当前位置:首页 > 详情
分享到:

树魂强基聚合力 国防教育入民心

发布时间:2013-03-29 | 信息来源: | 点击数:141 | 字号:

武夷山市是一个具有光荣革命历史的城市,战争年代我市人民踊跃参战支前,为新民主主义革命胜利做出了巨大的牺牲和贡献。和平建设时期,尤其是改革开放以来,全市上下继承和发扬革命先辈光荣传统,国防战备观念牢固树立,军政军民团结一心抓建设促和谐,在努力提升双拥工作整体水平的同时,形式多样地开展国防教育和双拥宣传活动,实现了国防和经济建设协调发展,连续三届获得了“省级双拥模范城”殊荣。

一、加强领导、健全机制,着力推动国防教育有效落实

武夷山市党政军领导始终把国防教育工作摆上重要议事日程,全市各级、各部门思想上重视、行动上自觉,工作运行机制不断健全完善,国防教育持续、深入、有效开展。

(一)坚强组织领导。我市成立有全民国防教育领导小组,由市委副书记亲自挂帅,市委宣传部长和市人武部政治委员牵头协调,市双拥办、教育局、民政局、文化局、广电局、财政局等单位具体实施,协调建立的军地国防教育机构达14个之多,形成了各级、各部门密切配合、军地双方合力抓落实的工作格局。我们还建立完善了市委议军制度、市委党校开设国防教育课制度、民兵预备役人员季课制度等,构建了国防教育长效机制。为实现全市国防教育工作制度化、规范化打下坚实的基础。

(二)抓紧教育落实。我市坚持把国防教育列入全民思想教育计划之中,以《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》学习和形势教育为主要内容,面向全民、区分不同层次,全面深入地抓好宣传教育和国防知识普及工作,不断增强广大干部、群众特别是青少年的国防战备观念。其中,市委党校每学期安排了不少于两个课时的国防教育,党政领导干部在理论学习计划中均列有国防知识相关内容;民兵预备役人员每年落实国防教育四个课时;在校学生结合政治课教学、军训、主题活动等开展形式多样的国防教育。同时,农村群众、城镇居民和企业事业单位还结合思想教育落实了国防教育相关内容。经统计,近年来市委讲师团先后深入到农村、社区宣讲《兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》、《福建省国防教育条例》等法规和开展国防知识讲座200余场次;全市各机关单位、社区、企业、学校结合自身实际开展《国防法》、《国防知识》等宣讲活动430多场次。

(三)强化保障监督。按照《国防法》的要求,我市建立了以政府拨款与社会组织、个人捐助相结合的国防教育经费保障体系,近三年来,仅市财政每年投入国防教育专项经费就达50万元;市国防教育领导小组还多方筹措资金,以市场运作方式,发动有关部门、企业认领宣传设施,为国防教育工作提供了有力的经费支持,并在全社会形成人人关心、支持、参与国防教育的良好局面。同时,由市委宣传部牵头,人大、政府、政协、人武部等部门协同,加大了对国防教育贯彻落实的监督检查力度,对国防教育工作开展较好的单位进行表彰奖励,对教育落实不够到位的单位予以通报批评,确保国防教育落到实处。

二、突出重点、常抓不懈,扎实推进国防教育深入开展

武夷山市把国防建设纳入经济与社会发展总体规划,并将国防教育落实情况作为各级党委班子和领导干部政绩考核一个重要内容,在军地双方密切配合下,全市国防教育活动重点突出、形式多样、成效明显。

(一)把握主体对象。我市注重区分层次和重点,根据不同对象和时期有针对性进行国防教育,重点把握三类主体对象:一是青少年学生。我们在全市大、中、小学3万多名生中持续开展以军事科普知识、国防知识法规为主要内容的宣讲教育活动,还在每年新生入学军训期间安排国防教育课,组织学生到国防教育基地参观学习。特别去年来,我市结合“我们保卫二十一世纪中国——武夷山市迎国庆校园国防知识竞赛”主题活动的筹划开展,指导各学校组织学生观看国防知识、爱国主义教育电影和VCD专题片,并邀请赤石暴动的幸存者到各个学校讲述革命历史,全市师生受教育人数达23400余人。二是民兵预备役人员。人武部严格落实以党的路线方针政策、民兵职能任务、战斗精神培育等为主要内容的民兵预备役人员季课教育,并通过典型示范和参观见学等多种方法,提高民兵预备役人员的国防意识和练兵热情。全市16000多名普通民兵,每年受教育面都在95%以上。三是党政领导干部。我市将国防知识普及和战备观念提升作为党政干部培训的一个重要内容,一方面四套班子领导每年开展一次军事日活动,另一方面市委党校开设国防教育课,由人武部领导围绕相关政策法规和台海形势进行授课辅导,每年受教育干部达200多人次。

