当前位置:首页 > 详情
分享到:

武夷山市建设局爱国拥军模范工作主要事迹

发布时间:2013-03-20 | 信息来源: | 点击数:254 | 字号:

近年来,武夷山市建设局作为“双拥工作”先进单位,按照市委、市政府双拥共建工作的总体要求,在市双拥工作领导小组的指导下,充分发挥拥军职能优势,立足基层,服务大局,注重建设,大力开展多种形式的双拥工作,全局出现军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面,营造了军爱民、民拥军,军民鱼水一家人的社会氛围,为国家和部队建设,为改革开放和经济发展,创造了良好的社会环境,受到军地双方的充分肯定。现将近年来我局的双拥工作事迹总结如下:

一、组织领导坚强有力

双拥工作既是固国安邦之道、富民兴兵之举,也是构建社会主义和谐社会的具体实践和我市城市建设工作快速发展的内在需求。近年来,我局十分重视双拥工作,始终把双拥工作作为保持社会稳定,促进经济发展的一项重要任务来抓,并把双拥工作列入每年的行政工作计划中,与日常工作一同布置、一起安排、一并考核。为切实加强对双拥工作的组织领导,我局及时成立双拥工作领导小组,由局长担任组长,分管领导为副组长,局属各单位主要负责人、机关各股室负责人为成员的双拥工作领导小组,下设办公室,挂靠局办公室,具体负责双拥工作的宣传、教育、考核、检查等工作,为双拥工作的顺利开展奠定了良好的组织基础,使双拥工作有人抓,具体事件有人办,确保了把双拥工作落到了实处。

 二、大力加强开展国防宣传教育,不断增强广大干部职工的国防意识

近年来,我局以做好新形势下双拥工作,进一步加强军民团结为基本目标,以促进建设系统工作发展为根本任务,采取多种形式和途径,组织并指导我局各系统单位大力开展了双拥工作主要表现在:

一是系统各单位注重抓好以爱国主义为核心的国防教育和拥政爱民教育。在元旦、春节、“八一”等节假日和国防教育月,通过参观闽北革命历史纪念馆、缅怀赤石陵园先烈、观看国防教育电影等形式积极开展双拥活动和国防教育,并开设三期培训班组织全局干部职工100余人贯彻学习《国防教育法》,增强干部职工的国防意识。

二是加强我局与驻军部队的联谊,积极组织广大干部职工共计60余人深入部队过“军营日”活动,进行篮球联谊比赛2次,并组织召开拥军优属座谈会4次,增强国防意识,普及国防知识,以生动活泼的方式富有成效地开展国防教育工作加强与驻军部队的联谊。我局自来水公司与中国人民解放军73683部队593分队、房管处与武夷山消防大队分别结为军民共建单位,增强军政军民团结,充分发挥各自的优势,在供水及房产办证方面给予部队最大帮助,实现共同发展、互相帮助,营造了军爱民、民拥军的浓厚氛围,促进了军政军民关系良好的发展。

三是紧密结合城市建设工作实际,全年两次邀请部队消防官兵为我局百余名干部职工讲解消防知识,并组织两次局系统职工共计60余人和部队官兵进行消防知识实地演练联谊活动,增强干部职工拥军爱民的意识。

四是在市消防大队的支持下,我局组织系统60余名应急人员在度假区公安消防中队开展了应急救援演练,并参观了军营。在消防官兵的细心指导下,提高了建设系统应急救缓小组成员对处理突发事故的能力和各部门之间的协调能力,起到了锻炼队伍,强化业务水平的作用,增进了我局与消防官兵的友谊。

五是充分利用网站、LED显示屏、橱窗、专栏、板报等宣传阵地,加大拥军工作宣传力度,广泛深入地宣传党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结的指示和要求,宣传拥军的各项举措,宣传拥军模范典型和先进事迹,进一步激发全局干部职工做好双拥工作的热情。通过这些活动,不断增强了全局干部职工国防观念和双拥意识,营造了军爱民、民拥军的浓厚氛围,促进了军政军民关系良好的发展。

