步扩大。

五、突出重点,提高基层双拥共建工作的层次。

军地双方认真按照共建要求,把加强基层群众工作作为落实军队与地方精神文明建设的一个重要内容。今年以来,开展了许多推动军地双方全面建设的工作。围绕精神文明建设和“八荣八耻”的有关要求,积极开展健康向上的活动,交流精神文明建设和文化工作的体会、召开联谊晚会、篮球比赛等军地文体活动,展现了部队官兵和烟草局良好精神风貌,促进交流,丰富了官兵的文化生活,共建双方健康的价值观和荣辱观进一步加强,部队官兵“爱部队、爱武夷”的思想进一步牢固。

六、优势互补,促进双拥共建工作深入发展。

近年来,共建双方发挥各自优势,围绕提高能力素质,为军队国防现代化建设和地方建设培养合格人才这一根本目标,把军民共建作为丰富第二课堂的重要内容。94691部队第三大队是空军新组建的部队,目前官兵生活条件比较艰苦。看到这一情况,烟草局领导多次到部队走访,了解官兵实际困难。当了解到部队官兵洗澡有困难时,现场办公,购买三台热水器,解决官兵洗澡难的问题;部队官兵吃饭桌椅破旧,烟草局领导想方设法筹集近1万元购买桌椅,解决了官兵吃饭桌椅问题;看到部队图书资料少,官兵看书难的情况,烟草局发挥自身优势,开展“图书爱心漂流”活动,为部队解决图书700多册,价值6000余元;二00八年元月,当烟草局领导得知部队官兵看电视难,立即为部队送来了电视、电脑等文化器材,为部队学习十七人和丰富官兵业余文化生活提供了良好的保障。同时,部队也利用自身优势,协助烟草局开展国防讲座和爱国主义教育,介绍部队作风建设情况;组织军训,培育我局员工过硬素质工作作风。20072l日,第三大队上级旅部领导到烟草局参观、调研、座谈,对共建双方的双拥工作给以了很高的评价。

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