(二)突出重要时节。我市充分利用重要节日、纪念日,扩大国防教育影响面,提升全民国防观念和战备意识。每年全民国防教育日前后,市国教办人员都要组织青年志愿者上街发放国防知识宣传单;指导各中、小学开设国防知识“三课”教育、举办国防知识讲座,组织青少年学生瞻仰列宁公园革命纪念碑;各乡镇人武部组织民兵学习国防法规制度,开展知识竞赛,氛围热烈浓厚。特别在全民国防教育日当天,每年都根据上级明确的不同主题,开展形式多样的大型集体活动,收效比较明显。此外,我们还利用每年的“七·一”、“八·一”、国庆等重大节庆时机,开展形式多样、寓教于乐的国防教育活动。据不完全统计,每年全市机关干部600多人次、民兵2000多人次和上万名学生受到教育,极大地增强了全民的国防意识。

(三)利用对外窗口。我市在五九大道旁和九曲高速路口处设立二幅五面大型国防教育和双拥宣传标语牌,在风景区、博物馆等设立军人免费牌,航站、火车站、汽车站等设立军人候机室和候车室、军人优先售票窗口。医院、银行设立军人优先牌,停车场等设立军车免费牌,通过这些具体服务行为,使军人深切感受到武夷山不仅是著名的旅游景区,而且是名副其实的双拥模范城。

三、发挥特色、用好载体,努力提升国防教育质量水平

武夷山市注重发挥当地红色资源优势,就地取材、因势利导,努力在提升国防教育质量水平、增强全民国防战备观念上下功夫见成效。

(一)以红色资源做平台。我市注重发挥国防教育基地作用,将现有的大安红色首府闽北革命历史纪念馆赤石暴动烈士陵园上梅暴动陈列馆等四个省级国防教育基地作为开展国防教育的课外平台,组织广大干部、群众和青少年学生参观见学、开展主题活动。此外,还组织发动机关干部,以及新闻、文学、书法等各类协会会员和中小学优秀学生,瞻仰中共福建省委旧址,请当地退休老教师编唱红军歌曲、讲述革命故事、编辑导游词,邀请老红军、老游击队员讲述当年坑口革命斗争史,进一步深化革命传统教育。以红色文化教育人、以先烈事迹感染人,激励后辈爱祖国爱家乡。近三年来,闽北革命历史纪念馆接待参观团共156批、近3万人;大安红色首府每年接待各类游客就达2万多人。

(二)以双拥共建为载体。我市将军民共建、优势互补作为做好基层国防教育工作的一个重要途径。全市结成军民共建共学对子54个,平时互通信息、资源共享,有力促进了军地双方国防教育工作的高标准落实。近年来,各共建单位充分利用重大节庆时机,组织开展国防教育主题活动和健康向上的文体活动,既活跃了共建氛围,又强化教育效果。部队为地方单位组织军训,地方企事业单位又大力开展智力拥军、科技拥军活动,进一步增强了军政军民鱼水情。其中,消防大队与实验小学共建后,在实小开设《消防常识》科目,学生成为义务的消防宣传员,受到省委宣传部和省军区政治部的联合表彰。

(三)以舆论宣传壮声势。我市注重发挥广播、电视和互联网等新闻媒体舆论导向作用,加大国防教育的宣传报道力度,全市广大干部群众反响热烈。在市广播电视台开设“人防之窗”栏目,每天播放10分钟的人防法规知识,并制作电视专题片《双拥花开武夷山》、《武夷山下军旗红》热情讴歌了武夷山军民携手并肩团结奋进的感人事迹;在《武夷山》杂志开设“平战结合,为民造福”宣传专栏,刊登爱国主义教育、国防教育、双拥宣传稿件;武夷山新闻网及时上传国防教育和双拥工作新闻信息。新闻媒体还联合互动,形成宣传合力,扩大了教育的覆盖面,为全市的国防教育深入持久展开提供了强大的舆论支撑。

相关链接

虎啸切巴尔库尔——“和平使命——2013” 中俄联合军演中的中国军人素描 问剑苍穹 ——揭密中国空军试飞员 深蓝大洋绽 放青春光芒 ——记共和国第一代航母女舰员 武夷山市烟草局与94691部队开展军民共建主要事迹 武夷山市人武部与武夷山移动通信公司开展军民共建主要事迹