三、认真落实优抚政策,扎扎实实做好拥军优抚工作,进一步营造良好的军民团结氛围

我局清楚的认识到拥军优属,拥政爱民,是我党我军的光荣传统,是加强国防建设的重要内容,它关系到国家安危,人心安定,社会稳定和经济发展。而做好双拥工作重要的一环,是抓好优抚工作,它是“双拥”工作的重要内容,具有较强的社会性、传统性、重要性。做好优抚工作,有利于依法维护和保障优抚对象的合法权益,有利于促进国防建设和部队建设,有利于促进国家经济发展和社会稳定。近年来,我局高度重视双拥工作,采取了积极措施,充分调动广大干部职工发扬拥军优抚的光荣传统,把支援部队建设作为义不容辞的己任,不择不扣地认真落实政策,最大限度地使优抚对象得到党和国家的关怀。主要做好了以下工作:

(一)为军人在乘坐公交及窗口办理业务方面提供方便

一是从2009年起市公交公司对现役军人、残疾军人、军休干部身着军装或凭有效证件,免费乘坐市内公共汽车,全年优惠官兵达3000余人,减免费用上万元,为军人出行提供了方便。二是我局在房管处办证大厅、自来水公司收费窗口及报建中心办证窗口,均设有 “军人优先”办理的服务标志,方便军人办理相关业务,为军人生活提供便捷。

(二)做好退役士兵安置工作

我局对退役士兵的安置工作都进行了安排。建设系统各单位为了切实把此项工作落到实处,根据行业特点,并克服退役士兵文化较低、无专业特长难以安置的困难,结合安置士兵的个人素质和能力,有针对性的予以妥善安置退役士兵,全局系统共计安置50余人,较好地完成了地区关于安置退设士兵的工作任务。

(三)妥善解决部队干部住房困难问题

根据福建省委办公室文件的精神要求,我局出台了《武夷山市建设局关于落实部队干部住房困难实施意见》,并于2010年在红岭保障房小区为武夷山市武警森林大队樊万东、胡耀志、陈安喜等三户住房因难军人,优先安排了三套廉租房,妥善解决住房困难的问题。

(四)为部队创造良好条件

在部队基础设施建设方面,本着部队所需,地方所能的原则,在“四项”建设中城市基础设施配套费方面为驻军部队尽可能地提供优惠政策、提供技术咨询、为部队建设创造了良好的条件和宽松的政策环境。一是与94923部队携手共同绿化美化军营,共载植了红花继木、金森女贞、红叶石楠等各类地被灌木近3000平方米,栽植胸径25厘米香樟 68株,各类花灌木、球类灌木近百株,为人民子弟兵提供优美、舒适的生活和工作环境。二是改造军事通道549.4米,包括铺设雨水管898米,预制路灯基座12座,电力套管埋设598米,安装路灯12盏,铺设花岗岩人行道地砖724平方米,铺设人行道透水砖954平方米,铺设路沿石1010米,铺设沥青路面约3700平方米,总投资约180万元,并赠送灯杆(含光源)70套,约23万元;赠送井盖、雨蓖各5套,约6000元,更加完善了军营的市政基础设施。

(五)做好慰问工作

每年“八一”建军节,我局机关及局属相关单位领导带队走访慰问驻军部队和重点优抚对象,慰问经费共计6000余元,并通过召开座谈会,局委班子领导、全局干部职工同机关转业、复员军人一起畅谈我军建军以来的辉煌历程、军民鱼水情和新形式下的双拥工作,并联系建设工作实际,积极思考如何将部队的光荣传统带到我局,在我局发扬光大。座谈会成了凝聚人心、激发斗志、重新走上征程的起点。

(六)努力为优抚对象解决“三难”问题

切实开展好“爱心献功臣”工作,努力为重点优抚对象解决生活难、医疗难、住房难等“三难”问题。共学促共建,双拥花枝茂。军地共同学习实践“三个代表”活动成为深化双拥共建工作的崭新载体,取得了促进生产力、提高战斗力、增强凝聚力的喜人成效。2012年,全局系统共有3户重点优抚对象家庭申请了住房保障,此3户均为退伍军人家庭户,有两户均无住房,一户自有住房面积在保障范围内。为做到应保尽保,经公示、审核,目前,该3户已全部纳入了廉租住房保障范围。

近年来,我局严格按照创建双拥模范单位的相关要求,不断提高思想认识,加强组织领导,强化工作措施,靠实工作责任,完善工作制度,广泛宣传引导,认真开展军民共建活动,严格落实军人优抚政策,充分发挥职能作用,双拥工作取得了较好的成效,营造了军爱民、民拥军、军民鱼水一家人的良好氛围,推动建设系统双拥工作迈上了新的台阶。

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